В России обсуждается упрощение процедуры регистрации новых лекарств

В Общественной палате обсуждают ситуацию, которая сложилась в обеспечении тяжелобольных детей новыми лекарствами. Нынешняя правовая система построена так, что между регистрацией нового препарата и выходом его на рынок проходит от 4 месяцев до полугода. Это время требуется, чтобы обновить инструкцию и упаковку, внеся туда регистрационные данные. Таким образом, нарушается беспрерывное лекарственное обеспечение, которое необходимо больным.

Напомним, в России регламентируется лечение незарегистрированными препаратами, если это обусловлено жизненными показателями. Таким образом, беспрерывность обеспечения такими средствами нарушается именно в момент смены их статуса на зарегистрированные. Профильные НКО пытаются исправить сложившееся положение.

В настоящее время обсуждается, как необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу и преобразовать схемы поставок. В работе круглого стола принимают участие члены Общественной палаты, представители Минздрава, фонда «Круг добра» (созданного по инициативе президента) и Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан.