К 2025 году около 500 млн человек в мире будут иметь диагноз бронхиальная астма

Бронхиальная астма представляет собой гетерогенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей. Около 360 млн человек в мире имеют диагноз бронхиальная астма. Предполагается, что к 2025 году бронхиальная астма разовьется дополнительно у 100-150 млн человек. Об этом рассказал доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ПФ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, к.м.н. Дмитрий Поляков.

«В России распространённость бронхиальной астмы среди взрослых составляет 6,9 %, среди детей и подростков – колеблется от 10,6 до 16,9 % в разных регионах страны. Развитие заболевания зависит как от внутренних (индивидуальных для пациента), так и внешних факторов. К внутренним относятся генетическая предрасположенность, а также половая принадлежность. В детском возрасте бронхиальная астма чаще развивается у мальчиков, в подростковом возрасте – у пациентов женского пола. На развитие болезни влияет также наличие ожирения. Среди внешних факторов можно отметить такие как аллергены, инфекционные агенты, неблагоприятные профессиональные факторы, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым», – рассказал Дмитрий Поляков.

По словам врача, модификация образа жизни должна стать не дополнительным, а основным аспектом в лечении бронхиальной астмы. Модификация образа жизни включает борьбу с факторами риска, их полное или постепенное устранение. Необходимо добиваться устранения профессиональных вредностей (факторы трудового процесса и производственной среды, которые могут прямо или косвенно явиться причиной нарушения здоровья работающих), практиковать регламентированное питание, придерживаться своевременной терапии, назначаемой и контролируемой врачом, исключить фактор пассивного и активного курения, осуществлять регулярные физические упражнения, контролировать вес и совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе.

«Мы должны пошаговым путем достигать редукции болезни. Исключать или максимально ограничить контакт с аллергенами (бытовыми, растительными). Немаловажной является своевременная диагностика и лечение различных аллергических заболеваний и респираторных инфекций. В плане снижения вреда от курения при невозможности полного отказа от потребления никотина следует использовать продукты с пониженным риском. Врачи должны находить время на объяснение важности нивелирования факторов риска, проводить с пациентами мотивационные беседы. Например, обсудить с пациентом использование табачных изделий без горения, если пациент не заинтересован в медикаментозном воздействии для отказа от курения», – подчеркнул Дмитрий Поляков.

Долгосрочные цели в лечении бронхиальной астмы – снижение риска обострений и достижение контроля над симптомами. Основная цель – уменьшение бремени этой болезни для пациента, снижения риска смерти и тяжелых обострений, повреждения дыхательных путей и развития побочных эффектов при приеме лекарственных препаратов. Клиническими признаками тяжелого обострения бронхиальной астмы являются: дыхательный дистресс (включая нехватку воздуха для завершения предложения на одном дыхании), тахипноэ, отсутствие дыхательных шумов («немое легкое»), цианоз или снижение уровня сознания.

«Обычно пациенты с бронхиальной астмой ожидают немедленного облегчения симптомов от терапии. Чрезмерная зависимость пациентов от КДБА (короткодействующие бета2-агонисты - скоропомощной короткодействующий ингалятор, содержащий короткодействующие бронхорасширяющие препараты) в ущерб использованию поддерживающей терапии ИГКС (клюкокортикоиды) связана с повышенным риском смерти от бронхиальной астмы по причине недостаточного лечения воспаления. Зачастую ухудшение симптоматики болезни приводит к учащению применения пациентами КДБА в качестве терапии «скорой помощи». Поэтому пациентам с астмой рекомендуется избегать привычки полагаться только на КДБА, особенно на ранних стадиях заболевания» – объяснил Дмитрий Поляков.