Глава РФПИ: только шесть стран в мире обладают технологиями массового производства вакцин от коронавируса

В мире существуют шесть стран, которые обладают технологиями массового производства вакцин от коронавируса - даже меньше, чем число государств с ядерным оружием, заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на II Форуме «Новое Знание».

«Вакцину и ее значение сложно переоценить, потому что 8 стран в мире, 8-9 по различным оценкам обладают ядерным оружием. И только 6 стран в мире обладают массовыми вакцинными технологиями такими как Спутник. Мы очень рады тому, что мы сумели выбрать как объект инвестиций вакцину Спутник», - отметил Кирилл Дмитриев.

По словам Кирилла Дмитриева, когда началась пандемия, РФПИ быстро оценил масштаб угрозы и почти полностью переключился на борьбу с COVID-19. Было принято решение сконцентрироваться на трех направлениях: налаживание массового тестирования, разработка лекарственных препаратов и создание эффективной вакцины.

«И мы сказали, если мы сумеем достичь успеха там, то безусловно мы будем гордиться и рассказывать нашим внукам о том, что в тяжелое время, мы не просто наблюдали за этой ситуацией, а сделали максимум возможного», - сообщил глава РФПИ.

 ***

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом 2.1 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 1 млн сотрудников, их годовая выручка составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru