AbbVie совместно с ВООГ «Содействие» и сетью клиник «Инвитро» запускают проект по цитогенетической диагностике

Москва, 24 сентября 2021. По случаю Дня борьбы с лейкозом международная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie в сотрудничестве с Всероссийским обществом онкогематологии «Содействие» и сетью медицинских клиник «Инвитро» сообщается о запуске социально ориентированного диагностического проекта для пациентов с хроническим лимфолейкозом, направленного на выявление цитогенетических факторов неблагоприятного прогноза заболевания с последующим подбором таргетной терапии. Скрининг можно будет пройти в сети медицинских и партнерских клиник «Инвитро» в 63 городах России с 6 октября 2021 года. 

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) — самый распространенный вид лейкозов среди взрослого населения. Медиана на момент постановки диагноза в РФ составляет 62 года1. Общее количество пациентов с ХЛЛ в России  — около 20 000, среди них на лечении находятся примерно 63052.  Важно знать, что возможность достижения стойкой ремиссии, способной вернуть пациентов с ХЛЛ  к полноценному образу жизни, во многом зависит от терапии, выбор которой определяется рядом исследований, в том числе цитогенетических 3,4.  

Социально ориентированный диагностический проект компании AbbVie, ВООГ «Содействие» и «Инвитро» призван помочь врачам подобрать для пациентов оптимальную, или индивидуализированную, терапию на основании полного цитогенетического исследования, которое в рамках проекта можно пройти бесплатно. Данный вид исследования определяет хромосомные нарушения, влияющие на дальнейшее течение заболевания и резистентность к определенным методам лечения: при наличии этих факторов стандартная химиоиммунотерапия неэффективна, что отражено в отечественных и зарубежных клинических рекомендациях по терапии ХЛЛ3,4.

«Современная таргетная терапия позволяет достигать ремиссии даже у пациентов с неблагоприятными цитогенетическими факторами. Поэтому для пациента важна полнота диагностики, чтобы обеспечить подбор оптимальных схем лечения и получить положительный ответ на терапию», — комментирует Лилия Матвеева, президент общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии «Содействие».

В цитогенетический скрининг входит определение делеции 17p, мутации гена TP53, мутационный статус IGHV-генов и определение комплексного кариотипа. Финансовое бремя этого вида диагностики составляет от 5300 до 33 660 рублей5. Стоимость тестирования может варьироваться и зависит от удаленности населенного пункта от Москвы и Санкт-Петербурга и от проводящей его лаборатории.

На сегодняшний день диагностика покрывается финансовыми возможностями самого пациента, в связи с чем существует риск отказа от проведения данного исследования и, как следствие, ограниченная возможность выбора эффективного вида терапии. 

«Основная задача нашей компании — помочь оптимизировать современные подходы к лечению различных онкогематологических заболеваний, в которых существуют значительные неудовлетворенные потребности. Это важное направление нашей деятельности, в рамках которого мы ежедневно ведем проактивную работу, оказывающую значительное влияние на жизни пациентов, — комментирует Энтони Вонг, Региональный Вице-президент AbbVie в России и СНГ. — Для нас было крайне важно поддержать данный социально ориентированный проект, который призван помочь нашим пациентам получить более эффективное лечение, частично снять финансовое бремя, а главное, как можно скорее вернуть им полноценную качественную жизнь».

Пройти скрининг пациенты с хроническим лимфолейкозом могут с 6 октября 2021 года по специальному направлению от врача-гематолога в 63 городах РФ. Полный список лечебных учреждений, в которых можно получить направление онкогематолога, опубликован на сайте ВООГ «Содействие» http://sodeystvie-cml.ru/ 6.

Ссылки:

  1. Клинические рекомендации. Хронический лимфолейкоз у взрослых. МКБ 134: С91.1. Год утверждения (частота пересмотра): 2016.
  2. Злокачественные новообразования в России в 2019 году (заболеваемость и смертность), под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. Москва, 2020.
  3. Национальные клинические рекомендации по хроническому лимфоцитарному лейкозу/лимфоме из малых лимфоцитов. URL: https://bazanpa.ru/minzdrav-rossii-klinicheskie-rekomendatsii-ot01012018-h4446677, доступ от 15.07.2021.
  4. Chronic Lymphocytic Leukaemia: ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up. URL: https://www.esmo.org/guidelines/haematological-malignancies/chronic-lymphocytic-leukaemia, доступ от 15.07.2021.
  5. Онкогематологические исследования «Инвитро». URL: www.invitro.ru, доступ от 15.07.2021.
  6. Официальный сайт ВООГ «Содействие». URL: http://sodeystvie-cml.ru/, доступ от 15.07.2021.
  7. Официальный сайт AbbVie. URL: http://www.abbvie.com и http://www.abbvie.ru, доступ от 15.07.2021.
  8. URL: http://www.abbvie.com/oncology, доступ от 15.07.2021.