«Биннофарм Групп» инвестирует 2,5 млрд в создание современного R&D-центра

09 сентября 2021 года. – Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп», объединяющая профильные активы АФК «Система», объявила о создании современного R&D-центра в Красногорском районе Московской области, который объединит исследовательские подразделения всех предприятий компании. Проект предполагает создание центра фармацевтической разработки препаратов химического синтеза и центра разработки биотехнологических препаратов. Инвестиции составят 2,5 млрд рублей.

Центр фармацевтической разработки, включающий также пилотный участок по производству твердых и мягких лекарственных форм, начнет работу уже в 1 квартале 2022 года. На следующем этапе проекта будет запущен центр разработки биотехнологических препаратов и опытное производство. Общая площадь R&D-центра составит 12 000 кв.м, численность персонала - около 450 специалистов.

«Проект уникален тем, что объединит в одном месте химические и биотехнологические лаборатории по разработке лекарственных препаратов. Сконцентрировав интеллектуальные компетенции и оснастив центры разработки самым современным оборудованием, мы сможем вывести процесс разработки лекарств на новый уровень и создавать препараты любой сложности, в том числе биотехнологические и не имеющие отечественных аналогов. Благодаря работе R&D-центра мы сможем ежегодно обновлять портфель препаратов «Биннофарм Групп» более, чем на 10%», – рассказывает генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов.

Мощности R&D-центра позволят вывести на рынок к 2025 году более 100 новых лекарственных средств в области дерматологии, неврологии, гинекологии, педиатрии и других терапевтических групп. А создание производственного участка и лаборатории контроля качества, лицензированных в соответствии с требованиями EC и FDA, дадут «Биннофарм Групп» возможность разрабатывать продукты, предназначенные для вывода не только на российский, но и на зарубежные рынки.

***

Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» объединяет 5 производственных площадок, расположенных в разных регионах России: АО «Алиум» (ранее «Оболенское» в Серпуховском районе Московской области), АО «Биннофарм» (2 площадки: г. Зеленоград и г. Красногорск), ОАО «Синтез» (г. Курган), ЗАО «Биоком» (г. Ставрополь). Образована в 2020 году в результате консолидации пакетов акций фармацевтических активов АФК «Система».

Предприятия «Биннофарм Групп» производят широкий спектр лекарственных препаратов различных терапевтических групп практически во всех существующих лекарственных формах и имеют суммарно один из самых больших портфелей препаратов среди российских производителей – более 450 регистрационных удостоверений. Помимо производства препаратов для лечения последствий коронавирусной инфекции, на производственных площадках «Биннофарм Групп» выпускается вакцина от COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V).