Ростех будет развивать цифровое здравоохранение совместно с ведущими научными центрами РФ

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех вошел в консорциум по цифровизации здравоохранения. В составе нового объединения холдинг займется развитием IT-медицины и внедрением передовых решений для повышения качества и продолжительности жизни населения. 

Помимо холдинга Госкорпорации Ростех в состав консорциума вошли ведущие научные и образовательные организации России – Самарский государственный медицинский университет, Национальный исследовательский университет ИТМО, Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, Самарский федеральный исследовательский центр РАН и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева. Также участником нового объединения стал разработчик программного обеспечения «БАРС Груп».

Члены нового консорциума намерены совместно разрабатывать технологии, продукты и сервисы для диагностики и лечения различных заболеваний, проводить исследования в области искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, анализа Big Data в медицине. Отдельным направлением сотрудничества станет подготовка профильных IT-специалистов. 

«“Швабе” с готовностью вступил в новое объединение, так как обладает компетенциями в сфере цифровой медицины и понимает перспективность развития здравоохранения в этом направлении. Консолидация колоссальной научной базы участников консорциума, технологических и технических инструментов позволит создать перспективные продукты и выйти на качественно новый уровень в вопросах оказания медицинской помощи населению России», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Дмитроченко. 

Цифровизация медицины – мировой тренд, на который холдинг Ростеха отреагировал одним из первых. Ранее, в партнерстве с научным и бизнес-сообществом, был представлен ряд высокотехнологичных решений, в том числе – аппаратно-программный комплекс удаленного видеоконсультирования, помогающий врачам взаимодействовать с коллегами, а также система управления потоками клиентов с функциями интерактивной регистратуры, электронной очереди и инфотерминала. 

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.