Эндометриоз: как болезнь-невидимка вносит свой вклад в снижение рождаемости

Каждая десятая женщина в мире страдает эндометриозом - заболеванием, провоцирующим бесплодие. В мире диагноз официально поставлен 190 млн. пациенток[1], при том, что реальная заболеваемость может быть гораздо выше. Для болезни характерно долгое бессимптомное течение: по статистике женщины теряют 7-12 лет[2] на то, чтобы найти причину их плохого самочувствия. Вопросы диагностики и лечения эндометриоза обсудили в рамках XV Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», который в эти дни проходит в Сочи.

Одним из самых серьезных последствий эндометриоза является бесплодие - проблемы с зачатием[3] наблюдаются примерно у 40% женщин репродуктивного возраста, которым поставлен диагноз. При этом с каждым годом эндометриоз молодеет: согласно опросу Международной ассоциации эндометриоза, у 21% девушек патология возникла в возрасте до 15 лет[4]. Кроме того, заболевание было выявлено у 2-5% женщин в период менопаузы[5].

Эндометриоз называют болезнью-невидимкой из-за сложности диагностики, особенно на ранних стадиях – пациентки зачастую не обращают внимания, терпят или не связывают с заболеванием её симптомы:

  • Сильные, мешающие вести нормальный образ жизни боли во время менструации (только у 5% женщин болезнь протекает без болевого синдрома).
  • Нарушение менструального цикла. Это могут быть длительные, обильные менструации, приводящие к анемии. Или же, наоборот, нерегулярные менструации, сопровождающиеся кровянистыми выделениями в середине цикла.
  • Хроническая тазовая боль, в том числе во время полового акта (научный термин – диспареуния), а также при мочеиспускании и дефекации.
  • Вздутие живота, тошнота.
  • Повышенная утомляемость и слабость – женщины с эндометриозом в 153 раза чаще испытывают хроническую усталость по сравнению с пациентками, не страдающими этим заболеванием.[6]

Одним из не самых очевидных последствий заболевания является нарушение в эмоциональном состоянии женщин[7]: 77,2% испытывают различные психоэмоциональные нарушения. У 55,6% диагностированы неустойчивое настроение, раздражительность, 12,3% испытывают тревожность, страдают от фобий и бессонницы, а 9,3% женщин жалуются на депрессию.

Обнаружить эндометриоз помогает регулярное посещение специалиста, ведение дневника менструального цикла с фиксированием отклонений в самочувствии, обсуждение возможных симптомов со своим врачом. Эндометриоз лечится, и чем раньше он будет обнаружен, тем более щадящим может быть лечение.

Ирина Кузнецова, д. м. н., профессор, советник директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, врач гинеколог-эндокринолог:

«Согласно клиническим рекомендациям, официальный диагноз эндометриоз может быть поставлен только при его прямой визуализации. Иными словами - после операции. Но подобное хирургическое вмешательство провоцирует воспаление, которое в свою очередь повышает агрессивность эндометриоза и создаёт лишние риски для женского здоровья. Поэтому в мире говорят о том, что операция может производиться только один раз – если неизбежна и только для лечения, а не просто диагностики. Сегодня альтернативой постановки диагноза, пусть и со знаком вопроса, является эмпирическая гормональная терапия. При тазовых болях, причина которых не очевидна, на три месяца назначается гормональный препарат и если терапия имеет эффект, то уже можно работать с эндомертиозом как с предположительно диагностированным заболеванием. На первой линии лечения находятся прогестины. Тут есть варианты, но и врачи, и пациенты, как правило склоняются к таблетированным препаратам. Они выигрывают с точки зрения простоты приёма, а значит и соблюдения предписанной терапии. При этом, особое преимущество остаётся за лекарственными средствами, которые необходимо принимать всего один раз в день».

Лапароскопияхирургический способ лечения эндометриоза, позволяет удалить пораженные эндометрием очаги, восстановить функции маточных труб и яичников для повышения шансов зачатия. При этом рецидив заболевания не исключен и растёт с каждым операционным вмешательством.  По статистике их частота может достигать 55% в течение первых 12 месяцев после операции и увеличивается приблизительно на 10% в течение каждого последующего года[8].

Эндометриоз – очень скрытное заболевание, которое сложно обнаружить, а значит и назначить лечение. Поэтому особенно важно информировать женщин о существовании этой болезни и мотивировать их своевременно обращаться к специалисту по женскому здоровью. Ранняя диагностика и лечение в большинстве случаев помогают избежать тяжелых осложнений, сохранить не только здоровье, репродуктивную функцию, но и привычное качество жизни.

Ссылки:

[2] Оразов М. Р., Радзинский В. Е., Хамошина М. Б. [и др.]. Нарушение обмена гистамина в патогенезе хронической тазовой боли у пациенток с наружным генитальным эндометриозом // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. — 2017. — Т. 61. — №2. — С. 56-60.

[4] Хмельницкая И. Г., Наумкина Д. А. Дисменорея: значимость диспансерного наблюдения и новые подходы к решению проблемы низкой информированности подростков и их родителей // Журнал акушерства и женских болезней. — 2017. — Т. 66. — С. 161-162.

[5] Клинические рекомендации. Эндометриоз. Министерство здравоохранения РФ. Москва, 2016

[6] Семятов С. М., Ипастова И. Д., Руднева О. Д. Этот утомительный эндометриоз // StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. — 2014. — №4. — С. 44-51.

[7] Оразов М. Р., Радзинский В. Е., Хамошина М. Б. [и др.]. Нарушение обмена гистамина в патогенезе хронической тазовой боли у пациенток с наружным генитальным эндометриозом // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. — 2017. — Т. 61. — №2. — С. 56-60.

[8] Клинические рекомендации. Эндометриоз. Министерство здравоохранения РФ. Москва, 2016.