Роль городов в борьбе с сахарным диабетом и ожирением

В Екатеринбурге состоялся международный форум 100+ TechnoBuild 2021, посвященный городскому планированию. В рамках форума была проведена сессия, организованная АНО «Московский урбанистический форум» на тему: «Город в форме. Городская среда как инструмент борьбы с неинфекционными заболеваниями», на которой были проанализированы основные риски для здоровья городского населения, а также рассмотрены наиболее эффективные международные инициативы в борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями современности.

В настоящее время большое внимание во многих странах мира уделяется влиянию городской среды на здоровье населения. Это связано с тем, что в городах люди постоянно подвергаются повышенному риску развития хронических неинфекционных заболеваний, особенно на фоне старения населения и роста распространенности ожирения в мире.

«Сейчас существует два больших тренда, которые отражают значимость повестки здоровья. Первый тренд это старение населения. Мы приходим к ситуации, когда больше чем 20-30% населения в городах, особенно крупных, старше 65 лет. Другой большой тренд  это тренд на распространение лишнего веса и ожирения, за последние 40 лет численность людей в мире, страдающих ожирением, выросла в три раза. В России тоже доля людей с лишним весом и ожирением растет, причем сильнее начинает расти в молодых когортах. Ожирение это хороший параметр, по которому можно судить о состоянии здоровья в обществе: ведь это не только то, сколько вы потребляете и тратите калорий, но и в каких условиях вы живете, есть ли у вас доступ к здоровой еде, медицинским сервисам, какое качество окружающей среды и прочее», отметил в своем выступлении руководитель аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум» Никита РУМЯНЦЕВ. 

Неинфекционные заболевания, которые развиваются постепенно, это зачастую последствия образа жизни. По данным экспертов, 70% факторов здоровья зависит именно от состояния окружающей среды и образа жизни. И только 10% от системы здравоохранения и 20% от генетики1.

Одним из самых распространенных хронических неинфекционных заболеваний является сахарный диабет. В настоящее время 463 миллиона человек по всему миру имеют диагноз «диабет», и по прогнозам, к 2045 году диабетом будут больны уже более 700 миллионов человек2. Такой рост заболеваемости во всем мире принимает характер неинфекционной пандемии.

На развитие диабета и ожирения влияют не только биологические аспекты, но и различные социокультурные факторы, обусловленные образом жизни человека и наиболее часто встречающиеся в городской среде: отсутствие физической активности, нерациональное питание, наличие вредных привычек, а также стресс. Урбанизация тоже вносит свой вклад в рост заболеваемости среди городских жителей: если сегодня 2/3 людей с диабетом живут в городах, то к 2045 году их доля увеличится до ¾. Эта проблема требует практических решений уже сегодня. Так, одним из примеров по поиску ответов на угрожающие темпы роста заболеваемости диабетом и ожирением в городской среде, является программа «Города побеждают диабет». Она инициирована компанией Novo Nordisk – мировым лидером в области разработки и производства лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета, совместно с международными партнерами в 2014 году.

Детальный и комплексный анализ роли социальных факторов и культурных детерминант в развитии диабета в каждом конкретном городе, принимающем участие в программе, предоставляет уникальную возможность воздействовать на специфичные именно для данного города барьеры, мешающие эффективной профилактике диабета и его лечению среди определенных целевых групп. Например, в 7-миллионном городе Хьюстон (США), где распространенность диабета достигает 15%, жители редко обращаются за медицинской помощью. Исследование выявило, что для Хьюстона характерна разнообразная этническая и религиозная представленность, что позволило успешно просвещать людей по теме здоровья именно в религиозных учреждениях. А в Копенгагене (Дания) было обнаружено, что диабет более распространен в неблагополучных районах среди одиноких безработных мужчин с высоким уровнем социальной изоляции. Разработанная и внедренная программа наставничества позволила успешно воздействовать на эту определенную группу лиц.

«Для борьбы с сахарным диабетом и ожирением необходимы совместные усилия органов государственной власти, представителей системы здравоохранения, гражданского общества и бизнеса. В каждом городе, участвующем в программе «Города побеждают диабет», команда исследователей собирает локальные данные о диабете, делится сведениями с партнерами и другими участниками программы. На основе полученных результатов на местном уровне разрабатываются совместные решения, направленные на профилактику и улучшение контроля над заболеванием, а также на адаптацию городской среды для людей, уже имеющих диагноз сахарный диабет,подчеркнул в своем выступлении на сессии форума 100+TechnoBuild 2021 генеральный директор ООО «Ново Нордиск» Сергей РЕШЕТНИКОВ.– Мы очень рады, что в этом году к программе «Города побеждают диабет» присоединилась Москва, которая стала 39 городом-участником. Участие в международной программе позволит не только выявить факторы риска развития диабета, характерные для столицы России, но и предпринимать активные действия по предотвращению распространения этого заболевания в Москве».

Особое внимание в программе «Города побеждают диабет» уделяется профилактике ожирения, которое является одним из главных факторов развития сахарного диабета. Согласно расчетам экспертов, в случае снижения темпов роста заболеваемости ожирением на 25% к 2045 году более 110 миллионов человек могут избежать диагноза «диабет».

«Если раньше мы считали, что ожирение и избыточный вес  это проблемы уже среднего возраста и далее, то на сегодняшний день, к сожалению, мы не выделяем какую-то отдельную категорию населения или возрастную группу, которая подвержена избыточному весу, это и дети, и подростки, и взрослые  абсолютно все возраста, сообщила в своем выступлении доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н. Олеся ГУРОВА. Поэтому эта проблема по-настоящему глобальна, это эпидемия сегодняшнего времени».

При этом Олеся Гурова подчеркнула важность профилактики ожирения и других неинфекционных заболеваний, а также популяризации этой темы среди населения, отметив, что этим должны заниматься не только врачи здесь очень важно сотрудничество между медицинским сообществом, городскими властями, антропологами, урбанистами, обществом и бизнесом.

На форуме, который был посвящен городскому планированию, эксперты неоднократно возвращались к теме здоровья в городской среде, подчеркивая, что особое внимание необходимо уделять здоровой урбанистике, повышать доступ к таким ресурсам инфраструктуры, как здоровое питание, зоны для отдыха и места для занятий физической активностью, а также пропагандировать здоровые сценарии жизни в городах.

Ссылки:

1. http://68.rospotrebnadzor.ru/content/538/20653/

2. IDF Diabetes Atlas 9-th Edition