Главное сражение лета: УФ против наших глаз. Кто победит?

В детстве нам всегда говорили, что на солнце вредно смотреть, и мы всегда задавались вопросом – «почему?». Дело в том, что ультрафиолетовые лучи оказывают сильное воздействие на роговицу, хрусталик и сетчатку, что может привести к опасным заболеваниям глаз. Что это за влияние, как защищаться от ультрафиолетовых (УФ) лучей и что делать, чтобы минимизировать вредное воздействие солнца на глаза?

Что такое УФ-лучи и чем они опасны?

УФ-лучи – компоненты солнечного света, которые в зависимости от длины волны подразделяются на УФ-А, УФ-В, УФ-С лучи. УФ-А лучи являются самыми длинными лучами и наиболее безопасными. Они способствуют появлению загара, и, к сожалению, преждевременному старению кожи. УФ-В лучи могут вызвать сильные солнечные ожоги и стать причиной развития рака кожи и катаракты. УФ-С являются самыми короткими и самыми опасными. К счастью, озоновый слой защищает нас от их воздействия, блокируя их задолго до того, как они достигают поверхности Земли.

Длительное регулярное воздействие УФ-излучения носит накопительный характер и может стать причиной серьезных заболеваний не только кожи, но и глаз.

Как понять, что вы подвержены высокому риску повреждения глаз?

Если вы ответите утвердительно как минимум на один из этих вопросов, вы можете подвергаться более высокому риску повреждения глаз воздействием УФ-лучей:

  • Вы проводите много времени на солнце? (Катание на лыжах, альпинизм, плавание, на пляже и т. д.)
  • Вы пользуетесь солярием?
  • Вы перенесли операцию по удалению катаракты (на одном или обоих глазах) или у вас есть заболевание сетчатки?
  • Вы часто работаете со сварочным аппаратом?  

Так же нужно принимать во внимание, что некоторые лекарственные препараты могут повышать светочувствительность, поэтому всегда внимательно читайте инструкцию.

Как защититься от вредных УФ-лучей?

Есть несколько способов защиты глаза от УФ-излучения:

1. Солнцезащитные очки

Самый популярный способ защиты глаз от солнца – солнцезащитные очки. Достаточную защиту от УФ-лучей могут обеспечить только качественные очки, на которых должна быть пометка UV 400 или UV 380. При наличии этой пометки, можно быть уверенным, что очки заблокируют от 95 до 99% УФ-А лучей.   

2. Контактные линзы

Если у вас плохое зрение, и вы носите контактные линзы, то дополнительную защиту глаз от УФ помогут обеспечить контактные линзы ACUVUE®, потому что у них есть УФ-фильтр*.

3. Головные уборы

В солнечную погоду также рекомендуется надевать головные уборы с широкими полями или козырьком. В сочетании с линзами с УФ-фильтром и солнцезащитными очками они обеспечат максимальную защиту вашим глазам, а также обезопасят лицо от возможных ожогов и предотвратят солнечный удар.