Итоги первого полугодия 2021 года «Берингер Ингельхайм»: фундаментальный успех в исследованиях и разработках
Ингельхайм, Германия, 3 августа 2021 года – В первом полугодии 2021 года компания «Берингер Ингельхайм» продемонстрировала беспрецедентно высокие объемы продаж инновационных препаратов для людей и животных по всему миру. Успех компании обусловлен ее обширным портфелем исследований и разработок (R&D) с акцентом на заболевания, для которых пока не существует удовлетворительных методов терапии. Портфель R&D в сфере рецептурных препаратов включает более 60 новых субстанций и около 100 проектов на разных этапах исследовательского процесса. Ожидается, что к 2025 году не менее 15 разрабатываемых препаратов будут готовы к регистрации.
В июле компания «Берингер Ингельхайм» сообщила о новых результатах исследований в области сердечной недостаточности с помощью эмпаглифлозина. Этим заболеванием страдают более 60 миллионов пациентов во всем мире, около половины из них от сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ).1,2 Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса левого желудочка возникает, когда левый желудочек сердца не может заполниться должным образом, в результате чего в организм поступает меньше крови. Результаты фазы III EMPEROR-Preserved продемонстрировали, что эмпаглифлозин может снижать риск сердечно-сосудистой смерти или госпитализации по причине сердечной недостаточности у взрослых пациентов с СНсФВ. В случае одобрения, эмпаглифлозин от компании «Берингер Ингельхайм» станет первой и единственной клинически доказанной терапией, показанной при всех формах сердечной недостаточности, независимо от фракции выброса. В настоящий момент Министерство здравоохранения РФ рассматривает заявку на регистрацию препарата в качестве средства для лечения взрослых пациентов с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (СНнФВ).
«Несмотря на прогресс, достигнутый в медицине за последние десятилетия, все еще существует множество болезней, для которых пока нет эффективного лечения. Именно поэтому мы в «Берингер Ингельхайм» фокусируемся на областях, где высока потребность в медицинских инновациях,– сказал Хубертус фон Баумбах (Hubertus von Baumbach), председатель совета директоров. – В первой половине 2021 года мы серьезно расширили наш портфель исследований и разработок. Эти достижения в области терапии могут улучшить жизнь миллионов пациентов во всем мире».
Прогресс в области психического здоровья
Компания «Берингер Ингельхайм» также добилась прогресса в области борьбы с психоневрологическими расстройствами, включая два продолжающихся исследования фазы II. В конце мая компания «Берингер Ингельхайм» объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) присвоило статус принципиально новой (прорывной) терапии (Breakthrough Therapy Designation (BTD)) (CIAS), BI 425809 – ключевому компоненту программы исследований психического здоровья, проводимой компанией. Компания «Берингер Ингельхайм» также объявила о планируемом начале инновационной программы клинических испытаний CONNEX фазы III, посвященной оценке безопасности и эффективности BI 425809, нового ингибитора транспортера глицина-1 (GlyT1), для улучшения когнитивных функций у взрослых с шизофренией.
Компания расширила собственный научно-исследовательский потенциал и портфель препаратов, установив высокопрофессиональные партнерские отношения, в том числе в области квантовых вычислений, а также анализа и обработки данных. В июне «Берингер Ингельхайм» стала одним из основателей Консорциума квантовых технологий и приложений (QUTAC), который объединяет десять ведущих немецких компаний в сфере изучения промышленных приложений для квантовых вычислений. Квантовые вычисления имеют огромный потенциал для фармацевтических исследований и разработок, особенно для ранних исследовательских процессов, в которых «Берингер Ингельхайм» обладает высоким уровнем экспертизы.
Компания «Берингер Ингельхайм» также по-прежнему привержена поиску потенциальных терапевтических средств против вируса SARS-CoV-2. В июле компания объявила, что сосредоточит свои исследования в области терапии COVID-19 на разработке алтеплазы как потенциального средства лечения пациентов с COVID-19 с тяжелыми проблемами дыхания, называемыми острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС). Решение основано на благоприятных данных по безопасности и эффективности, полученных в результате промежуточного анализа исследования TRISTARDS фазы II/III после завершения фазы IIb исследования, включающей 62 пациента. Программа разработки нейтрализующего антитела BI 767551 к SARS-CoV-2 будет прекращена, поскольку текущее состояние пандемии затрудняет дальнейшее клиническое исследование этого антитела и возможность в разумные сроки довести его до готовности к применению для борьбы с пандемией COVID-19.
Высокие показатели бизнеса в условиях пандемии
После успешного 2020 финансового года компания «Берингер Ингельхайм» сохранила положительную динамику в первом полугодии 2021 года. За первые шесть месяцев чистый объем продаж компании составил 9,8 млрд евро и вырос на 5,8% (в годовом исчислении с учетом разницы курса валют). Все три направления бизнеса (рецептурные препараты, ветеринарные препараты, контрактное производство биофармацевтических препаратов) внесли свой вклад в рост чистых продаж.
«Вместе с нашими сотрудниками мы достигли хороших финансовых результатов в первом полугодии даже в условиях продолжающегося влияния пандемии COVID-19, – сказал Михаэль Шмельмер (Michael Schmelmer), член Совета директоров, отвечающий за финансы компании «Берингер Ингельхайм». – Мы видим, что во многих странах люди избегают посещения врачей из-за COVID-19, даже если они нуждаются в срочной диагностике и лечении. Это отсутствие лечения создает серьезную медицинскую проблему, которую мы должны еще больше учитывать при борьбе с пандемией».
Рецептурные препараты: эмпаглифлозин и нинтеданиб – драйверы роста
Чистый объем продаж рецептурных препаратов в первом полугодии составил 7,1 млрд евро, что соответствует высокому уровню прошлого года. В годовом исчислении с учетом разницы курсов валют чистый объем продаж увеличился на 5%. Основными драйверами роста продаж рецептурных препаратов по-прежнему являются ингибитор SGLT-2 эмпаглифлозин и препарат для лечения респираторных заболеваний нинтеданиб. Чистый объем продаж эмпаглифлозина увеличился на 17,2% (с учетом разницы курсов валют) и достиг 1,4 млрд евро. Чистый объем продаж респираторного препарата нинтеданиб увеличился на 28,9% (с учетом разницы курсов валют) и составил 1,2 млрд евро. Нинтеданиб – препарат, одобренный в более чем 80 странах для лечения идиопатического легочного фиброза (ИЛФ), в более чем 70 странах для лечения интерстициальных заболеваний легких при системной склеродермии и в более чем 60 странах для лечения других хронических фиброзирующих интерстициальных заболеваний легких с прогрессирующим фенотипом.
Подразделение ветеринарных препаратов демонстрирует хорошие результаты в ветеринарном бизнесе
Компания «Берингер Ингельхайм» осуществляет полный цикл R&D в поисках инновационных решений для здоровья домашних и сельскохозяйственных животных. Одним из примеров является клиническое испытание велаглифлозина, ингибитора SGLT2 с терапевтическим потенциалом для лечения диабета у кошек. Велаглифлозин изучался, в первую очередь, для лечения диабета 2 типа у людей путем снижения уровня сахара в крови, а в настоящее время рассматривается возможность его применения для лечения животных. Чтобы расширить свой собственный портфель исследований и разработок, компания «Берингер Ингельхайм» заключила перспективные партнерские отношения в области здоровья животных. В первой половине 2021 года это было партнерство с PetMedix с целью разработки новых и трансформирующих терапевтических средств на основе антител для домашних животных, а также с Lifebit Biotech для выявления и своевременного оповещения о глобальных вспышках инфекционных заболеваний с помощью искусственного интеллекта.
В первой половине 2021 года чистый объем продаж ветеринарных препаратов компании «Берингер Ингельхайм» составил около 2,3 млрд евро. С учетом разницы курсов валют продажи на этом высококонкурентном рынке выросли в годовом исчислении на 9,6%.
Противопаразитарный препарат для собак Нексгард® оставался самым продаваемым продуктом с ростом на 16,4% (в годовом исчислении с учетом разницы курсов валют) и чистым объемом продаж 488 млн евро. Препарат Фронтлайн® для лечения и профилактики блох и клещей у собак и кошек продемонстрировал рост чистых продаж на 8,9% (в годовом исчислении с учетом разницы курсов валют) до 267 млн евро.
Снижение заболеваемости африканской чумой свиней повлияло на сегмент препаратов для свиней. Вследствие чего вакцина для свиней Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® продемонстрировала значительный рост чистых продаж на 18,1% (в годовом исчислении с учетом разницы курсов валют) до 145 млн евро.
Контрактное производство биофармацевтических препаратов: в октябре открытие нового производственного предприятия в Вене, Австрия
Спрос на контрактное производство биофармацевтических препаратов остается высоким. Чистые продажи выросли на 1,1% (в годовом исчислении с учетом разницы курсов валют) до 322 млн евро. С целью удовлетворения растущего спроса компания «Берингер Ингельхайм» продолжает расширять производство биофармацевтических препаратов. В октябре компания откроет свой завод по крупномасштабному производству клеточных культур (LSCC) в Вене, Австрия, включая производственные мощности объемом до 150 000 литров для продуктов компании и контрактного производства.
О компании «Берингер Ингельхайм»
Разработка инновационных лекарственных препаратов для людей и животных лежит в основе деятельности «Берингер Ингельхайм». Компания опирается в своей работе на научно-исследовательскую деятельность и стремится к созданию ценностей через инновации в тех областях, где пока не существует удовлетворительных методов терапии. С момента основания в 1885 году «Берингер Ингельхайм» остается независимой семейной компанией и планирует свою деятельность на долгосрочную перспективу. Около 52 тысяч сотрудников работают более чем на 130 рынках по трем направлениям бизнеса: рецептурные препараты, ветеринарные препараты и контрактное производство биофармацевтических препаратов.
Ссылки:
- Andersen MJ, Borlaug BA. Heart failure with preserved ejection fraction: current understandings and challenges. Curr Cardiol Rep. 2014 Jul;16(7):501.
- GBD 2017 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 354 diseases and injuries for 195 countries and territories, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2018;392(10159):1789–858.