Eli Lilly инвестирует $2 млрд. в разработчика иммуноонкопрепаратов Loxo Oncology

Loxo Oncology - подразделение американской фармацевтической компании Eli Lilly - объединяется с Kumquat Biosciences для разработки и вывода на рынок малых молекул, стимулирующих опухолеспецифический иммунный ответ.

Инвестиции в Kumquat составят более $2 млрд после достижении определенных этапов в сотрудничестве. Kumquat предложит инвестору ряд кандидатов из иммуноонкопрепаратов, созданных на основе собственной платформы, а Lilly определит кандидатов для дальнейшей разработки. При этом Kumquat сохранит за собой права на разработку и вывод на рынок данных кандидатов в Китае и сможет выступить партнером Lilly по их продвижению в США.

Сделка по приобретению всего пакета акций Loxo Oncology за $8 млрд состоялась в начале 2019 года. На тот момент в разработке компании был пероральный препарат – ингибитор киназы – для лечения онкозаболеваний с мутацией в гене RET. В мае 2020 года FDA одобрило selpercatinib (Retevmo) для лечения трех типов рака – немелкоклеточного рака легких, медуллярного рака щитовидной железы и других видов рака щитовидной железы с мутацией в гене RET.

Kumquat Biosciences была основана Йи Лю и Пингда Реном в 2018 году как частная компания, специализирующаяся на разработке лекарственных препаратов. За короткое время Kumquat удалось привлечь более $100 млн от американской инвестиционной компании OrbiMed, венчурных компаний Sequoia Capital China, Lilly Asia Ventures, Roche Venture Fund и консалтинговой EcoR1.