Электронные медкарты школьников не отменяют медосмотры

В Москве продолжается интеграция сервисов здравоохранения и образования. Теперь медицинские карты к школе врачи будут оформлять в электронном виде. Абитуриентов и детсадовцев, а также учащихся негосударственных образовательных учреждений (частные школы, гимназии, лицеи) нововведение не касается. В любом случае, отмена бумажной справки не исключает необходимые медицинские осмотры, анализы и прививки в соответствии с календарем прививок. Пока родители ожидают интеграции, о необходимых медосмотрах в преддверии учебного года рассказала врач-педиатр высшей категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н., член Союза педиатров России Екатерина Морозова.

Родителям, которые уже сейчас, летом, озаботились вопросом прохождения медкомиссии для устройства детей в учебные и дошкольные учреждения, мы предлагаем программу полного медицинского осмотра к учебному году: в сад, школу и вуз. В сезон отпусков у родителей есть возможность выделить один день и вместе с ребенком посетить клинику, чтобы получить необходимые документы о состоянии его здоровья.

Для получения справки в вуз или колледж по форме 086-у абитуриенту нужно пройти специалистов: хирурга, лора, невролога, окулиста, уролога для юношей и гинеколога для девушек, а также обследования: рентген органов грудной клетки, общий клинический анализ крови, мочи.

Будущим первоклашкам для поступления в школу понадобится карта по форме 026у. Осмотры: педиатра, невролога, хирурга, ортопеда, лора, окулиста, стоматолога, уролога для мальчиков, гинеколога для девочек, и эндокринолога при достижении ребенком 6 лет. Необходимые обследования: общие клинические анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ брюшной полости и почек. Для 6-летних детей понадобится и УЗИ сердца. Обратите внимание, если карта оформляется в негосударственной клинике, но для государственной школы, для ускорения процесса можно сделать выписку и представить ее в городское ЛПУ, там просто внесут сведения в электронную карту. А если ребенок поступает в частную школу, то туда справка оформляется в бумажном виде.

Для поступления в детский сад нужна также карта по форме 026у, как и прежде в бумажном виде, в электронном виде ее нет. Для оформления справки потребуется посетить: педиатра, невролога, хирурга, ЛОР-врача, офтальмолога, стоматолога, ортопеда, логопеда, и сдать общие клинические анализы крови и мочи, анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз.

Данные о вакцинации нужны для поступления во все образовательные учреждения – и в вузы, и в школы, и в детские дошкольные учреждения. Поэтому сведения о проведенных прививках вносятся и в 086у, и в 026у формы. Эти сведения необходимо принести на прием к педиатру.

В нашей клинике все документы государственного образца, оформляются за один день.

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.