Качество жизни женщины в современном мире: факторы и тренды

На Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге состоялась сессия «Роль здоровья и красоты в повышении качества жизни женщин». Участники обсудили комплекс мер, которые позволяют сегодня сохранять хорошее самочувствие и уверенность в себе, что ведёт к успеху во всех сферах и, как следствие,  – повышает качество жизни женщин.

Главный внештатный специалист пластический хирург Министерства здравоохранения РФ, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения РФ Наталья Мантурова обратила внимание на важный аспект общего здоровья – психологическое состояние.

«Здоровье женщины – это ее образ жизни. Многие под словом «здоровье» понимают лишь физическое состояние, но психологическое здоровье человека является не менее важной составляющей. Женское восприятие жизни в силу высокой эмоциональности отличается от более рационального мужского. Это накладывает отпечаток на все стороны жизни женщины, в том числе и на здоровье. Тело отражает все, что происходит в сознании» – отметила Наталья Мантурова.

Исследования подтвердили снижение фактического биологического возраста женщин при проведении профессиональных эстетических процедур. Однако, помимо этого, нам необходимо самостоятельно применять общие принципы ответственного подхода к себе. Речь об отказе от вредных привычек и приверженности здоровому образу жизни, сохранении физической формы и интеллектуальной активности, стремлении к психологическому равновесию и позитивной оценке событий.

Здоровье каждого человека на протяжении всей жизни связано с определенными рисками и рядом заболеваний, которые, к сожалению, могут негативно влиять на физическое состояние, возможности человека, личную жизнь, карьеру и самооценку. Генеральный директор компании «НИКЕ-МЕД» Людмила Антонова подчеркнула, что сегодня российские врачи эстетической медицины имеют массу возможностей повышать уровень своего профессионализма и достигать успехов благодаря международным образовательным мероприятиям, которые объединяют не только профессиональные сообщества, но и специалистов из разных областей. Обмен знаниями и опытом позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать для оценки качества жизни физические и психологические критерии, а также такие показатели, как уровень независимости, жизнь в обществе, духовность и состояние окружающей среды.

Интересно, что тема окружающей среды сегодня выходит на первый план во многих направлениях жизни, включая косметическую продукцию и бытовую химию. Руководитель группы компаний «Диарси» и Научной Лаборатории «WDS» Светлана Матело назвала самые актуальные на сегодняшний день экотренды. «Чистая красота» предполагает отказ от использования в продукции веществ, загрязняющих природу и потенциально вредных для человека. При этом подчеркивается, что экологически нейтральные вещества не обязательно должны быть натурального происхождения – существуют и синтетические ингредиенты, которые не вредят окружающей среде. Сегодня уже созданы мобильные приложения, которые позволяют оценить продукт на экологическую безопасность.

Еще один тренд – это минимализм в количестве ингредиентов и упаковке. Он способствует снижению нагрузки на природу и уменьшению количества трудноразлагаемого мусора. К перечисленным выше тенденциям можно присоединить и тренд «разумное потребление», благодаря которому люди отказываются от излишнего количества товаров, потенциально загрязняющих планету. Уже сейчас до 60% женщин-потребителей принимают решения о покупке на основе принципов экологичности. Таким образом они проявляют заботу не только о себе, но и будущих поколениях.

Такие параметры оценки качества жизни, как «уровень независимости» и «жизнь в обществе» включают и доступ к актуальной информации. Современные женщины стремятся узнавать о медицине, косметологии, психологии и других направлениях «из первых рук» и хотят быть уверены, что получают качественные услуги. Поэтому сегодня особенно важно создавать информационные проекты, форумы и дискуссионные клубы, которые могут объединить экспертов из самых разных областей.