Merck представила данные по результатам исследования эвобрутиниба

Дармштадт, Германия, 26 октября 2021 г. – Научно-технологическая компания Merck представила данные по результатам II фазы, показывающие, что пероральный, проникающий в центральную нервную систему (ЦНС) полностью ковалентный ингибитор тирозинкиназы Брутона (ингибитор BTK) эвобрутиниб оказал влияние на очаги поражения головного мозга, связанные с хроническим воспалением ЦНС, став первым ингибитором BTK, продемонстрировавшим значительное уменьшение медленно увеличивающихся очагов. Медленно увеличивающиеся очаги – это хронические активные демиелинизированные очаги поражения РС, наличие которых считается одним из первых признаков прогрессирования РС. Эти данные были представлены на 37 Конгрессе Европейского комитета по лечению и исследованию рассеянного склероза (ECTRIMS) через несколько дней после того, как было объявлено о завершении набора на III фазу программы EVOLUTION RMS, в рамках которой проводятся исследования эвобрутиниба. 

«Представленный анализ является первым свидетельством того, что ингибитор BTK существенно уменьшает объем медленно увеличивающихся очагов  у пациентов с рецидивирующим РС, и это еще раз подтверждает механизм действия эвобрутиниба при лечении РРС и подчеркивает потенциальное воздействие молекулы на нейродегенерацию и прогрессирование болезни», – говорит доктор Хавьер Монтальбан, председатель и директор отделения неврологии-нейроиммунологии и отдела нейрореабилитации Центра рассеянного склероза Каталонии (Cemcat) больницы Университета Валь д’Эброн (Барселона, Испания).

В рамках анализа результатов II фазы оценивался эффект лечения эвобрутинибом на объем медленно увеличивающихся очагов с базового уровня до 48 недели. Эвобрутиниб уменьшил объем медленно увеличивающихся очагов по сравнению с плацебо дозозависимым образом, причем наибольший эффект был достигнут при приеме 75 мг два раза в день (p=0,047). При анализе подгрупп эффект эвобрутиниба на объем медленно увеличивающихся очагов особенно заметен у пациентов с заболеванием на более поздней стадии. Медленно увеличивающиеся очаги являются потенциальным результатом накапливающегося поражения нейронов, прежде всего, потери аксонов, и возникают независимо от острого воспаления, связанного с Gd+ очагами. Эти результаты в сочетании с уменьшением Gd+очагов, о которых сообщалось раньше, дают основания полагать, что эвобрутиниб уменьшает как острое, так и хроническое нейровоспаление, которые вместе ведут к ухудшению состояния.

В дополнение к измерению объема медленно увеличивающихся очагов, другим перспективным способом оценки прогрессирования РС является оценка цепочки легких белков нейрофиламентов крови. Согласно ранее распространенным данным, эвобрутиниб значительно снижает уровни нейрофиламентов крови уже на 12-й неделе и уровни остаются пониженными при анализах на 24-й неделе. Новые данные по результатам анализа исследования II фазы, представленные в рамках второй устной презентации на ECTRIMS, показали, что высокие уровни нейрофиламентов в начальной точке позволяют предсказать рост обострений и активности очагов при магнитно-резонансной томографии. Прием 75 мг эвобрутиниба один или два раза в день уменьшал показатели активности по результатам МРТ и активности обострений по сравнению с приемом 25 мг эвобрутиниба один раз в день в течение 24 недель даже на более поздних стадиях РС с высокими базовыми уровнями нейрофиламентов. Эти первоначальные выводы по данным о нейрофиламентах в сочетании с данными о медленно увеличивающихся очагах также свидетельствуют о потенциальной пользе эвобрутиниба при прогрессировании заболевания.

Также был представлен обширный массив данных о безопасности ингибитора BTK при аутоиммунных заболеваниях. В анализ, в котором использовались объединенные данные из трех исследований II фазы по лечению системной красной волчанки, ревматоидного артрита и РРС у 1 083 пациентов, включены различные дозировки (25 мг или 75 мг один раз в день или 50 мг или 75 мг два раза в день). В целом, эвобрутиниб хорошо переносился, и частота побочных явлений у эвобрутиниба и плацебо по различным показаниям и исследованиям была сходной. Наиболее распространенными побочными явлениями были инфекции мочевыводящих путей (9,5% по сравнению с 8,5% у плацебо), назофарингит (7,3% по сравнению с 5,5% у плацебо), диарея (6,2% по сравнению с 4,8% у плацебо) и увеличение аланинаминотрансферазы (АЛТ) (2,9% по сравнению с 1,5% у плацебо). Повышения трансаминазы печени были бессимптомными и обратимыми при прекращении лечения.

«Для того, чтобы эффективно предотвращать прогрессирование заболевания и ухудшение состояния пациента, необходимы новые способы лечения хронического нейровоспаления на ранних стадиях РРС, – говорит Дэнни Бар-Зохар, врач, директор по глобальному развитию направления «Здравоохранение» компании Merck. - Полученные в рамках исследований эвобрутиниба данные о действии ингибитора BTK на медленно увеличивающиеся очаги и нейрофиламенты, с помощью которых, как считается, можно предсказать прогрессирование болезни, укрепляют нашу уверенность в потенциале эвобрутиниба как лучшего в своей категории лечения для лиц, живущих с рецидивирующим РС». 

Об эвобрутинибе

Эвобрутиниб (M2951) находится в процессе клинической разработки в целях изучения его потенциала как средства для лечения рассеянного склероза (РС). Это пероральный, высокоселективный ингибитор тирозинкиназы Брутона (BTK), который играет важную роль в развитии и функционировании различных иммунных клеток, в том числе В-лимфоцитов и макрофагов. Эвобрутиниб предназначен для того, чтобы ингибировать первичные реакции В-клеток, такие как пролиферация и выделение антител и цитокинов, без непосредственного воздействия на Т-клетки. В настоящее время эвобрутиниб находится на стадии клинических исследований и нигде в мире не разрешен к использованию.

О рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое воспаленное состояние центральной нервной системы и наиболее распространенное нетравматическое инвалидизирующее неврологическое заболевание у молодежи. По оценкам, во всем мире РС страдают около 2,8 млн чел. У РС могут быть разные симптомы, но чаще всего встречаются нечеткость зрения, онемение или покалывание в конечностях и проблемы с силой и координацией. Наиболее распространены рецидивирующие формы РС.

Merck в неврологии и иммунологии

Компания Merck имеет давние традиции работы в области неврологии и иммунологии, в том числе значительный опыт исследований и разработок, а также коммерческого производства препаратов для лечения рассеянного склероза (РС). В настоящее время компания имеет в своем арсенале два продукта для лечения рецидивирующего РС: Rebif® (интерферон бета-1a) и MAVENCLAD® (кладрибин в таблетках). Merck стремится улучшать жизнь людей, стараясь удовлетворять существующие потребности в методах лечения. Помимо неустанной борьбы с РС, компания имеет хорошо отлаженный процесс разработки новых способов терапии, способных оказывать помощь при других нейровоспалительных и иммуноопосредованных заболеваниях, включая системную красную волчанку (СКВ).

О Merck в России

Компания Merck начала свою деятельность в России с 1898 года. На сегодняшний день в локальном офисе Merck работает около 450 человек. Ключевым вектором развития Merck в России стал трансфер технологий в партнерстве с ведущими локальными фармацевтическими компаниями для обеспечения лучшего доступа населения к лекарственным средствам компании. Препараты Merck востребованы для лечения бесплодия, неврологических, эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Кроме того, мы работаем над появлением в России новых уникальных лайф сайнс решений для проведения научно-исследовательской работы, создания производства и контроля качества готовой продукции. Важным шагом на этом пути стало открытие лаборатории Merck в Москве, задача которой – обеспечить доступ научному сообществу России к передовым разработкам компании. Также портфель Surface Solutions в России включает в себя решения для улучшения визуальных качеств и функциональных свойств продуктов.

О Merck

Merck является научно-технологической компанией в области здравоохранения, лайф сайнс и электроникс. Каждый день около 58 000 сотрудников компании Merck в 66 странах мира разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни миллионов людей и создать благоприятные условия для устойчивого развития общества. Наша компания занимает свое важное место: мы продвигаем технологии геномного редактирования, открываем уникальные способы лечения самых сложных заболеваний, создаем высокотехнологичные устройства.

Научные исследования и ответственное предпринимательство всегда ставились во главу угла компанией Merck в ее технологической и научной деятельности. Именно так компания Merck развивается с 1668 года. Контрольный пакет акций публичной компании принадлежит семье учредителей компании. Merck (Дармштадт, Германия) обладает глобальным правом на использование торговой марки и бренда Merck. В Канаде и Соединенных Штатах Америки компания ведет свою деятельность как EMD Serono в области здравоохранения, MilliporeSigma в области лайф сайнс и EMD Electronics.