В Минпромторге представили госпрограмму «Фарма–2030» по развитию отрасли на следующие 10 лет

Минпромторг представил программу «Фарма–2030», которая должна вывести отечественную фармацевтическую отрасль на новый этап развития. Предыдущий этап, определявшийся программой «Фарма–2020», обеспечивал устойчивый рост российского рынка лекарств на 4,7% ежегодно в течение последних 10 лет, благодаря чему был достигнут объем в 24 млрд долларов, это пятое место в мире. По большей части рост осуществлялся благодаря производству дженериков, однако этот путь исчерпал себя.

В следующем десятилетии упор планируется делать на создании инновационных препаратов, тем более что потенциал уже наработан. Для этого необходимо упростить отраслевое регулирование, обеспечить производителям субсидии и льготные налоговые режимы, а также создать спрос на такие лекарства. Кроме того, нужно обеспечить рынки сбыта новой продукции как в России, так и за ее пределами. Планируется к 2030 году увеличить российский фармрынок до 12 трлн руб., а долю отечественных производителей на нем – до 42%.

При этом в ФАС отмечают, что в программе не отражена одна из главных проблем российской фарминдустрии – отсутствует процедура определения взаимозаменяемости препаратов.