В Санкт-Петербурге открывается пилотная зона для городской аэромобильности в рамках проекта «Небосвод-Северо-Запад»

Четырехстороннее соглашение было подписано между Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Агентство внешнего транспорта», ООО «Инвитро СПб» и научно-исследовательским центром «Аэроскрипт» на полях международного инновационного форума транспортной инфраструктуры Smart Transport 2021, традиционно проходящего каждый год в северной столице.

В целях реализации проектов для повышения городской аэромобильности – российский разработчик первой отечественной цифровой платформы для организации беспилотного воздушного движения «Небосвод» компания «Аэроскрипт» предоставит систему в тестовую эксплуатацию.

Стороны в пределах своей компетенции намерены осуществлять взаимодействие в рамках реализации пилотного проекта цифровой платформы по организации полетов беспилотных воздушных судов (БВС) «Небосвод» в Санкт-Петербурге, а также при проведении тестовых полетов беспилотников с использованием цифровой платформы. Цель проекта – отработка основных организационных и технических решений при эксплуатации цифровой платформы, оценка возможностей при использовании «Небосвода» для автоматизации процесса получения доступа к использованию воздушного пространства (ИВП), его мониторинга, фиксации и обработки факта нарушения правил ИВП.

Заинтересованность в развитии цифровой логистики нового времени выразила компания «Инвитро», одна из ведущих российских медицинских компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинских услугах.

«Для нашей компании принципиально важно смотреть в будущее и развиваться вместе с современными технологиями. Городская аэромобильность, беспилотные технологии доставки грузов, в том числе биоматериалов – несомненно, в повестке нашего рынка, поскольку от уровня развития этих технологий зависит качество оказываемых нами услуг, а значит, и качество жизни наших клиентов», - пояснила генеральный директор «Инвитро СПб» Елена Чернер.

Запуск проекта «Небосвод Северо-Запад» начнется с развертывания цифровой платформы в пилотном режиме. Следующий шаг – привлечение к пилотному проекту заинтересованных пользователей, выполняющих полеты с использованием БВС, центров компетенций по разработке технологий, необходимых для создания системы городской аэромобильности.

«Аэроскрипт, в свою очередь, обеспечит внешних пилотов удобным приложением, а для Комитета по транспорту и АВТ будет предоставлен доступ к системе», - добавил Алексей Хрипунов, генеральный директор Аэроскрипт.

Комитет по транспорту является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга. Комитет проводит государственную политику Санкт-Петербурга в области планирования развития транспортного комплекса Санкт-Петербурга, организации дорожного движения и хранения транспортных средств, а также в сфере городского и пригородного транспорта, внешнего транспорта (кроме грузового автомобильного транспорта), внеуличного транспорта, а также междугородного и международного пассажирского автомобильного транспорта и координирует деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в данной сфере.

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Агентство внешнего транспорта» было создано в 2010 году с целью реализации государственной политики в сфере транспортного комплекса Санкт-Петербурга как международного транспортного и транзитного центра.

«Инвитро» – одна из крупнейших медицинских групп компаний в России, специализирующаяся на лабораторной диагностике и оказании медицинских услуг, основанная в 1995 году.

Научно-исследовательский центр «Аэроскрипт» — это инновационная компания, объединившая экспертизу инженеров в области аэронавигации и IT-специалистов в создании технологий для организации безопасного беспилотного воздушного движения, в том числе в населенных пунктах для повышения городской аэромобильности.