В России зарегистрирован онкопрепарат занубрутиниб производства китайской BeiGene

Крупная китайская фармацевтическая компания BeiGene, специализирующаяся на разработке таргетных и иммунологических онкопрепаратов, 14 октября получила регудостоверение на Брукинзу, используемую при лечении мантийноклеточной лимфомы. Право на вторичную упаковку, продвижение, выпускающий контроль качества и дистрибуцию на территории России и стран ЕАЭС получила российская биофармацевтическая компания «Нанолек». Соответствующее соглашение компании подписали в феврале текущего года.

Препарат занубрутиниб представляет собой ингибитор протеинкиназы Брутона (в нашей стране также зарегистрированы ибрутиниб (Имбрувика от J&J) и алакабрутиниб (Калквенс от AsrtaZeneca)). В России Брукинза зарегистрирована для терапии мантийноклеточной лимфомы у взрослых, ранее получавших по крайней мере одну предшествующую терапию.

В Китае средство одобрено в июне 2020 года для терапии мантийноклеточной лимфомы и хронического лимфолейкоза у взрослых, а годом спустя – при макроглобулинемии Вальденстрема; а FDA одобрило его применение еще в 2019 году. Общий объем продаж Брукинзы в Китае и США в 2020 году составили 41,7 млн долларов.