Amazon и четыре фармгиганта запускают масштабный проект по разработке лекарств с помощью ИИ

Четыре фармацевтических гиганта – AstraZeneca, Pfizer, MSD и Teva, – а также Amazon и биотехнологический фонд Israel Biotech Fund объявили о запуске проекта AION Labs, который должен будет помогать новым стартапам по разработке лекарств. 

Предполагается, что это будет инновационное пространство, включающее лаборатории и облачную компьютерную среду, которая позволяет делать сложные вычисления, а также применять «технологии искусственного интеллекта и научные вычисления для решения терапевтических задач».

Планируется, что AION будет помогать стартапам в сфере фармацевтики, ориентированным на использование ИИ и вычислительной биологии для разработки медицинских препаратов, в том числе финансово, а также через наставничество опытных профессионалов. Ожидается, что таким образом будут разработаны новые технологии, решающие «самые острые и серьезные проблемы в фармацевтической промышленности». Кроме того, использование новейших технологий не потребует от разработчиков проводить тестирование на животных и ускорит процесс появления новых медпрепаратов.