В России создана Ассоциация Индустрии Товаров для Здоровья

В России зарегистрирована Ассоциация Индустрии Товаров для Здоровья. Она сфокусируется на продвижении концепции ответственного отношения к своему здоровью, что поможет людям делать правильный выбор и принимать взвешенные решения по части профилактики заболеваний и поддержания здорового образа жизни.

23 июля 2021 г., – В России начинает работу Ассоциация Индустрии Товаров для Здоровья (АИТЗ). Учредителями Ассоциации являются подразделения потребительских товаров для здоровья ООО «Джонсон & Джонсон» (Johnson & Johnson Consumer Health по России), АО «Байер» (Bayer Consumer Health по России), АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» (GSK Consumer Healthcare по России) и ООО «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» (Reckitt Benckiser Healthcare по России). Ассоциация будет представлять интересы производителей и импортеров безрецептурных лекарственных препаратов, потребительских медицинских изделий, биологически активных добавок к пище (и других видов товаров для здоровья), а также всех участников рынка в сфере производства и обращения товаров для здоровья, включая организации, которые занимаются продажей и дистрибуцией соответствующих товаров.

Работа Ассоциации стартует в Международный день заботы о своем здоровье (Self-care Day), который отмечается 24 июля на протяжении уже десяти лет по всему миру. Забота о своем здоровье включает в себя среди прочего профилактику и лечение заболеваний, формирование у населения медицинской грамотности, выбор здорового образа жизни. Забота о своем здоровье является необходимым компонентом устойчивости национальной системы здравоохранения.

Члены АИТЗ поставили перед собой три главные цели:

  • продвижение индивидуальной, социальной и экономической ценности ответственного отношения к своему здоровью для профилактики и лечения заболеваний, содействие укреплению устойчивости системы здравоохранения;
  • поддержание диалога с органами государственной власти и активное участие в формировании политической, экономической и нормативно-правовой среды, отвечающей интересам потребителя в сфере здравоохранения;
  • формирование регуляторной базы рынка безрецептурных лекарственных препаратов, биологически активных добавок и потребительских товаров для здоровья, включая медицинские изделия.

Ассоциация сформировала пятилетнюю программу, в рамках которой планируется: разработать и реализовать коммуникационную стратегию, предоставить для обширного информирования потребителей более качественную информацию о продуктах и товарах для здоровья, расширить доступ потребителей к безрецептурным препаратам и потребительским медицинским изделиям, а также способствовать формированию экспертизы, необходимой для развития данного сегмента, в том числе с привлечением лучшего международного опыта.

Исполнительным директором Ассоциации назначена Неволина Елена Викторовна, кандидат фармацевтических наук, исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная Фармацевтическая Палата», ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в области фармации.

«Пандемия COVID-19 показала, что россияне готовы играть более активную роль в принятии решений, связанных с собственным здоровьем и здоровьем своих близких. В этом и заключается основная цель формирования ответственного отношения к своему здоровью – предоставить каждому человеку возможность принимать такие решения осознанно и без риска причинить себе вред. На мой взгляд, популяризация ответственного самолечения – это инструмент, который может быть эффективно использован для поддержания здоровья общества. Необходимо только четко обозначить границы возможностей его использования. Создание профильной Ассоциации – естественный и логичный шаг в этом направлении», – отметила Елена Неволина, исполнительный директор Ассоциации.

 «Товары для здоровья помогают бороться с растущими расходами на здравоохранение для людей во всем мире. Краткосрочные инвестиции в уход за собой также приводят к ощутимой экономии для правительств и систем здравоохранения во всем мире в долгосрочной перспективе. С созданием Ассоциации мы в Johnson & Johnson Consumer Health в России продолжаем удовлетворять потребности наших пациентов, потребителей и сообществ, в которых мы живем и работаем, всегда руководствуясь принципами Нашего Кредо», – прокомментировал Лакиш Хаталкар, управляющий директор подразделения потребительских товаров для здоровья по России, Украине и СНГ Johnson & Johnson.

«Bayer фокусируется на развитии культуры ответственного отношения к своему здоровью, поскольку мы искренне верим, что повышение медицинской грамотности населения приведет к пониманию важности осознанного подхода к сохранению своего здоровья в любом возрасте. На протяжении многих лет Bayer успешно развивает идею ответственного отношения к здоровью в России. Мы гордимся быть в числе учредителей Ассоциации Индустрии Товаров для Здоровья и верим, что эта инициатива станет движущей силой в изменении принципов заботы о своем здоровье», – отметил Тайгун Гюнай, руководитель кластера Россия, Украина и страны СНГ, Дивизиона Consumer Health компании Bayer.

«Мы уверены, что сейчас – самое время для создания экосистемы по развитию личной ответственности для поддержки системы здравоохранения. Личная ответственность будет играть все более заметную роль в стратегии развития отрасли. Нужно понять, каким именно образом мы будем это развивать: инвестируя в программы по повышению медицинской грамотности, чтобы население могло повысить уровень знаний, продвигая роль и возможности компаний в этом направлении, думая над установлением эффективного и качественного партнерства. Для большинства людей забота о здоровье неразрывно связана с высоким качеством повседневной жизни. Мы считаем, что в перспективе развитие личной ответственности приведет к выгоде как для отдельных людей, так и для общества, в целом», – прокомментировал Константинос Лимнидис, генеральный директор GSK Consumer Healthcare в России.

«Только благодаря тесному сотрудничеству и партнерству всех участников рынка товаров для здоровья мы можем говорить о том, что будет успешно развиваться и продвигаться идея ответственного отношения человека к своему здоровью. Мы видим эту идею как долгосрочный ориентир для людей и системы здравоохранения в стране, а для нас как часть социальной ответственности бизнеса», – прокомментировал Игорь Радакович, генеральный директор подразделения «Товары для здоровья» по Восточной Европе компании Reckitt.

Участники Ассоциации вместе с исполнительным директором намерены работать над расширением числа членов АИТЗ, детализацией стратегии на краткосрочную и среднесрочную перспективы, а также ее реализацией начиная с этого года. Все эти действия направлены на помощь потребителям и пациентам в России делать правильный и ответственный выбор, когда речь заходит о заботе о своем здоровье.

***

О компании Johnson & Johnson Consumer Health

В подразделении потребительских товаров для здоровья (Consumer Health) Johnson & Johnson мы помогаем свыше 1,2 миллиарду человек по всему миру вести более здоровый образ жизни каждый день с самого первого дня жизни. От продуктов для купания малышей и заживления порезов и царапин до средств для защиты кожи от солнца и смягчающих болезненные ощущения – потребители находят полезными наши инновационные решения уже более 130 лет. Наш дифференцированный портфель брендов таких, как JOHNSON'S®, NEUTROGENA®, AVEENO®, LISTERINE®, OGX®, LE PETIT MARSEILLAIS®, HEXORAL®, DOCTOR MOM®, IMODIUM®, METROGYL DENTA®, MICROLAX®, MOTILIGAS®, MOTILIUM®, MOTRIN®, NICORETTE®, RINZA®, TYZINE®, VISINE® и многие другие, сочетает в себе силу науки и глубокое понимание потребностей людей, что помогает нашим потребителям заботиться о себе и тех, кого они любят.

Будь то личное время и экспертиза наших сотрудников, наша продукция или денежные средства, каждый, кто работает в Johnson & Johnson, придерживается принципов нашего Кредо и принимает на себя ответственность перед теми сообществами, в которых живет и работает. В нашем подразделении потребительских товаров для здоровья мы реализовываем более 40 партнерских социальных программ по всему миру. Россия – не исключение. Уже на протяжении нескольких лет подряд мы сотрудничаем с ведущими некоммерческими организациями и благотворительными фондами, чтобы помогать тем, кто больше всего нуждается в нашей помощи.

О компании GSK Consumer Healthcare

GSK Consumer Healthcare – это ведущая международная компания в области безрецептурных препаратов и потребительских товаров для здоровья с разнообразным портфелем брендов в категориях средств против боли, респираторных заболеваний (простуда и грипп + аллергия), витаминов, минералов и добавок и терапевтических средств по уходу за полостью рта.

Нашим брендам доверяют потребители, а эксперты рекомендуют их для улучшения состояния здоровья на ежедневной основе. К ним относятся Sensodyne, parodontax, Корега, Вольтарен, Panadol, Отривин, Терафлю и Centrum.

Мы фокусируемся на внедрении инноваций, которые так важны нашим потребителям. За последние пять лет мы выпустили более 250 инновационных продуктов, в том числе Sensodyne Мгновенный эффект для быстрого облегчения боли, связанной с повышенной чувствительностью зубов, и добились вывода на рынок Фликсоназе - первого безрецептурного спрея для лечения аллергического ринита.

В нашей компании работают более 20 000 сотрудников, которые разрабатывают, производят и выводят на рынок наши высококачественные бренды, чтобы предоставить к ним своевременный доступ людям во всём мире.

Наша цель – быть одной из самых инновационных, высокорезультативных и пользующейся наибольшим доверием компанией в сфере здравоохранения, помогая людям делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше.

О компании Reckitt

Компания Reckitt международная компания с более чем 200-летней историей. Наша цель – растить, защищать и лечить, создавая более чистый и здоровый мир. Reckitt входит в число ведущих компаний, чьи акции котируются на Лондонской бирже и входят в расчет индекса FTSE 100 (входит в FTSE 15).

Компания является одним из мировых лидеров в области здравоохранения, гигиены и питания. Бренды Reckitt представлены более чем в 190 странах. В Reckitt по всему миру работает более 43 000 сотрудников.

Ежедневно в мире покупают более 20 млн. товаров, произведенных Reckitt. К брендам компании относятся Nurofen®, Durex®, Strepsils®, Gaviscon®, Contex®, Scholl®, Clearasil®, Lysol®, Dettol®, Veet®, Finish®, Vanish®, Air Wick®, Cillit Bang®, Dosia®, Tiret®, Harpic®, Calgon®, Woolite®, Mortein, Enfamil, Nutramigen, Mucinex и многие другие.

О компании Bayer

Компания Bayer — это международный концерн, специализирующийся на медико-биологических решениях для здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и услуги компании призваны помочь людям и планете справиться с основными проблемами современности, вызванными ростом и старением мирового населения. В основе деятельности компании Bayer лежат принципы устойчивого развития. В то же время концерн стремится к увеличению своей доходности и повышению эффективности посредством инноваций и развития. Во всем мире бренд Bayer ассоциируется с ответственностью, надежностью и качеством. В 2020 финансовом году численность сотрудников концерна составила около 100 000 человек, а объем продаж достиг 41,4 млрд евро. Расходы на исследования и разработки до учета особых статей — 4,9 млрд евро.