Какие витамины и добавки помогут пережить сезон простуд?

Осенне-зимний период - время, когда нашему организму требуется особенная поддержка. Какие витамины и пищевые добавки помогут укрепить иммунитет, рассказала руководитель категории "красота" Shopping Live Елена Спиркина.

Безусловно, прием витаминов способствует укреплению иммунитета, помогает поддержать здоровье. Зачастую многие особенно не раздумывают и приобретают мультикомплексы, в которых объединены основные микроэлементы. Однако это решение можно сравнить со стрельбой из пушки по воробьям. Эффективнее, конечно, действовать более точечно и поддерживать наиболее уязвимые зоны. А для этого желательно сдать анализы и определить, какие конкретно микроэлементы в настоящий момент в дефиците. В качестве альтернативы синтетическим витаминам можно использовать пищевые добавки, растительные экстракты, а также добавить в рацион пищу, богатую микроэлементами. Они обладают устойчивым поддерживающим эффектом, особенно при регулярном приеме. В отличие от мультивитаминных комплексов не таят опасности передозировки и не требуют перед приемом медицинских исследований.

Например, при частых ОРВИ стоит выбирать комплексы, которые обладают адаптогенными свойствами, повышающими сопротивляемость микробам. Та же сибирская пихта является дополнительным источником дигидрокверцетина, железа, меди. Эти микроэлементы активно участвуют в процессе кроветворения и способствуют выработке защитных веществ, а значит помогают нормализации иммунитета.

Всем известны целительные свойства гриба чага. Он содержит комплекс веществ в таком количестве, которое не встречается в других растениях. Для изготовления 1 кг экстракта требуется 12 кг гриба. Есть разные способы изготовления такого экстракта. В наиболее полном объеме извлечь полезные вещества помогает низкотемпературная экстракция с вакуумной сублимационной сушкой экстракта.

В период простуд хорошо иметь в домашней аптечке экстракт коры осины. Дело в том, что в коре осины содержится природный аналог аспирина - салицил. Экстракт коры содержит микроэлементы для нормализации работы почек и желчевыводящей системы. Осенью и зимой в рацион обязательно следует включить кислоты группы омега-3. Они способствуют восстановлению организма после физических нагрузок, благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей. Ведь в составе омега-3 содержится витамин Е, который питает кожу, способствуют уменьшению морщин. Осенью и зимой мы все испытываем явный недостаток витамина D, который синтезируется в организме под воздействием УФ-лучей.

Витамин D задействован сразу в нескольких процессах: он способствует укреплению иммунитета, костно-мышечной ткани, благоприятно сказывается на работе мускулатуры. Стоит уделить внимание рациону, обогатить его зеленью, овощами и фруктами. По возможности желательно сократить употребление сахара и углеводов. При дефиците микроэлементов и клетчатки можно воспользоваться БАДами, в составе которых содержится клетчатка, субстраты для микрофлоры и пищевые волокна.