Режутся зубы: врачи указали на риски использования стоматологических гелей у младенцев

У младенца режутся зубы. Это не только новый этап в жизни малыша, когда он сможет есть твердую пищу, но и большое испытание. Обычно первые зубы появляются с болью, процесс сопровождается обильным слюнотечением и нередко температурой. Однако врачи предупреждают, что не все средства для прорезывания зубов безопасны для детей.

Узнайте, как облегчить состояние малыша, сделать это мягко, надежно и без вреда для его здоровья.

Почему дети плачут

Через прорезывание зубов проходит каждый ребенок в возрасте от 4-6 месяцев до трех лет. «Молочные» зубы закладываются еще в период беременности и в дальнейшем появляются по мере взросления. К 5-6 годам первые зубы начинают выпадать, на смену им приходят коренные.

Тревоги родителей обычно связаны с прорезыванием первых зубов, ведь у большинства малышей процесс сопровождается отечностью десен, беспокойством, раздражительностью и другими неприятными проявлениями.

Чаще всего они укладываются в общую картину: у педиатров даже есть таблица распространенности основных симптомов[1]:

  • обильное слюнотечение;
  • покраснение и набухание десен в месте, где прорезывается зуб;
  • нарушения режима (отсутствие сна, потеря аппетита, нежелание гулять);
  • плач, который нельзя прекратить привычными способами;
  • постоянное желание брать в рот вещи и игрушки, кусать их;
  • капризность и потеря интереса к играм на некоторое время.

Примерно у трети детей прорезывание зубов проходит бессимптомно: об этом говорят данные метаанализа, проведенного в 2016 году по итогам 16 исследований из 8 стран мира. У остальных 70% наблюдаются те или иные проявления – они зависят от возраста и веса младенца, состояния его здоровья, режима питания и ряда других факторов.[2]

При прорезывании дети инстинктивно хотят облегчить свое состояние и тянут в рот все, до чего могут дотянуться.

Повышение температуры, рвота, насморк или диарея при прорезывании возникают реже и могут быть признаками инфекционных заболеваний. Потому в этот период важно наблюдать за ребенком и не списывать любой необычный симптом на «зубы».

Если вероятность других заболеваний исключена, а процесс прорезывания проходит очень болезненно, можно говорить о «Синдроме прорезывания зубов», который включен в Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10).[3]

Однако поставить диагноз «Синдром прорезывания зубов (К00.7)» можно только в том случае, когда у ребенка будут исключены другие причины недомогания (прежде всего, инфекции). «Синдром прорезывания зубов» является диагнозом исключения и требует от врача особого внимания и скрупулезности в оценке состояния и симптомов.

А если это ОРВИ?

Такую возможность исключать нельзя: период прорезывания зубов совпадает со временем формирования адаптивного иммунитета. Ребенок начинает более активно познавать мир, общаться, поэтому постоянно встречает на своем пути новые микроорганизмы.

Так как симптомы прорезывания зубов и ОРВИ часто схожи, родителям важно понимать, на что нужно обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу:

  • Лихорадка при прорезывании зубов длится 1-2 дня и температура тела младенца не превышает 37,4-38⁰С. Она обусловлена выделением биологически активных веществ в зоне роста зубов и спадает самостоятельно вскоре после прорезывания. Однако если температура тела выше 38,5-39⁰С или длится более 2-х дней, необходимо обратиться к врачу для исключения инфекции. Для снижения температуры можно использовать жаропонижающие лекарственные средства (ЛС), разрешенные к применению у младенцев.
  • Выделения из носа, редкий влажный кашель во время прорезывания зубов длятся не более 3-5 дней и связаны с повышенным выделением слизи и скоплением слюны в верхних дыхательных путях. Для лечения ринита рекомендуется проведение элиминационно-ирригационной терапии. Кашель обычно не требует лечения – он проходит после прорезывания зуба. При сохранении симптомов более 3-х дней необходима консультация врача.
  • Разжижение/учащение стула при прорезывании зубов отмечается примерно у 10-35% детей, его кратность может доходить до 3-4 раз в день, но длительность не превышает 1-3-х дней. Появление такого симптома при прорезывании зубов также связано с большим объемом выделяющейся слюны, которая при проглатывании стимулирует перистальтику кишечника. При этом важно следить за характером стула, и, если он стал более частым и водянистым, изменился цвет, появились слизь, прожилки крови, необходима срочная консультация врача.

Следует обратить внимание на то, что родители, у которых возникают сомнения в том, что появившиеся у ребенка симптомы связаны с прорезыванием зубов, обязательно должны проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать тяжелых осложнений для здоровья ребенка. 

Все средства хороши?

Период прорезывания зубов непрост не только в физическом, но и психологическом плане – как для родителей, так и для малыша. Взрослым важно быть терпеливыми и доброжелательными, ведь от их выдержки зависит, как пройдет этот этап, и даже насколько болезненным он будет для малыша.

Чтобы облегчить состояние ребенка при прорезывании зубов, можно:

  • не прерывать грудное вскармливание и чаще прикладывать малыша к груди. Это действие не только успокаивает, но и оказывает мягкий седативный эффект за счет содержания в молоке аминокислоты триптофана. В организме она превращается в серотонин и способствует повышению настроения, помогает регулировать режим сна[4]
  • при зуде десен давать прохладные «кусалки» из мягкой пластмассы. Яркие безопасные игрушки-прорезыватели не только отвлекут малыша от боли, но и позволят развить сенсорные навыки, научат работе с предметами разных форм
  • выбирать для питания прохладные продукты (овощное пюре, йогурты, фруктовые смеси), которые при соприкосновении с деснами уменьшают чувство дискомфорта
  • делать массаж десен (до 3 раз в день) специальными приспособлениями или пальцем, обернутым ватным тампоном, смоченным в воде
  • следить за гигиеной полости рта и рук.

Этап прорезывания зубов – стрессовый. Чтобы снизить уровень тревоги до приемлемого, лучше не менять режим дня резко, не вводить новые продукты в рацион ребенка и больше разговаривать с ним. От звука родительского голоса малыш обычно успокаивается.

Если родители испытывают постоянное раздражение, им необходимо обратиться за помощью к специалистам и помнить, что спустя несколько недель или месяцев ситуация нормализуется.

Как быть с лекарствами

Ответ на этот вопрос лучше искать вместе с врачом.

При этом выбор стоит делать исключительно в пользу натуральных и безопасных средств. Для облегчения состояния малыша при прорезывании зубов родители довольно часто обращаются к помощи стоматологических гелей на основе местных анестетиков (лидокаин, бензокаин, холина салицилат), не подозревая о возможных рисках. Местные обезболивающие в составе гелей обладают кратковременным эффектом (не более одного часа). А их чрезмерное применение у грудных детей угрожает быстро нарастающей интоксикацией, которая может проявляться угрожающими жизни симптомами, такими как нарушение дыхания, глотания, сердечного ритма и др.[5] [6] Эксперты Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of United States, FDA) не рекомендуют использовать гели на основе лидокаина для снятия боли при прорезывании зубов у младенцев – из-за высокого риска передозировки и развития серьезных последствий, которые могут привести к госпитализации и смерти.6

Существенный вред здоровью ребенка могут также нанести и гели на основе холина салицилата (производное салициловой кислоты). В разделе «Противопоказания» инструкции к применению таких препаратов говорится о необходимости проявлять осторожность при их назначении детям до одного года. Согласно рекомендациям FDA, а также Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency, MHRA), препараты с производными салициловой кислоты не рекомендуется использовать у детей и подростков в связи с повышенным риском возникновения синдрома Рея. Данный синдром характеризуется быстропрогрессирующей энцефалопатией на фоне отека головного мозга и развитием острой печеночной недостаточности с угрозой летального исхода при приеме салицилатов на фоне лихорадки.[7] [8]

В вопросах прорезывания зубов старайтесь делать выбор исключительно в пользу натуральных и безопасных средств. Таким бережным помощником может стать раствор для приема внутрь Дантинорм Бэби на основе натуральных компонентов (ромашка аптечная, локонос, ревень), который может применяться у детей с рождения. В отличие от стоматологических гелей, продолжительность действия одной дозы Дантинорм Бэби составляет около 8 часов. Таким образом, всего 3 приема в день дозированного раствора обеспечивают непрерывную защиту от симптомов прорезывания зубов 24 часа в сутки.[9] Дантинорм Бэби является единственным лекарственным средством при прорезывании зубов у грудных детей, одобренным Стоматологической Ассоциацией России, побочные эффекты у препарата на сегодняшний день не зарегистрированы.[10]

Родителям следует помнить, что прорезывание зубов может проходить в несколько этапов – сначала появляются передние, а к 2,5-3 годам у ребенка обычно прорезается до 20 зубов. Как правило, самые болезненные – первые зубы. После их появления наступает период облегчения.

Ребенку, даже самому маленькому, важно рассказывать простыми словами, что с ним происходит и настраивать малыша на позитивный лад. В этом процессе многое зависит от настроя родителей, которые должны обладать актуальной информацией и знать об эффективных и безопасных способах помощи малышу.

Ссылки:


[1] Memarpour M., Soltanimehr E., Eskandarian T. Signs and symptoms associated with primary tooth eruption: a clinical trial of nonpharmacological remedies // BMC Oral Health. 2015. Vol. 15. P. 88.

[2] Massignan C., Cardoso M., Porporatti A.L. et al. Signs and symptoms of primary tooth eruption: a meta-analysis // Pediatrics. 2016. Vol. 137(3). e20153501.

[3] Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем; 10-й пересмотр. Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1995 / пер. с анг., в 3-х тт. М.: Медицина, 1995 [Mezhdunarodnaya klassifikatsiya bolezney i problem, svyazannykh so zdorov’yem; 10-y peresmotr. Vsemirnaya organizatsiya zdravookhraneniya, Zheneva, 1995 / per. s ang., v 3 tt. M.: Meditsina, 1995 (in Russian)].

[4] Незаменимая аминокислота триптофан и ее полезные свойства. Электронный ресурс>>. Дата доступа: 01.07.2021

[9] Казюкова Т.В., Ильенко Л.И., Котлуков В.К. Длительность и эффективность воздействия различных лекарственных средств при патологических симптомах дентации у младенцев. Педиатрия. 2019; 98 (2): 133-140.

[10] Инструкция по медицинскому препарата Дантинорм Бэби.