Междисциплинарное взаимодействие клиницистов и специалистов ультразвуковой диагностики на юбилейном конгрессе РАСУДМ

Участники мероприятия поделились опытом ультразвуковых исследований в кардиологии, урологии, акушерстве и гинекологии, педиатрии

Москва, Россия – Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ) провела юбилейный форум, посвященный 30-летию общества. В мероприятии приняли участие 11 130 участников из 29 стран, 784 городов и 85 субъектов РФ.

Сегодня мы наблюдаем ряд тенденций в сфере ультразвуковой диагностики, вызванных, в том числе, пандемией COVID-19.

Клиницисты все больше говорят о значимости исследований на месте оказания помощи – POCUS (Point of Care Ultrasound). Такие исследования проводятся с помощью портативных УЗ-систем и подразумевают принятие врачом решения «здесь и сейчас» – то есть пациента не обязательно направлять в кабинет УЗД в экстренной ситуации. Согласно одному из недавних исследований, проведенных с помощью ультрамобильной ультразвуковой системы Lumify, использование такого подхода сокращает время принятия решения с 80‒90 минут в случае вызова врача УЗД до 11 минут при условии, что первичный опрос и общеклинический осмотр с УЗИ проводит один и тот же специалист[1].

Пандемия заставила обратить внимание и на другие направления развития ультразвуковой диагностики. В первую очередь, это УЗИ легких – сравнительно новый метод исследования поражений этого органа, получивший широкое распространение во время пандемии COVID-19. Возможности телемедицины, в частности, телеультразвуковые консультации с использованием мобильных УЗ-устройств, помогают снизить количество контактов, ограничить передачу инфекции, а также увеличить количество исследований. Кроме того, на первый план выходит совершенствование технологий эхокардиографии: это особенно важно для пациентов, у которых коронавирус вызвал осложнения на сердечно-сосудистую систему.

«Современные вызовы системы здравоохранения требуют от ультразвуковых технологий нового уровня клинической эффективности и высокой скорости обработки диагностических данных. Как один из мировых лидеров в области ультразвуковой диагноcтики, мы стремимся к тому, чтобы каждая наша новая ультразвуковая система позволяла врачам видеть еще больше, ставить диагноз еще раньше, – отметил Сергей Крутий, руководитель департамента «Ультразвуковые системы» Philips в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ. – Благодаря сотрудничеству с РАСУДМ мы можем непрерывно взаимодействовать с профессиональным сообществом врачей УЗД. Это позволяет нам лучше понимать их реальные потребности и разрабатывать высокотехнологичные решения с их учетом».

Видеть больше, ставить диагноз раньше: премиальные универсальные ультразвуковые системы нового поколения

Philips представила на виртуальном стенде премиальную универсальную ультразвуковую систему EPIQ Elite[2]. В этом решении отражен подход Philips к ультразвуковой диагностике – получение клинически значимой информации и проведение точного УЗ-исследования. Универсальная система нового поколения позволяет проводить информативные исследования и повышать диагностическую точность в общей визуализации, акушерстве и гинекологии, педиатрии, кардиологии и сосудистых исследованиях. Оборудование оснащено современным программным обеспечением для быстрой и точной обработки изображений, автоматической регистрации и количественного анализа анатомических структур.

В кардиологии благодаря расширенному набору трансторакальных и чреспищеводных датчиков система EPIQ Elite поддерживает полный спектр исследований сердца как взрослых, так и детей. Благодаря функции автоматической оценки анатомической деформации трех камер сердца (ПЖ, ЛЖ, ЛП) AutoSTRAIN сокращается время исследования и анализа данных, полученных даже без ЭКГ синхронизации, что актуально для кардиоонкологии, исследований сердечной недостаточности, врожденных пороков и структурных заболеваний.

«Любое медицинское учреждение стремится постоянно повышать качество медицинской помощи и при этом разумно подходить к затратам. Когда речь идет об ультразвуковой диагностике, мы понимаем, что врач должен максимально быстро и уверенно ставить диагноз, даже когда работает с самыми сложными пациентами. Для этого необходимо иметь в распоряжении современное оборудование, обеспечивающее высокий уровень визуализации и получение максимально точных клинических данных с первого раза, – отмечает Владимир Митьков, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой УЗД ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. – Мы рады, что Philips всегда прислушивается к мнениям специалистов – функционал УЗ-систем компании продуман с учетом необходимостей врача и его ежедневных клинических задач. Благодаря инновациям Philips врачи могут реализовать и внедрять в практику самые смелые и эффективные технологии, позволяющие идти в ногу со временем».

Ссылки:

[1] Драпкина О.М., Джиоева О.Н., Кузуб А.А., Дадаев В.С. «Опыт проведения ассистированных осмотров с помощью карманных ультразвуковых систем у пациентов с острой сердечной недостаточностью в отделении интенсивной терапии», Российский кардиологический журнал, Том 25, № 12 (2020)

[2] РУ 2014/2234 Система ультразвуковая диагностическая EPIQ с принадлежностями, вариант исполнения EPIQ Elite