Ростех почти вдвое увеличил производство медицинского кислорода на «Мотовилихе»

Предприятие «Мотовилихинские заводы» под управлением компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех увеличило производство кислорода высокой чистоты с концентрацией 99,9% для нужд медицинских учреждений с 70 до 110 тонн в месяц. Медицинский кислород применяется при терапии заболеваний дыхательных путей, а также коронавирусной инфекции. 

В настоящее время «Мотовилиха» обеспечивает кислородом целый ряд медицинских учреждений Пермского края. С мая 2021 года завод произвел и отгрузил свыше 100 тонн медицинского кислорода. Начиная с 2022 года предприятие планирует начать поставки в соседние регионы. 

«Предприятие «Мотовилихинские заводы» начало производство медицинского кислорода на постоянной основе еще год назад. В кратчайшие сроки нам удалось внести кислород, производимый на предприятии, в реестр фармсубстанций, подтвердить его качество выше требуемых показателей. Сегодня, в связи с большим спросом на кислород, выработка субстанции на «Мотовилихе» увеличена с 70 до 110 тонн в месяц», — сказал генеральный директор «РТ-Капитал» Кирилл Федоров. 

Медицинский кислород используется для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания и системы кровообращения, он необходим больным, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также во время хирургических операций. Увеличения его производства на «Мотовилихе» удалось добиться за счет повышения эффективности работы технических устройств воздухоразделительной установки. 

«Мы делаем все возможное, чтобы нарастить объемы производства медицинского кислорода, при этом важно сохранить работу производственных площадок. На территории завода хранится запас кислорода в количестве 10 тонн для нужд предприятия, весь остальной кислород у нас медицинский и отгружается заказчикам. Производство и реализация технического кислорода на предприятии временно прекращена», — отметил управляющий директор ПАО «Мотовилихинские заводы» Сергей Дядькин. 

«Мотовилихинские заводы» – единственный завод в Прикамье, который производит жидкий кислород в промышленных масштабах. Предприятие в кратчайшие сроки лицензировало производство кислорода для медицинских целей, наладило отгрузки в лечебные учреждения края. Проведенные лабораторные и сертификационные исследования подтвердили степень чистоты продукта «Мотовилихи» на уровне 99.9%, что выше предъявляемых сегодня требований к медицинскому кислороду – не ниже 99.5%. Таких результатов удалось достичь благодаря замкнутому технологическому циклу производства на мощностях завода. 

ПАО «Мотовилихинские заводы» объединяет металлургические и машиностроительные производственные мощности. ООО «Мотовилиха - гражданское машиностроение» выпускает металлургическую продукцию (поковки, штамповки, сортовой прокат), ЗАО «СКБ» - технику оборонного значения (артиллерийские орудия, миномёты и реактивные системы залпового огня). Являются разработчиком и единственным в России производителем боевой и транспортно-заряжающей машин из состава реактивных систем залпового огня типа «Град», «Смерч» и их модифицированных версий «Торнадо-Г», «Торнадо-С», выпускают самоходные артиллерийские орудия «Нона-СВК», «Вена», буксируемые гаубицы «Мста-Б», минометы «Нона-М1» и другие артиллерийские системы. 

«РТ-Капитал» – дочерняя организация Госкорпорации Ростех по работе с непрофильными и проблемными активами. Компания реализует меры по реструктуризации задолженности и финансовому оздоровлению предприятий Госкорпорации Ростех, а также занимается управлением недвижимостью. В управлении ООО «РТ-Капитал» находятся активы различных форм собственности и хозяйственного назначения. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.