Как сделать терапию комфортной: специалисты обсудили вопросы лечения женщин с ВИЧ

В Санкт-Петербурге прошел симпозиум «Современная антиретровирусная терапия ВИЧ-позитивных женщин. Фокус на результат» в рамках Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. Охрана здоровья матери и ребенка». На мероприятии, прошедшем под председательством главного внештатного детского специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава России, д.м.н. Евгения Евгеньевича Воронина, была освещена тема эффективного подхода к лечению ВИЧ-позитивных женщин до, во время и после беременности.

В работе симпозиума с докладами приняли участие такие ведущие практикующие специалисты, как главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции КЗ Санкт-Петербурга, д.м.н. Анна Валентиновна Самарина и заместитель главврача Республиканской клинической инфекционной больницы, главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции КЗ Ленинградской области к.м.н. Инга Борисовна Латышева.

По статистике ВОЗ, сегодня в мире проживает 38 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией[1], из них на конец 2020 года в России было зарегистрировано 1 492 998 инфицированных[2]. 37,4% от этого количества в нашей стране составляют женщины[3]. Несмотря на то, что полностью победить ВИЧ еще не удалось, сегодня для лечения инфекции используются современные антиретровирусные препараты, которые надежно блокируют размножение вируса в организме человека[4].  Если начать терапию оперативно и принимать ее постоянно, это обеспечивает человеку с ВИЧ качество и продолжительность жизни, сравнимые с неинфицированными людьми. В 2020 году в России антиретровирусную терапию получили 604 999 пациентов, что составляет 53,2% от числа живших с диагнозом ВИЧ и 76,7% от числа состоявших на диспансерном наблюдении[5].

Как отметили эксперты, сегодня удалось добиться хороших результатов - 98% инфицированных детей в России получают антиретровирусную терапию и 90% из них имеют неопределяемую вирусную нагрузку. 

В 2020 году в России от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 13 186 детей, из которых всего у 165 (1,3%) была подтверждена ВИЧ-инфекция[6]. За последние 12 лет частота случаев «вертикальной» передачи ВИЧ от матери к ребенку снизилась почти в семь раз и на протяжении последних трех лет составляет менее 2%[7]. Этот положительный тренд достигнут благодаря совместной работе государства, некоммерческих организаций и фарминдустрии. Успешно препятствовать распространению вируса и способствовать рождению здоровых детей позволяет разработка новых эффективных лекарственных средств и пропаганда терапии среди женщин репродуктивного возраста и беременных.    

В своем выступлении Анна Валентиновна Самарина подчеркнула важность правильной подготовки ВИЧ-положительных женщин к беременности: «Ключевым фактором, влияющим на вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, является уровень РНК ВИЧ в крови матери во время беременности и родов. Без проведения профилактических мероприятий риск вертикальной трансмиссии вируса иммунодефицита колеблется от 10 до 40%, из них до 30% приходятся на внутриутробное заражение.

Определяющим условием снижения риска заражения ребенка является достижение неопределяемого уровня вирусной нагрузки в крови матери». Современные подходы к применению антиретровирусных препаратов для профилактики передачи ВИЧ от инфицированной женщины ее ребенку снижают риск заражения ребенка до 0,5–1%[8].  Поэтому при планировании беременности рекомендуется проводить скрининг обоих партнеров на ВИЧ-инфекцию с назначением терапии при выявлении заболевания.

Согласно статистике, частота назначения терапии до беременности имеет обратную корреляцию с частотой перинатального инфицирования ВИЧ[9]. Во время лечения необходимо использовать современные антиретровирусные препараты с высоким барьером резистентности и хорошим проникновением через плацентарный барьер, безопасные для беременной женщины и ребенка. Специалисты рекомендуют продолжать терапию после родов для успешного продолжения лечения и с учетом возможности беременности в перспективе.

Развивая тему приверженности терапии в послеродовой период, Инга Борисовна Латышева в своем докладе привела цифры по распространению ВИЧ в общей популяции, согласно которым более 80% женщин с ВИЧ-положительным статусом находятся в репродуктивном возрасте и имеют детей. Также было отмечено, что из более чем 200 000 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, у каждого пятого ребенка мать имеет тяжелый иммунодефицит, что приводит в высокому риску смерти. Чаще всего, в 88% случаев к этому приводит неудачно подобранная антиретровирусная терапия, в 85% случаев – отказ от лечения в силу различных обстоятельств.

Согласно исследованиям, снижение приверженности терапии даже на 10% приводит к увеличению смертности на 16% и развития СПИДа в 1.17 раз[10]. Важными факторами, оказывающими влияние на осуществление непрерывной терапии, являются низкая частота побочных эффектов при приеме препарата, отсутствие связи с приемом пищи, удобный режим дозирования и количество единиц препарата в день. Так, при приеме один раз в день выявлен не только рост приверженности, но и повышение вирусологической эффективности по сравнению с приемом лекарственного средства два раза в день [11].

Ссылки:

[7] Латышева И.Б., Воронин Е.Е. ВИЧ-инфекция у женщин и детей в Российской Федерации. Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. охрана здоровья матери и ребенка», 2020.

[8] The Antiretroviral Pregnancy Registry, 19.07.2020 URL>>

Shetty A.K. Antiretroviral drugs to prevent mother-to-child transmission of HIV during breast feeding. CurrHIVRes. 2013 Mar;11(2):102-25

[9] Данные СПб Центра СПИД, дата обращения 18.05.2021

[10] Проспективное наблюдательное исследование 95 наивных пациентов, получавших АРТ. Hogg et al. 7th CROI 2000. Abstract 73.

[11] Clin. Infect Dis, Volume 58, Issue 9, 1 May 2014 Pages 1297-1307 https://doi.org/10.1093/cid/ciu046