«Янссен» поддерживает проект по профилактике профессионального выгорания и психологического неблагополучия среди врачей-онкологов и гематологов

Москва, 8 октября 2021 года – «Янссен», подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», выделило полтора миллиона рублей на поддержку проекта службы помощи онкобольным «Ясное утро», направленного на оказание психологической помощи врачам, работающим с онкологическими пациентами. Для онкологов, гематологов и других врачей смежных специальностей теперь работает круглосуточная горячая линия, на которой можно получить консультацию психолога.

Обратившись по номеру горячей линии 8-800-100-0191, медицинские специалисты, работающие с онкологическими пациентами, в том числе врачи-гематологи, могут оперативно получить профессиональную и бесплатную помощь психолога, что призвано улучшить психологическое состояние практикующих врачей, снизить риски профессионального выгорания и текучки кадров. Все обращения к специалистам анонимны. В течение первого года работы горячей линии планируется провести не менее 600 консультаций, а доступ к горячей линии получат более 2000 врачей.

«Одним из ключевых направлений работы нашей компании в России и мире является поддержка медицинского персонала – врачей и медсестер, которые находятся на передовой борьбы с серьезными заболеваниями. Очевидно, что врачи, работающие с онкологическими пациентами, зачастую не только лечат, но и оказывают пациентам и их близким эмоциональную поддержку, помогая им принять диагноз и сопровождая на протяжении всего лечения. Такая нагрузка приводит к истощению внутренних ресурсов самих врачей, а нам важно сохранить этот ресурс и поддержать эмоциональное благополучие тех, кто отдает все силы на лечение своих пациентов. Мы верим, что работа горячей линии внесет существенный вклад в сохранение психологического здоровья врачей-онкологов и предотвратит их профессиональное выгорание», – комментирует Катерина Погодина, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон», управляющий директор «Янссен», подразделения фармацевтических товаров «Джонсон & Джонсон»,в России и СНГ.

По данным исследования о психологической помощи в онкологии, проведенного летом 2021 года специалистами службы психологической помощи «Ясное утро» при участии социологов Государственного бюджетного учреждения «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы» в рамках конкурса молодых исследователей Research Got Talent, более половины опрошенных медиков отмечают у себя выраженные признаки эмоционального истощения в связи с выполняемой работой. 50% респондентов готовы обратиться за психологической помощью, если появится такая возможность[1].

«Согласно недавно проведенному нами опросу, 55% опрошенных врачей, работающих с онкологическими пациентами, отмечают у себя высокий уровень эмоционального истощения, а сильно выраженные «равнодушие или негатив по отношению к пациентам» и «ощущение бессмысленности своей работы» ощущают около пятой части опрошенных медиков (19 и 22% соответственно). Половина опрошенных врачей заявляют о готовности обратиться за психологической помощью при наличии такой возможности. В качестве основных мотивов для потенциального обращения за психологической помощью выступили потребность во внешней поддержке из-за невозможности справиться самостоятельно (22%) и профессиональное выгорание (18%).

Мы, со своей стороны, предоставляем специалистам возможность получить профессиональную консультацию психолога быстро, анонимно и бесплатно, дистанционно или очно. Мы надеемся, что этот сервис поможет нашим докторам справиться с эмоциональным выгоранием и сохранить психологическую устойчивость», – отметила Ольга Гольдман, директор Службы помощи онкологическим больным «Ясное утро».

Информация о проекте доступна по ссылке: https://yasnoeutro.ru/specproekty/psixologicheskaya-pomoshh-medikam/.

***

О Janssen, фармацевтических компаниях Johnson & Johnson

В Janssen мы создаем будущее, где заболевания останутся в прошлом. Мы — фармацевтические компании Johnson & Johnson, и мы не жалеем сил, чтобы это будущее стало реальностью для пациентов по всему миру. Мы побеждаем заболевания передовыми открытиями науки. Изобретаем, как помочь тем, кто нуждается в помощи. Исцеляем безнадежность человеческим теплом.

Мы работаем в тех областях медицины, где можем принести больше всего пользы: сердечно-сосудистые заболевания, иммуноопосредованные заболевания и нарушения обмена веществ, инфекционные болезни и вакцины, заболевания центральной нервной системы, онкология, легочная артериальная гипертензия.

Узнайте больше на janssen.com. Подписывайтесь: twitter.com/JanssenGlobal. ООО «Джонсон & Джонсон» в Janssen Pharmaceutical Companies, Johnson & Johnson.

О службе «Ясное утро»

Служба «Ясное утро» с 2007 года обеспечивает работу горячей линии помощи онкобольным и их близким 8-800-100-0191. Абонентам, обратившимся за помощью, доступна консультация психолога и юриста по медицинскому праву, а также информация, связанная с прохождением лечения.

Горячая линия работает круглосуточно, все звонки бесплатны и конфиденциальны. С момента основания на горячую линию поступило более 300 000 звонков.

Служба «Ясное утро» также проводит обучающие программы для специалистов, работающих с онкологическими пациентами, для медицинских сотрудников, столкнувшихся с выгоранием, и реализует проекты, направленные на широкую общественность и призванные сформировать ответственное отношение к собственному здоровью.

 

[1] Газета "Коммерсантъ" №142 от 12.08.2021, стр. 5: Онкопациенты нуждаются в психологах. Электронный ресурс: https://www.kommersant.ru/doc/4938103