Медицинская фотометрия: от диагностики заболеваний до проверки качества лекарств

Лабораторная диагностика – один из наиболее востребованных сегодня методов выявления патологий и наличия инфекции в организме. Также он служит надежным средством оценки эффективности лечения, особенно актуальным в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Повысить оперативность работы и точность данных клинико-диагностических лабораторий помогают медицинские фотометры. В России одним из лидеров в разработке и производстве таких приборов является оптический холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех.

История визуальной медицинской фотометрии берет свое начало в XVII веке. Признанной наукой фотометрия стала в 1760-х годах после работ немецкого физика, философа, математика и астронома Иоганна Генриха Ламберта и его французского коллеги Пьера Бугера. Ученые сформулировали законы диффузного отражения и поглощения света, что позволило создать и постепенно совершенствовать метод фотометрии. Благодаря работам этих выдающихся мыслителей своего времени, к 1861 году было разработано уже три типа специальных приборов – фотометров*. В России фотометры появились и вошли в обиход в 19 веке.

*Фотометр – прибор для измерения каких-либо из фотометрических величин, чаще других – одной или нескольких световых величин (Википедия – прим.)

В наши дни фотометрический анализ жидкостей – пожалуй, самый распространенный физико-химический метод, на основе которого создан широкий перечень современных устройств. Фотометр является одним из базовых продуктов российской оптической промышленности. Его главная задача – проанализировать свойство раствора: измерить спектральный коэффициент направленного пропускания, оптическую плотность и концентрацию веществ. И если в прошлом эти операции выполнялись вручную, то сегодня они полностью автоматизированы. Специалисту-лаборанту необходимо всего лишь загрузить пробы материала в устройство.

В наши дни фотометры востребованы в самых различных отраслях – металлургической и химической промышленности, сельском хозяйстве, на предприятиях водоснабжения и в органах экологического надзора. Однако наибольшее распространение такие приборы получили в медицинской практике. Сегодня клинико-диагностические лаборатории используют фотометры для исследований плазмы крови.

Одно из таких современных и простых в использовании устройств производит Московский завод «САПФИР» (входит в контур управления холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех). Разработанный инженерами предприятия иммуноферментный планшетный фотометр способен измерить и обработать до 96 проб крови всего за одну минуту.

Более 560 клиник и лечебно-профилактических учреждений России и ближнего зарубежья сегодня пользуются фотометрами «Швабе» для оценки результатов иммуноферментного и биохимического анализов

В 2020 году фотометры завода «САПФИР» впервые были поставлены на экспорт. Функциональность и надежность этих приборов уже оценили медицинские лаборатории в Белоруссии, Киргизии, Армении и Таджикистане.

С помощью фотометрического метода врачи-лаборанты выявляют в крови специфические антитела, представляющие собой молекулы иммуноглобулинов. Анализ назначается при подозрении на инфекционное заболевание – например, гепатит, ВИЧ или коронавирус, а также для определения иммунитета к заболеванию.

«Предусмотренное в фотометре программное обеспечение позволяет описывать до 200 тестов. Учитывая, что сегодня его применяют для определения антител IgM и IgG к коронавирусу, такая функциональность – важный критерий при диагностике вирусной инфекции», – рассказывает генеральный директор МЗ «САПФИР» Сергей Кузнецов

Применение фотометров на этом не ограничивается. С помощью кюветного фотометра можно измерять пропускание, оптическую плотность и концентрацию веществ, содержащихся в жидких растворах. Такой прибор в составе «Швабе» разрабатывает Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ). Это универсальный прибор, широко востребованный при проведении биохимических исследований плазмы крови в диагностике различных заболеваний.

«Фотометр КФК-3-01 обладает высоким спектральным разрешением, за что получил заслуженное признание на российском рынке. Также мы работаем над развитием экспортных отношений. В частности, недавно прошли государственную регистрацию Минздрава Узбекистана и направили в республику первую партию изделий для местных медицинских учреждений», – отмечает временный генеральный директор ЗОМЗ Константин Перцев.

Благодаря точности показаний и широкому диапазону применения фотометр сегодня – один их ключевых приборов в биохимии. Российские оптические предприятия наращивают производственный потенциал в соответствии с растущим спросом медицинских учреждений в этой области и с готовностью реагируют на экспортные предложения.