В Республике Башкортостан стартовал образовательный проект для врачей по скринингу заболеваний, вызывающих боль в спине

Уфа, 19 августа 2021 г. – В Республике Башкортостан стартовала образовательная инициатива для врачей-терапевтов, направленная на повышение осведомлённости о тяжёлом ревматологическом заболевании. Специалисты узнают, как распознать воспалительный характер боли у пациента с жалобами на боль в спине и когда необходимо направить к ревматологу, какие диагостические процедуры помогут уточнить диагноз, какие варианты терапии существуют. Ранняя постановка диагноза и своевременное назначение таргетной терапии пациентам с воспалительной болью в спине на ранней стадии развития заболевания будут способствовать снижению показателей инвалидизации молодого населения Республики Башкортостан. Инициатива проводится при поддержке фармацевтической компании «Новартис Фарма».

По статистике, у 40%1 пациентов хроническая боль в спине может носить воспалительный характер и быть признаком аксиальных спондилоартритов (СпА), которые поражают опорно-двигательный аппарат, в том числе позвоночник2. Из-за несвоевременной диагностики путь пациента с хронической воспалительной болью в спине от терапевта до ревматолога составляет 8-10 лет, за это время состояние пациента значительно ухудшается, что зачастую приводит к инвалидизации2.

Образовательные лекции для терапевтов проходят в местных лечебных учреждениях,  в рамках которых врачи получают информацию симптомах воспалительного характера боли, знакомятся с алгоритмами маршрутизации пациентов от терапевта к ревматологу для дальнейшего обследования.

«В Республике Башкортостан подобный образовательный проект проходит впервые. В этом году нам удалось организовать серию школ для медицинских специалистов и рассказать им о текущей проблеме маршрутизации пациентов с воспалительной болью в спине. Основная цель инициативы – повышение осведомленности врачей о ревматологических заболеваниях, улучшение качества диагностики спондилоартритов и значительное сокращение пути пациента к ревматологу. Мы уверены, что прошедшие и предстоящие мероприятия научат врачей более профессионально подходить к скринингу пациентов и предупреждать прогрессирование ревматологических заболеваний. Ранее выявление симптомов воспалительной боли позволит снизить уровень инвалидизации трудоспособного населения», подчеркнула Еникеева Гузель Радиковна, главный внештатный ревматолог Минздрава республики Башкортостан.

Помимо обучения врачей терапевтического профиля раннему выявлению пациентов с воспалительной болью в спине, целью мероприятий является формирование регистра пациентов, нуждающихся в таргетной терапии.

О компании «Новартис»

«Новартис» переосмысливает подходы к медицине для улучшения качества и продолжительности жизни людей. «Новартис» разрабатывает инновационные препараты для применения в разных областях медицины и входит в число лидеров по уровню инвестиций в исследования и разработки. Компания использует новейшие научные и технологические платформы для решения сложных задач здравоохранения. Препараты «Новартис» получают 769 миллионов человек по всему миру, и компания постоянно ищет новые способы расширить доступ пациентов к терапии. В компаниях группы «Новартис» работает более 110 000 сотрудников, представляющих более чем 140 национальностей, которых объединяют общие ценности. 

Ссылки

  1. Burgos–Vargas R et al. Arthritis Res Ther. 2016;18(1):132.
  2. Научно-практическая ревматология №4, 2009