«Инвитро» выводит на рынок первое собственное ПО для медицины и лабораторной диагностики

«Инвитро», ведущая российская компания в сфере медицины и лабораторной диагностики, стала разработчиком программного обеспечения для бизнеса в сфере медицины и сообщает о выводе на рынок первого собственного программного продукта – автоматизированного лабораторного информационного комплекса «Эфир». Это готовое IT-решение, лабораторная информационная система (ЛИС), которая автоматизирует процессы территориально распределенного лабораторного комплекса.

Изначально компания разрабатывала и адаптировала ЛИС для решения собственных задач, ориентируясь на лучший отечественный и зарубежный опыт. Доработки нового продукта по итогам тестирования и опытной эксплуатации завершились в мае 2021 года, он полностью готов к внешнему использованию. При этом в разработке ИТ-команда использовала практику и опыт «Инвитро», имеющей собственную федеральную сеть лабораторных комплексов, также объединенную в единую лабораторную информационную систему.

Своим функционалом ЛИС покрывает не только производственные процессы, но и процессы взаимодействия с клиентами. По сути, ЛИС – это производственная система с широким набором интерфейсов, к которым можно подключать клиентские сервисы. Она автоматизирует сортировку биоматериала и делает полуавтоматической выдачу результатов, помогает вести учет заказов, формировать клиентскую базу, интеграции с другими сервисами и системами практически без ограничений. Это позволяет повысить качество обслуживания и одновременно увеличить количество обращений. На опытных испытаниях продукт подвергался нагрузке, эквивалентной обработке 1 млн исследований в сутки и данные испытания продукт прошел успешно. При этом, ЛИС легко масштабируема и может справляться и с более крупными нагрузками.

ЛИС, разработанную «Инвитро», можно использовать как с установкой в лаборатории, так и в облачном формате. Такое ПО не требует установки на рабочие места, достаточно иметь браузер и настройки подключения прибора. При реализации ЛИС в лабораториях «Инвитро» использовались современные технологии, что дает продукту максимальную гибкость и не потребует уникальных компетенций при дальнейшей поддержке. Важно отметить, что продукт является российской разработкой и в настоящее время готовится ко включению в реестр отечественного программного обеспечения, не имеет платформенных ограничений и не требует дополнительных платных лицензий. Также в плане – получение всех необходимых сертификационных документов, включая, например, сертификаты на обработку персональных данных для облачного решения.

Облачная архитектура ЛИС помогает удешевить сопровождение, минимизировать количество сбоев, производить обновления незаметно для пользователей и вынести поддержку продукта вовне. Поддержка всех возможных форматов справочников дает гибкость при сопоставлении информации в процессе интеграции нескольких компаний и в дальнейшем может быть использована для унификации данных в случае перехода на единые форматы.

На сегодня есть два варианта внедрения ЛИС – это облачное решение без индивидуальных настроек или установка и индивидуальная настройка системы под клиента. Срок внедрения такого программного обеспечения будет зависеть от масштабов компании и займет от 2 до 30 дней. Облачный вариант ЛИС позволит малому бизнесу сократить затраты, так как не требует покупки колоссальных производственных мощностей и штата на обслуживание. Использование открытых технологий позволяет обойтись без прямых и косвенных оплат платформенных решений, что существенно удешевляет стоимость владения таким продуктом.

Комментирует Владимир Федин, ИТ-директор группы компаний «Инвитро»: Несмотря на богатый опыт разработки высоконагруженных ИТ решений, все они использовались только внутри группы компаний, «Эфир» – это первый шаг «Инвитро» в сфере разработки программного обеспечения для внешнего рынка. Мы считаем важным и перспективным выход на рынок с отдельными продуктами, которые могут быть интересны и полезны организациям и командам, также работающим на этом рынке. Сегодня в активной разработке находится еще несколько продуктов, они будут представлены рынку в ближайшее время. Сервисы «Инвитро» будут ориентированы как на медицинские, так и немедицинские организации».