В «Институте Ядерной Медицины» начали терапию с применением радия 223Ra-хлорид

В отделении радионуклидной терапии «Института Ядерной Медицины» - подразделение АО «Медицина (клиника академика Ройтберга), начато лечение пациентов с помощью радиофармпрепарата  223Ra-хлорид.

Терапии с применением  223Ra-хлорид будет проводиться пациентам с костными метастазами кастрационно-резистентного рака предстательной железы при отсутствии висцеральных метастазов. Показанием для начала терапии служит наличие трех  и более метастатических очагов с подтвержденной метаболической активностью при стандартной остеосцинтиграфии. Изотоп радия является α-излучающим радионуклидом, в основе его механизма действия лежит способность конкурентно замещать кальций и образовывать комплексное соединение с минералом костной ткани – гидроксиапатитом.  Благодаря этому 223Ra-хлорид избирательно воздействует на костную ткань, в частности на костные метастатические очаги рака предстательной железы. При этом препарат дополнительно воздействует на микроокружение опухоли, включая остеокласты и остеобласты, способствовало его дополнительной эффективности.

Данная терапия значительно увеличивает время до развития костных осложнений на шесть месяцев, увеличивает общую выживаемость при низкой миелотоксичности, а также уменьшает интенсивность болевого синдрома. Применение 223Ra-хлорида не приводит к увеличению риска гематологической токсичности при назначении последующих курсов химиотерапии.

«Радионуклидная терапия - одно из наиболее перспективных направлений в лечении пациентов с распространенными формами онкологических заболеваний, - комментирует Светлана Кот, заведующий отделением РНТ, врач радиационный онколог «Института Ядерной Медицины». - Данный вид терапии отличается высокой эффективностью, наличием минимальных побочных эффектов и, что важно, некоторые виды РНТ не имеют альтернативы. К сожалению, Россия значительно отстает от ведущих европейских стран по показателям обеспеченности населения РНТ. Для сравнения: сегодня в России на 1 млн. жителей выполняются 29 процедур РНТ, в Германии – 600».

Лечение с помощью радиофармпрепарата 223Ra-хлорида в Институте будет проводиться, в том числе на бюджетной основе по квоте ВМП.

 «Институт Ядерной Медицины» - это экспертный центр полного цикла для диагностики и лечения онкологических заболеваний, площадка для международных клинических исследований, центр компетенций для проведения образовательных практик. Институт должен стать для онкопациентов  «единым окном», где они смогут получать экспертную помощь в полном объеме.

***

«Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» («ИЯМ», Химки) - крупнейший центр ядерной медицины в России и один из крупнейших в Европе, является структурным подразделением АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). В Институте используются передовые технологии в диагностике и лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Инвестиции в его создание составили 8 млрд рублей. Площадь лечебного амбулаторно-диагностического комплекса составляет 23 000 м2. Здание «Института Ядерной Медицины» Химки имеет автономную систему энергообеспечения и аккредитовано в авторитетной международной рейтинговой системе сертификации «зеленых зданий» Leadership in Energy & Environmental Design (LEED). На сегодняшний день «ИЯМ» Химки является единственным российским проектом в сфере медицины, прошедшим экспертизу LEED.

В состав Института входят: отделение радионуклидной и лучевой диагностики; радиотерапевтическое отделение; отделение радионуклидной терапии; а также циклотронно-радиохимический комплекс для производства собственных радиофармакологических лечебных препаратов, в т.ч. на основе 68Gа, 11С, 18F в соответствии с высокими отечественными и международными стандартами качества и безопасности, включая стандарты GMP. «ИЯМ» Химки располагает лучшим, имеющимся на сегодняшний день, диагностическим и лечебным оборудованием производства ведущих мировых производителей.

На базе Института будет вестись научная работа, проводиться международные клинические исследования, внедряться новейшие радиологические технологии и передовые методы диагностики и лечения на основе smart-технологий ядерной медицины, будет создан международный центр компетенций с проведением на постоянной основе образовательных программ для продвижения лучших практик и комплексных решений.

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.