34% переболевших коронавирусной инфекцией даже в легкой форме отметили, что стали чаще уставать

Цифровая лаборатория Lifetime+ провела опрос среди своих пациентов, переболевших Covid19, о том, какие последствия вируса они заметили на себе.

Как рассказал Константин Рябцев, CEO Lifetime+, идея провести собственный опрос связана с интересом к глобальным исследованиям, которые касаются осложнений после коронавируса: «Мы внимательно следим за тем, что пишут на эту тему ведущие медицинские эксперты, за обновлениями данных ВОЗ, – отметил Константин. – Однако, общаясь ежедневно с людьми, мы знаем насколько высок уровень недоверия к информации даже от официальных источников. Так, больше половины людей, которых мы опросили, отметили, что вокруг них слишком много противоречивой информации и они не понимают кому можно верить, либо не доверяют вообще никаким источникам. Этот опрос – по сути ещё один способ обратить внимание людей на проблему долгосрочных последствий коронавируса, которую сейчас исследуют врачи и ученые во всём мире».

Всего эксперты Lifetime+ опросили несколько сотен человек, переболевших коронавирусом. Респондентам задали двенадцать вопросов о их самочувствии после болезни, отношении к собственному здоровью, а также к вакцинации. 47% опрошенных отметили, что ощущают последствия коронавируса. Среди наиболее частых жалоб были отмечены повышенная утомляемость – на нее жалуются 34% опрошенных. У 19% ухудшилось или пропало обоняние, 9% страдают одышкой, 7% заметили потерю вкуса в долгосрочной перспективе, и еще 7% – ухудшение памяти. Пациенты обратили внимание не только на ухудшение физического состояния, но и психологического — 13% опрошенных отметили, что стали тревожнее.

Вместе с тем, половина опрошенных считают, что пережили заболевание в легкой форме, треть в средней и только 10% ответили, что коронавирус для них протекал тяжело. Для 13% болезнь стала поводом задуматься о здоровье. 20% предприняли меры: стали чаще посещать врачей, сдавать анализы, принимать витамины и заниматься спортом. 31% сделали прививку. К слову, доверие к вакцинации, судя по данным опроса возросло: 44% высказались о ней позитивно, 35% нейтрально и только 17% негативно, остальные затруднились дать ей какую-либо оценку. Интересно, что при относительно небольшом проценте негативного отношения к прививке, 50% опрошенных сообщили, что информация о ней в средствах массовой информации не кажется им достоверной либо выглядит противоречиво.

«Коронавирус пока не до конца изучен, информация о нем постоянно обновляется. По большому счёту, нам известно лишь, что вирус поражает не только легкие, но и головной мозг, повреждая нейроны. Последствия не всегда наступают сразу, некоторые симптомы проявляются намного позже, в ряде случаев даже в течение полугода, особенно искажение восприятия запахов. - говорит Кирилл Ювченко, медицинский директор Lifetime+. - Пока все, что мы можем предпринять — это прививаться и внимательно следить за здоровьем. Спорт, правильное питание и регулярные чекапы — лучшие методы повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Также по-прежнему стоит по возможности избегать мест с большим скоплением людей, тем более потенциально переносящих инфекцию. Например, сдать анализы на регулярный чекап или ПЦР лучше не в поликлинике, а у себя дома».

Справка о компании

Lifetime+ — это медицинский сервис для сдачи анализов на дому и контроля состояния здоровья благодаря регулярным чекапам и комплексному подходу. За 2020-2021 гг. Lifetime+ открыл 12 собственных дарк-лабораторий в Москве и в Санкт-Петербурге, сеть продолжает постоянно расширяться.

Сегодня Lifetime+ проводит более 1000 видов анализов: на гормоны, иммунитет, аллергены, витамины и микроэлементы и т. д. Результаты с интерпретацией экспертов пациенты получают в приложении, функционал которого позволяет отслеживать состояние организма и динамику всех отслеживаемых показателей. Подробнее о компании в материале Forbes.