Эксперты представили обновленные результаты КИ применения ингибиторов CDK 4/6 в комбинации с эндокринной терапией у пациенток с HR+/HER2 — мРМЖ

Москва, 23 июня 2021 года. – В рамках онкологического форума «Белые ночи» состоялся сателлитный симпозиум компании «Новартис» «Продли линию ее жизни — новые возможности терапии пациенток HR+HER2- рРМЖ». В ходе симпозиума выступили ведущие российские эксперты — Т. Ю. Семиглазова, заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации МНИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, И. В. Колядина, профессор кафедры онкологии ФГБОУ ДПО РМАНПО, и Л. Г. Жукова, д.м.н., профессор, заместитель директора по онкологии ГБУЗ МКНЦ им. А. С. Логинова ДЗ Москвы. Эксперты сделали акцент на важности критерия общей выживаемости при выборе тактики лечения.

В своих докладах спикеры подробно разобрали данные клинических исследований по терапии пациенток разного менопаузального статуса. Были приведены данные по применению CDK 4/6 терапии в реальной клинической практике, в том числе у сложных пациенток – с предшествующей химиотерапией, ECOG 2, висцеральными метастазами с метастазами в ЦНС.

Спикеры обсудили критерии, которые должны определять подход к выбору лечения пациенток в первой линии терапии, в том числе прогноз по общей выживаемости пациентки и сохранение качества ее жизни.

«Наша задача — добиться в лечении максимальной продолжительности жизни с сохранением ее высокого качества. Особенно важно это при лечении пациенток молодого возраста, у которых заболевание протекает более агрессивно. И именно рибоциклиб с эндокринной терапией в первой линии показал самый впечатляющий результат для этой категории. Медиана общей выживаемости, согласно последним результатам, представленным на онкологической конференции в Сан-Антонио, составляет 58,7 месяца. То есть уже почти пять лет», — сообщила Татьяна Юрьевна Семиглазова. Также спикер отметила, что увеличение продолжительности общей выживаемости в пременопаузе зафиксировано вне зависимости от возраста. Причем у пациенток моложе 40 лет — самая уязвимая категория — снижение смертности достигает 35%, а у тех, кто старше, — 19%16.

Профессор Семиглазова также привела данные по общей выживаемости у сложной категории пациенток. Так, у женщин с висцеральными с метастазами в печень, согласно результатам исследования MONALEESA-7, снижение риска смерти составило 47%. А у пациенток с резистентностью к эндокринной терапии — 41%5.

Ирина Владимировна Колядина рассказала о важности применения комбинированной терапии к терапии для пациенток старшей возрастной группы. «Доминирующая популяция пациенток с распространенным HR+HER2- мРМЖ — это женщины в менопаузе. И для них важно соблюдение баланса между эффективностью и безопасностью лечения. Мы должны помнить, что речь идет о вчерашних пременопаузальных пациентках с большой гетерогенностью, а также о пожилых женщинах с большим количеством сопутствующих заболеваний», — сообщила Колядина И.В.

Профессор привела статистику ВОЗ, согласно которой общее снижение смертности от РМЖ в России не коснулось возрастных пациенток. В группе 60+, 70+ и даже 80+ смертность растет6. По мнению проф. Колядиной И.В., причина в том, что при определении тактики лечения выбор терапии делается в пользу менее эффективного, но более щадящего режима. Однако в случае лечения HR+HER2-  мРМЖ идти на такой опасный компромисс не всегда нужно.

Согласно результатам клинического исследования MONALEESA-2 по применению терапии рибоциклибом в комбинации с гормонотерапией, проведенной у женщин в менопаузе, расхождение показателей с пациентками, принимающими только гормонотерапию, наступает уже через восемь недель. Уменьшение за такой короткий промежуток опухоли достигается у 76% пациенток. Снижение риска летального исхода у женщин старше 65 лет при этом достигает 35%17,18.

Согласно последним данным исследования MONALEESA-3, продолжительность наблюдения которого достигла уже 56 месяцев, медиана общей выживаемости у пациенток, в терапии которых был включен рибоциклиб с эндокринной терапией, составила почти 54 месяца против 41 месяца у тех, кто получал только гормонотерапию. Это продление жизни больше чем на год – самый продолжительный результат по общей выживаемости в категории пациенток в постменопаузе среди препаратов CDK 4/6. При этом 46% пациенток, получавших «Рисарг», пережили пятилетний рубеж и продолжают лечение, тогда как среди пациенток, не получавших ингибиторы CDK 4/6, в живых остались 31%. Такие данные были представлены на ASCO 2021, сообщила Колядина.13

«Поэтому Международное сообщество гериатрической онкологии (International Society Geriatric Oncology) настоятельно рекомендует не отказываться от назначения терапии CDK 4/6 пожилым пациенткам с люминальным HR+HER2-  мРМЖ при отсутствии противопоказаний к противоопухолевому лечению», — сообщила Колядина.

«Очень важно для нас и то, чтобы наши пациентки жили не только долго, но и качественно. И терапия рибоциклибом не только сохраняет высокое качество жизни, но и улучшает состояние в ряде случаев. Однако самым частым осложнением при терапии «Рисаргом» является развитие нейтропении19, которая может требовать редукции дозировки. Но, что важно, это не сказывается на показателе общей выживаемости. То есть эффективность препарата не снижается, даже в случае коррекции дозировки из-за развития нежелательных явлений», — отметила Семиглазова.

Об эффективности применения рибоциклиба в клинической практике говорила и Людмила Григорьевна Жукова, основываясь на результатах клинического исследования ComLEEment-1, приближенного к реальной клинической практике, в котором приняли участие более 3200 пациентов. В исследовании участвовали пациентки по своим характеристикам очень близкие к тем, которых врачи видят в своей реальной практике, а потому его результаты особенно интересы. Здесь были и те, кто уже получал химиотерапию по поводу метастатического процесса, и пациентки со стабильными метастазами в ЦНС, и с ECOC 2 статусом на момент включения, а также пациентки старше 75 лет. Всего 520 пациенток, представляющих особый клинический интерес13.

«И даже с таким сложным профилем пациентов результаты терапии рибоциклибом смогли обеспечить выживаемость без прогрессирования на уровне 13,7 месяцев, тогда как гормонотерапия в монорежиме дает нам максимум 5 месяцев. Более того, частота объективных ответов была даже выше, чем в общей популяции – 35-37% против 29,3%. Медиана выживаемости без прогрессирования у пациенток с висцеральными метастазами составила 22,9 месяца. Всего значимая клиническая эффективность была достигнута в 57,3-62,4% случаев во всех подгруппах. Что доказывает целесообразность применения рибоциклиба даже у этой тяжелой категории пациентов», - отметила профессор Жукова.

Особое внимание было уделено результатам лечения пациенток с метастазами в ЦНС. Это пациентки более молодого возраста – в среднем 56 лет, 35% из них в пременопаузе, половина имели ECOG статус 1,2, а у каждой третьей было больше пяти метастатических очага. Анализ времени показывает, что медиана выживаемости до прогрессирования не была достигнута по итогам наблюдения в 25 месяцев даже у этой категории пациенток. А частота объективного ответа, который оценивался в совокупности всех показателей, составила 42,9%15.

По словам Жуковой, у пациенток, принимавших участие в исследовании, на протяжении большего времени физическое и эмоциональное состояние было хорошим. Женщины чувствовали себя комфортно и могли сохранять привычный образ жизни.

Профессор Колядина так же отметила, что рибоциклиб не только дает лучшие результаты применения у пациенток с классическим люминальным HER2 негативным путем активации сигнального пути, но и у пациенток с HER2E подтипом, увеличивая медиану выживаемости без прогрессирования с 5,5 месяцев до 16,4 месяцев. Это уникальный результат для этой, плохо изученной на сегодняшний день, категории пациенток20.

Таким образом, приведенные исследования дают убедительные доказательства, что рибоциклиб — это единственный препарат в категории ингибиторов CDK 4/6, для которого на сегодняшний день уже дважды доказано увеличение продолжительности жизни пациенток с HR+/HER2- мРМЖ. При этом применение препарата «Рисарг» дает преимущество у пациенток вне зависимости от возраста, менопаузального статуса, наличия висцеральных метастазов или сопутствующих заболеваний4, 10, 18.

О препарате рибоциклиб («Рисарг»)

В России препарат рибоциклиб зарегистрирован под торговым наименованием «Рисарг». Препарат рибоциклиб является ингибитором циклинзависимых киназ 4/6 с самой большой базой доказательных данных клинических испытаний в первой линии терапии, демонстрирующих последовательную и устойчивую эффективность по сравнению с одной лишь эндокринной терапией6, 9. В ходе испытаний MONALEESA-7 рибоциклиб показал, что это единственный таргетный препарат из группы ингибиторов циклинзависимых киназ 4/6, демонстрирующий в комбинации с эндокринной терапией значимо более высокий уровень общей выживаемости по сравнению с эндокринной терапией в качестве начальной терапии распространенного РМЖ9. Наблюдение за общей выживаемостью продолжается в исследованиях III фазы MONALEESA-2 и MONALEESA-3.

Рибоциклиб разрешен к применению более чем в 75 странах мира, включая США и ЕС. Впервые рибоциклиб был одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в марте 2017 года и Европейским агентством лекарственных средств (EМА) в августе 2017 года в качестве первой линии эндокринной терапии для женщин в постменопаузе с HR+/HER2 — местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы в комбинации с ингибитором ароматазы на основе результатов регистрационного исследования MONALEESA-2. Применение рибоциклиба в комбинации с ингибитором ароматазы было одобрено для лечения женщин в пре-, пери- или постменопаузе в качестве начальной эндокринной терапии, а также в июле 2018 года препарат одобрен FDA и в декабре 2018 года — ЕС для использования в комбинации с фулвестрантом как в первой, так и во второй линии терапии у женщин в постменопаузе.

Компания «Новартис» продолжает менять представление о раке, исследуя эффективность и безопасность препарата рибоциклиб при лечении раннего РМЖ. Исследование NATALEE — это исследование III фазы препарата рибоциклиб в комбинации с эндокринной терапией в качестве адьювантной терапии HR+/HER2 — раннего рака молочной железы, проводится в сотрудничестве с компанией Translational Research In Oncology (TRIO) 9, 10.

Препарат рибоциклиб был разработан Институтом биомедицинских исследований компании «Новартис» (NIBR) в исследовательском сотрудничестве с компанией Astex Pharmaceuticals.

О «Новартис»

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 769 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 110,000 сотрудников, представляющих 142 национальности. 

Ссылки:

  1. Debu Tripathy et al. #PD2-04, SABCS 2020
  2. Sun YS, et al. Int J Biol Sci. 2017;13(11):1387-1397.
  3. Wang, R., Zhu, Y., Liu, X. et al. The Clinicopathological features and survival outcomes of patients with different metastatic sites in stage IV breast cancer. BMC Cancer 19, 1091 (2019).
  4. Slamon et al. N Engl J Med 2020; 382:514-524
  5. Yardley, Denise, A. et. al. Overall survival (OS) in patients (pts) with advanced breast cancer (ABC) with visceral metastases (mets), including those with liver mets, treated with ribociclib (RIB) plus endocrine therapy (ET) in the MONALEESA (ML) -3 and -7 trials. Presented at the American Society of Clinical Oncology (ASCO) meeting (Abstract #1054).
  6. https://www-dep.iarc.fr/whodb/whodb.htm
  7. National Cancer Institute. Dictionary of Cancer Terms. Available at: https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/visceral. Accessed November 2018.
  8. 332P Treatment-emergent (TE) neutropenia and related hospitalizations and medication discontinuations in patients (pts) with metastatic breast cancer (MBC) treated with palbociclib (PAL) or ribociclib (RIB): A real-world analysis
  9. https://www.annalsofoncology.org/article/S0923-7534(20)40431-4/abstract дата последнего доступа: 30.09.2020
  10. Im et al. N Engl J Med 2019;381:307-16.
  11. https://www.trioncology.org/studies/trio033/ дата последнего доступа: 28.01.2021
  12. Tripathy D, Im S-A, Colleoni M, et al. Updated overall survival (OS) results from the phase III MONALEESA-7 trial of pre- or perimenopausal patients with HR+/HER2- advanced breast cancer (ABC) treated with endocrine therapy (ET) +/- ribociclib. Presented at: 2020 San Antonio Breast Cancer Symposium; December 8-11, 2020; Virtual. Abstract PD2-04. https://bit.ly/33WH2ly
  13. Slamon DJ et al. Электронный ресурс Ribociclib plus fulvestrant for postmenopausal women with hormone receptor-positive, human epidermal growth factor receptor 2-negative advanced breast cancer in the phase III randomized MONALEESA-3 trial: updated overall survival - Annals of Oncology
  14. Paul Cottu et al., #333P https://www.annalsofoncology.org/article/S0923-7534(20)40431-4/abstract дата последнего доступа: 23.12.2020
  15. Cottu P, De Laurentiis M, Marchetti P, et al.  Ribociclib + letrozole in patients with hormone receptor-positive (HR+), human epidermal growth factor receptor-2-negative (HER2-) advanced breast cancer (ABC) and central nervous system metastases: Subgroup analysis of the phase IIIb CompLEEment-1 trial . Accessed December 20, 2020. https://novartis.medicalcongressposters.com/Default.aspx?doc=dc869
  16. Lu YS, El-Saghir N, Hurvitz S, et al. Overall survival results by age subgroup from the phase III MONALEESA-7 trial of premenopausal patients with HR+/HER2- advanced breast cancer treated with endocrine therapy ±ribociclib. Presented at: 2021 ESMO Breast Cancer Virtual Congress; May 5-8, 2021. Abstract 93MO
  17. Hortobagyi Annals of Oncology 29: 1541–1547, 2018.
  18. Sonke, Gabe S et al. Breast Cancer Res Treat. 2018; 167(3): 659–669
  19. Инструкция по применению препарата Рисарг, ЛП-004670 от 26.08.2020. Электронный ресурс: https://grls.rosminzdrav.ru/, дата обращения от 28.12.2020
  20. Aleix Prat et all.. Correlative biomarker analysis of intrinsic subtypes and efficacy across the MONALEESA Phase III studies, SABCS 2020