Eurobarometer опубликовал данные о самых "курящих" и самых "не курящих" странах Европы

Больше всех в Европе по данным Eurobarometer курят в Греции (более 40% населения), Болгарии, Хорватии и Румынии. На последних местах по числу курящих – Великобритания (менее 10%), Норвегия и Швеция.

Такие данные озвучил в ходе Глобального форума по никотину и табаку в Лондоне шведский профессор Карл Фагерстрём, который является автором широко использующегося во всем мире теста для определения степени зависимости от курения. По его словам, тенденция на резкое сокращение числа курящих в Швеции началась с 1973 года, когда в стране получил распространение бездымный (сосательный) табак. После того как в 2016 году на рынке появились электронные средства нагревания табака, тенденция к отказу от сигарет ускорилась. Эту подтверждается и примером Великобритании, где переключение на альтернативные средства доставки никотина включены в официальные рекомендации Министерства здравоохранения по отказу от курения.

Как рассказал Карл Фагерстрём в 2019 году смертность от заболеваний, вызываемых курением, в Швеции была на самом низком уровне в Европе - 72 случая на 100 тысяч населения по сравнению с 128 случаями в среднем для европейских стран.

По словам вице-президента «Филип Моррис Интернешнл» по глобальным научным связям Жизель Бейкер, 63% курильщиков заявили, что отказались бы от сигарет ради бездымных продуктов, если бы они располагали научно-обоснованной информацией о воздействии на организм сигарет и бездымных продуктов.

Однако, как отметила Жизель Бейкер, по результатам опроса Povaddo, проведенного в 2021 году, 45% курильщиков верят, что бездымные продукты одинаково или даже больше вредны, чем сигареты, 59% не могут  назвать то, в чем заключается главный вред от сигарет и 48% не знают, что никотин не является главной причиной заболеваний, вызванных курением. При этом 91% тех, кто переключился на бездымные продукты, объяснили, что именно достоверная информация о снижении вреда стала главным фактором, мотивировавшим их переключиться.

В качестве примера дезинформации, воздействующей на курильщиков, Жизель Бейкер привела научно опровергнутую и снятую с публикации статью Стентона Гланца о связи электронных сигарет с инфарктом. В момент публикации данную статью посмотрели 99 миллионов человек. Статья получила 780 упоминаний в СМИ, в то время как научно-обоснованное опровержение прочитали только 9 миллионов человек, а написали об этом не более 100 изданий.