Участники Евразийского женского форума предложили учесть вклад цифровой трансформации при разработке стратегии действий в интересах женщин

Санкт-Петербург, 20 октября 2021 г. — В Санкт-Петербурге состоялся Третий Евразийский женский форум, посвященный обсуждению новой роли женщин в обеспечении глобальной безопасности, социального прогресса, перехода к новым моделям экономического роста, развитии здравоохранения и высокотехнологичных отраслей, решении глобальных проблем экологии и климата.

На стратегической сессии «Цифровой мир. Точки роста и возможности для женщин» эксперты обсудили различные роли женщины в экономике, общественном развитии и семье. Цифровая трансформация дает больше возможностей для самореализации, способствует выравниванию доступа женщин и мужчин к карьерным возможностям.

Вместе с тем здоровье женщины и ее близких по-прежнему является фактором, который может существенно ограничить раскрытие ее таланта, профессиональное развитие и вклад в социально-экономическое развитие страны. Как правило, именно женщины решают вопросы, связанные со здоровьем членов своей семьи – детей и пожилых родственников.

Уход за больным ребёнком или родственником — это почти гарантированный отказ женщины от своего будущего. Это фактор неравенства, который препятствует реализации потенциала женщины. Нивелировать эту катастрофическую нагрузку можно не только с помощью мер социальной защиты, но также обеспечения равного доступа к медицинским технологиям и возможностям персонализированной медицины.

По словам руководителя направления по стратегическому взаимодействию с органами государственной власти АО «Рош-Москва» Сергея Авдеенко, здоровье является одним из главных факторов, которые ставят всех людей в неравное положение, в силу генетических, поведенческих причин, воздействия окружающей среды. Благодаря цифровизации совершенствуются медицинские технологии, которые позволяют преодолевать это неравенство.

«Сохранение здоровья женщины и ее близких – это обязательное условие для того, чтобы у нее была возможность максимально реализовать свой потенциал. Если мы говорим о преодолении дискриминации и выравнивании карьерных возможностей, стоит особое внимание обратить на вопрос доступа к медицинским технологиям», — отметил Сергей Авдеенко.

Например, дети, рождающиеся с таким генетическим заболеванием как спинальная мышечная атрофия, еще несколько лет назад были обречены на стремительную инвалидизацию, а сегодня могут развиваться так же, как их здоровые сверстники, благодаря появлению инновационной терапии.

В 2022 году завершает свое действие Национальная стратегия действий в интересах женщин, определяющая направления государственной политики по поддержке женщины в реализации всего спектра ее роли в обществе и экономике. При разработке нового программного документа необходимо предусмотреть решения по расширению доступа к медицинским технологиям – как самой женщины, так и ее близких.

Екатерина Иноземцева, модератор сессии и генеральный директор АНО «Сколково Форум» также поддержала данную инициативу: «Давайте все подключимся к разработке Национальной стратегии в интересах женщин на следующий период, внеся туда те идеи, которые возникли сегодня».