В Москве в четвертый раз прошел форум ENDOONCO

24 сентября 2021 г. – Конгресс ENDOONCO 2021 завершился в Москве в рамках IV Международного Форума Онкологии и Радиологии. Основной темой мероприятия стали все аспекты эндоскопии в онкологии: диагностика и лечение предопухолевой патологии и злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Форум продлился с 20 по 24 сентября, собрав в качестве лекторов ведущих специалистов в области эндоскопии из более чем 10 регионов России, а также экспертов из Германии, Японии и Казахстана. Председателями форума выступили Старков Юрий Геннадьевич, д.м.н., проф., Веселов Виктор Владимирович, д.м.н., проф., Федоров Евгений Дмитриевич, д.м.н., проф. и Пирогов Сергей Сергеевич, д.м.н. Мероприятие прошло при поддержке Профильной комиссии по эндоскопии МЗ РФ, Московского эндоскопического общества и компании Olympus – одного из мировых лидеров в производстве высокотехнологичного медицинского оборудования.

Специалисты обсудили текущую ситуацию с эндоскопией в диагностике и лечении онкологических заболеваний: возможности различных эндоскопических технологий, применяемых при скрининге новообразований, современные эндоскопические методы диагностики и лечения злокачественных опухолей, применение искусственного интеллекта в диагностике, а также перспективы современной эндоскопии толстой и тонкой кишки в онкологии. Помимо рассмотрения вопросов терапии колоректального рака (КРР), внимание также было уделено эндоскопии в пульмонологии, а именно - диагностике синхронных злокачественных поражений, раннего рака и предраковой патологии дыхательной системы. В рамках симпозиума также прошла секция для медицинских сестер «Сестринское дело в онкологической эндоскопии».

Благодаря гибридному формату мероприятия, зрителям были доступны 11 трансляций из операционных 7 городов России. Подобные мероприятия позволяют медицинским работникам из любой части страны пронаблюдать за работой ведущих экспертов, не покидая своих регионов. Операции были проведены на высокотехнологичном оборудовании компании Olympus - видеоэндоскопической системе Evis Exera III c HQ гастро и колоноскопами, УЗ блоке EU-ME2 Premier Plus с приводом датчиков и минизондом, бронхоскопе BF-H190, электрохирургическом блоке ESG-300, а также при помощи эндотерапевтических инструментов Olympus. Технологии Olympus – не просто соответствуют всем международным стандартам и зарекомендовавшими себя среди ведущих глобальных экспертов, но и являются уникальным продуктом, не имеющем аналогов на рынке. Одной из ключевых технологий является возможность осмотра в узком спектре света, NBI, и оптическая инновация DualFocus, повышающая точность постановки диагноза ранней формы рака до 12%[1].

Юлия Данилова, Руководитель направлений «Эндоскопия и Эндотерапия» ООО «Олимпас Москва»: «Компания Olympus уже не первый год является активным участником мероприятий, посвященных эндоскопической диагностике онкологических заболеваний. Это большая честь для нас являться партнером IV Международного Форума Онкологии и Радиологии, предоставляя наше оборудование для проведения высокопрофессиональных операций на такую широкую аудиторию. Обучение врачей и повышение осведомленности населения – наши главные задачи, позволяющие повысить качество и продолжительность жизни пациентов».

Онкология является одной из ведущих причин смерти в мире, а рак легких (2,21 миллиона случаев) и рак толстой и прямой кишки (1,93 миллиона случаев) по распространенности уступают только раку молочной железы (2,26 миллиона случаев)[2]. При этом, на 2020 год рак легких и рак толстой и прямой кишки являются лидерами причин смертности от онкологических заболеваний – 1,8 миллиона случаев и 935 тыс. случаев, соответственно1. На данный момент почти половина онкологических заболеваний поддаются профилактике, а также предотвратить развитие злокачественной опухоли возможно благодаря раннему выявлению заболевания и проведению необходимой терапии. Крайне важно проходить регулярный скрининг для исключения наличия того или иного поражения еще на предраковой стадии.

***

О компании Olympus

Компания ООО «Олимпас Москва» - дочерняя компания Olympus Europa, штаб-квартиры в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Уже на протяжении 100 лет Olympus разрабатывает инновационные медицинские технологии, цифровые камеры и лабораторное оборудование, являясь лидером на мировом рынке оптических и цифровых высокоточных систем. Высокотехнологичные решения Olympus, отмеченные многочисленными наградами, предназначены для диагностики, предотвращения и лечения заболеваний, проведения научных исследований и для творческого самовыражения. Техника Olympus помогает делать жизнь людей более здоровой, безопасной и насыщенной.

Ссылки:

[1] Kaltenbach et al. 2014; Gut 64(10):1569-77

[2] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer