Минздрав определил поэтапное внедрение клинических рекомендаций в практику лечения

Минздрав России предложил размещать в особом рубрикаторе на своем официальном сайте утвержденные клинические рекомендации. Причем установлен поэтапный порядок их внедрения медицинскими учреждениями: размещенные до 1 октября текущего года будут внедряться с начала 2022 года, размещенные до 1 июня 2022 года – с начала 2023 года, размещенные до 1 июня 2023 года – с начала 2024 года. Об этом пишет «Парламентская газета».

Ожидается, что клинические рекомендации, опубликованные на завершающем этапе, войдут в программу госгарантий и будут учитываться в формировании проекта территориальной программы ОМС на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов.

Клинические рекомендации разрабатываются специалистами медицинских НКО, затем поступают на рассмотрение научно-практического совета при Минздраве, куда входят сотрудники клиник, вузов и научных организаций. Совет может принять клинические рекомендации, отклонить или отправить на доработку. Пересматриваются они не реже чем раз в три года, с учетом новых данных о методах диагностики и лечения, появления новых препаратов или оборудования.