«АстраЗенека» опубликовала положительные результаты исследования применения дурвалумаба и тремелимумаба в сочетании с химиотерапией

Положительные результаты исследования III фазы POSEIDON продемонстрировали, что добавление дурвалумаба и тремелимумаба компании «АстраЗенека» к химиотерапии на основе препаратов платины приводит к статистически и клинически значимому улучшению общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению с применением только химиотерапии в качестве терапии первой линии у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) IV стадии (метастатическим).

Эти результаты были представлены 9 сентября во время президентского симпозиума на Всемирной конференции по раку легкого 2021 года, организованной Международной ассоциацией по изучению рака легкого (абстракт PL02.01).

Руководитель программы исследований рака легкого Исследовательского института Сары Кэннон, химиотерапевт Мелисса Джонсон (Melissa Johnson), отметила: «Новые комбинации становятся все более важными в удовлетворении потребностей пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого, особенно комбинации, которые могут повысить эффективность у пациентов с более низкой экспрессией PD-L1 и обеспечить долгосрочное улучшение выживаемости, наблюдаемое при ингибировании CTLA-4. Результаты исследования POSEIDON подтверждают, что тремелимумаб, добавленный к курсу дурвалумаба с химиотерапией, является эффективным и хорошо переносимым лечением в этих условиях».

Исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам в области онкологии компании «АстраЗенека» Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Данные исследования POSEIDON указывают на то, что применение дурвалумаба представляет пациентам дополнительную пользу, и являются важным подтверждением нашей стратегии развития по изучению новых комбинаций. Добавление короткого курса тремелимумаба к дурвалумабу для пациентов, уже проходящих химиотерапию, привело к снижению риска прогрессирования рака или развития летального исхода на 28% по сравнению с применением только химиотерапии. Результаты также продемонстрировали, что значимое улучшение выживаемости не оказало влияния на переносимость терапии первой линии у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого. Мы с нетерпением ждем обсуждения этих данных с регуляторными органами».

У пациентов, получавших короткий курс из пяти циклов тремелимумаба, антитела к CTLA4, в течение 16 недель в дополнение к курсу дурвалумаба с химиотерапией, отмечалось снижение риска летального исхода на 23% по сравнению с химиотерапией (отношение рисков [HR] 0,77; 95% ДИ 0,65–0,92; p = 0,00304). Медиана общей выживаемости (ОВ) составила 14,0 месяцев по сравнению с 11,7 месяцев для химиотерапии. Согласно оценкам, 33% пациентов оставались в живых через два года наблюдения по сравнению с 22% в группе химиотерапии. Эта комбинация лекарственных препаратов также снизила риск прогрессирования заболевания или развития летального исхода на 28% по сравнению с применением только химиотерапии (HR 0,72; 95% ДИ 0,60–0,86; p = 0,00031) с медианой выживаемости без прогрессирования (ВБП) 6,2 месяца по сравнению с 4,8 месяца соответственно. Также указанная комбинация обладала в целом схожим профилем безопасности по сравнению с комбинацией дурвалумаба с химиотерапией и не приводила к повышению частоты досрочного прекращения лечения.

В исследовании POSEIDON также была исследована комбинация дурвалумаба с химиотерапией, которая продемонстрировала статистически значимое улучшение ВБП (HR = 0,74; 95 % ДИ 0,62–0,89; p = 0,00093) по сравнению с применением только химиотерапии. Положительный тренд ОВ, наблюдаемый для дурвалумаба в сочетании с химиотерапией, не достиг статистической значимости.

Краткая характеристика данных ОВ и ВБП1

 

Дурвалумаб + тремелимумаб + химиотерапия

(n = 338)

Химиотерапия

(n = 337)

ОВ2

Число пациентов с событием (%)3

251 (74,3)

285 (84,6)

Медиана ОВ (95 % ДИ) (в месяцах)

14,0 (11,7; 16,1)

11,7 (10,5; 13,1)

Отношение рисков (95 % ДИ)

0,77 (0,65–0,92)

p-значение

0,00304

ОВ через 24 месяца (95 % ДИ) (%)

32,9 (27,9; 37,9)

22,1 (17,8; 26,8)

ВБП4

Число пациентов с событием (%)5

238 (70,4)

258 (76,6)

Медиана ВБП (95 % ДИ) (в месяцах)

6,2 (5,0; 6,5)

4,8 (4,6; 5,8)

Отношение рисков (95 % ДИ)

0,72 (0,60–0,86)

p-значение

0,00031

ВБП через 12 месяцев (%)

26,6 (21,7; 31,7)

13,1 (9,3; 17,6)

1 По оценке исследователя. Дата прекращения сбора данных по ОВ — 12 марта 2021 г.; дата прекращения сбора данных по ВБП — 24 июля 2019 г.

2 Медиана периода последующего наблюдения за цензурированными пациентами на дату ПСД: 34,9 месяца (диапазон 0–44,5).

3 Анализ проводился при зрелости данных 79 %.

4 Медиана периода последующего наблюдения за цензурированными пациентами на дату ПСД: 10,3 месяца (диапазон 0–23,1).

5 Анализ проводился при зрелости данных 73 %.

Профиль безопасности каждой комбинации дурвалумаба соответствовал установленным профилям отдельных препаратов, и не было выявлено новых сигналов безопасности. Нежелательные явления 3 или 4 степени тяжести, связанные с лечением, зарегистрировали у 51,8% пациентов, получавших дурвалумаб, тремелимумаб и химиотерапию, и у 44,6% пациентов, получавших дурвалумаб в сочетании с химиотерапией, по сравнению с 44,4% пациентов, получавших только химиотерапию. Нежелательные явления, связанные с лечением, привели к прекращению лечения у 15,5% пациентов, получавших дурвалумаб, тремелимумаб и химиотерапию, и у 14,1% пациентов, получавших дурвалумаб в сочетании с химиотерапией, по сравнению с 9,9% пациентов, получавших только химиотерапию.

Дурвалумаб — единственный иммунотерапевтический препарат, зарегистрированный для лечения неоперабельного местно-распространённого НМРЛ после химиолучевой терапии, и мировой стандарт терапии. Применение дурвалумаба по данному показанию основано на результатах международного исследования III фазы PACIFIC. Кроме того, дурвалумаб зарегистрирован для лечения распространенного мелкоклеточного рака легкого (рМРЛ) на основании результатов исследования III фазы CASPIAN.

Продолжается дальнейшая оценка применения дурвалумаба при лечении всех стадий рака легкого в рамках обширной программы разработки препарата для НМРЛ и МРЛ, а также опухолей других типов. Изучается применение комбинации дурвалумаба и тремелимумаба при раке легкого, мочевого пузыря и печени.

НМРЛ IV стадии

Рак легкого занимает первое место по смертности от онкологических заболеваний. На его долю приходится около одной пятой всех смертей от злокачественных новообразований.1 Диагноз часто устанавливают на IV стадии, когда опухоль распространилась за пределы легкого.2

Рак лёгкого подразделяется на НМРЛ и МРЛ, при этом около 80–85% случаев приходится на долю НМРЛ.2,3 IV стадия — самая поздняя стадия рака легкого, характеризующаяся наличием отдаленных метастазов.4

Исследование POSEIDON

POSEIDON — открытое рандомизированное многоцентровое международное исследование III фазы по оценке применения дурвалумаба в сочетании с химиотерапией на основе препаратов платины или дурвалумаба, тремелимумаба и химиотерапии по сравнению с применением только химиотерапии в качестве терапии первой линии метастатического НМРЛ у 1013 пациентов. В исследуемую выборку вошли пациенты с неплоскоклеточным или плоскоклеточным раком и полным спектром уровня экспрессии PD-L1. В исследование POSEIDON не включали пациентов с активирующими мутациями в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) или перестройками в гене киназы анапластической лимфомы (ALK).

В экспериментальных группах пациенты получали фиксированную дозу дурвалумаба 1500 мг и четыре цикла химиотерапии один раз в три недели, или дурвалумаб в сочетании с тремелимумабом в дозе 75 мг с дальнейшей поддерживающей терапией дурвалумабом, или дурвалумаб и одну дозу тремелимумаба по схеме «один раз в четыре недели». Для сравнения, в контрольной группе было разрешено проведение до 6 циклов химиотерапии. Поддерживающая терапия пеметрекседом разрешалась во всех группах у пациентов с неплоскоклеточным раком, если этот препарат применяли в фазе индукции. Почти все пациенты с неплоскоклеточным раком (95,5%) получали пеметрексед и препарат платины, тогда как большинство пациентов с плоскоклеточным раком, проходивших химиотерапию (88,3%), получали гемцитабин и препарат платины.

В группе дурвалумаба в сочетании с химиотерапией первичные конечные точки включали ВБП и ОВ. В группе дурвалумаба в сочетании с тремелимумабом и химиотерапией ВБП и ОВ были включены в качестве основных вторичных конечных точек. Поскольку были достигнуты обе конечные точки ВБП при применении дурвалумаба в сочетании с химиотерапией и дурвалумаба в сочетании с тремелимумабом и химиотерапией, предварительно заданный план статистического анализа позволил провести оценку ОВ в группе дурвалумаба в сочетании с тремелимумабом и химиотерапией. Исследование проводилось более чем в 150 исследовательских центрах в 18 странах, в том числе в США, Европе, России, Южной Америке, Азии и Южной Африке.

Препарат дурвалумаб

Дурвалумаб — это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с PD-1 и CD80, противодействуя уклонению опухоли от иммунной системы и усиливая иммунный ответ.

В рамках обширной программы исследований применение препарата дурвалумаб изучается в виде монотерапии и в комбинациях с другими противоопухолевыми препаратами у пациентов с НМРЛ, МРЛ, раком мочевого пузыря, гепатоцеллюлярным раком, раком желчевыводящих путей (разновидность рака печени), раком пищевода, раком желудка и желудочно-пищеводного соединения, раком шейки матки, раком яичника, раком эндометрия и другими солидными опухолями.

С 2021 года препарат входит в перечень ЖНВЛП.

Тремелимумаб

Тремелимумаб — это человеческое моноклональное антитело и потенциально новый препарат, который влияет на активность цитотоксического Т-лимфоцитарного белка 4 (CTLA-4). Тремелимумаб подавляет активность CTLA-4, способствуя активации Т-лимфоцитов, инициируя иммунный ответ на опухоль и стимулируя гибель опухолевых клеток. Применение тремелимумаба изучается в клинических исследованиях в комбинации с препаратом дурвалумаб при НМРЛ, МРЛ, раке мочевого пузыря и печени.

Опыт компании «АстраЗенека» в лечении рака легкого

Миссия компании «АстраЗенека» посвящена тому, чтобы повысить шансы пациентов с раком легкого на выздоровление за счет выявления и лечения заболевания на ранних стадиях, а также расширению научных знаний в лечении резистентных и распространенных опухолей. Определяя новые терапевтические цели и подходы, компания стремится подобрать препараты для пациентов таким образом, чтобы они получали максимальную пользу от их применения.

Обширная линейка препаратов компании включает ведущие препараты для лечения рака легкого, такие как ингибиторы ТК-EGFR (осимертиниб) и (гефитиниб), а также ингибитор PD-L1 (дурвалумаб); параллельно разрабатываются ингибитор CTLA-4 (тремелимумаб) и инновационные препараты новых поколений, включая конъюгат антитела против HER2 с лекарственным средством (КАЛС) — препарат  трастузумаб дерукстекан и КАЛС против TROP2 (датопотамаб дерукстекан); а также линейка новых молекул и комбинаций с различными механизмами действия.

Компания «АстраЗенека» является сооснователем альянса по внедрению новых методов в области диагностики и лечения рака легких (Lung Ambition Alliance), международного союза, призванного ускорять внедрение инноваций и достигать значимых улучшений для пациентов с раком легкого, включая лечение, но не ограничиваясь только им.

Опыт компании «АстраЗенека» в иммунотерапии

Иммунотерапия представляет собой терапевтический подход, направленный на стимулирование противоопухолевой активности иммунной системы организма. Линейка иммуноонкологических (ИО) препаратов компании представлена иммунотерапевтическими препаратами, цель которых — преодолеть подавление противоопухолевого иммунного ответа. Компания «АстраЗенека» инвестирует средства в разработку ИО препаратов, которые обеспечивают длительную выживаемость новых групп пациентов с опухолями разных типов.

Компания проводит полноценную программу клинических исследований, которая включает изучение препарата дурвалумаб в монотерапии и в комбинации с тремелимумабом при разных типах опухолей, стадиях заболевания и линиях терапии. Кроме того, возможность сочетания ИО препаратов компании с лучевой терапией, химиотерапией, малыми молекулами, препаратами таргетной терапии из линейки препаратов для лечения онкологических заболеваний компании «АстраЗенека» и ее партнеров по исследованиям создаёт новые варианты лечения широкого ряда опухолей.

О работе компании «АстраЗенека» в области онкологии

Компания «АстраЗенека» совершает революцию в онкологии за счет разработки препаратов, позволяющих вылечить любую форму рака, используя последние научные достижения.

Интересы компании сосредоточены на некоторых наиболее сложных формах рака. Именно благодаря постоянным инновациям компания «АстраЗенека» создала одну из наиболее разнообразных линеек препаратов в отрасли, которые могут стимулировать изменения в клинической практике и преобразить опыт пациентов.

Компания «АстраЗенека» стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и в перспективе исключить рак из числа смертельных заболеваний

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (биржевой тикер LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Список источников:

  1. World Health Organization. International Agency for Research on Cancer. Lung Fact Sheet. Available at: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/15-Lung-fact-sheet.pdf. Accessed September 2021.
  2. Abernethy AP, et al. Real-world first-line treatment and overall survival in non-small cell lung cancer without known EGFR mutations or ALK rearrangements in US community oncology setting. PLoS ONE. 2017;12(6):e0178420.
  3. Cheema PK, et al. Perspectives on treatment advances for stage III locally advanced unresectable non-small-cell lung cancer. Curr Oncol. 2019;26(1):37-42.
  4. Cancer.Net. Lung Cancer – Non-Small Cell: Stages. Available at: https://www.cancer.net/cancer-types/lung-cancer-non-small-cell/stages. Accessed September 2021.