Развитие ядерной медицины – в фокусе российских властей

Москва, 27 октября 2021 г. – Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и губернатор Московской области Андрей Воробьев посетили «Институт Ядерной Медицины» в Химках. Одно из самых инновационных лечебных учреждений в мире уже несколько месяцев ведет прием пациентов. Гости смогли оценить его работу, пообщаться с его руководством и пациентами, а также поделиться своим взглядом на развитие системы оказания высокотехнологичной помощи пациентам.

Сегодня в России на учете состоит почти 4 млн пациентов со злокачественными новообразованиями, ежегодно они уносят жизни порядка 300 000 человек[1]. Снижение смертности от злокачественных новообразований является основной целью федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Важнейшими шагами к ее достижению является повышение ранней выявляемости рака, в том числе за счет применения современных диагностических методов, а также оказание современного полноценного лечения пациентов. Ядерная медицина сегодня успешно позволяет решить эти задачи, ее методы активно используются во всем мире.

«То, что мы видели в этом уникальном центре – это медицина будущего. Но она есть уже сегодня в Московской области. Хочу поблагодарить Андрея Юрьевича Воробьева - он создал условия для того, чтобы такой центр появился. В Московской области хороший деловой инвестиционный климат, очень благоприятное отношение самого Губернатора, Правительства области. Хочется поблагодарить академика Ройтберга за проект - онкология чувствительная тема для России. Это первые такие технологии в стране. Это, реально, «космос», это абсолютно новая медицина, которая должна становиться повседневной в жизни страны», - сказала Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

«Институт Ядерной Медицины», подразделение АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), - крупнейшее в Восточной Европе лечебное учреждение соответствующего профиля. Оно включает в себя амбулаторно-диагностический̆ комплекс, а также собственный циклотронно-радиохимический комплекс, который будет синтезировать собственные радиофармпепараты, в том числе и уникальные. Все площадки «Института Ядерной Медицины» оснащены инновационным диагностическим, лечебным и производственным оборудованием.

«Президент и сама жизнь ставят нам задачу - увеличивать ее продолжительность. Для этого и государственная медицинская помощь, и частная должны быть на высоком уровне. Академик, когда создавал Центр, думал не о деньгах, а о том, сколько жизней он спасёт. Григорий Ефимович самых талантливых врачей собирает. Я очень надеюсь, что Центр будет работать на полную мощность – это всегда очень важно и для количества спасенных жизней, и для практики. А наша задача – поддерживать, в том числе, частную медицину через ОМС. Сейчас мы разговаривали с пациентами, они говорят: здесь все великолепно, мы не платим ни копейки - такую возможность дает государство», - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Институт Ядерной Медицины» предлагает онкологическим пациентам полный комплекс медицинских услуг. В его состав входят отделения радионуклидной и лучевой диагностики, радиотерапевтическое отделение и отделение радионуклидной терапии. В последнем проводится  терапия с применением таких радиофармпрепаратов, как лютеций, радий, йод, стронций, самарий.  Это один из наиболее эффективных методов воздействия на пораженные клетки, который характеризуется высокой точностью и минимальными побочными эффектами. Получить помощь в «Институте Ядерной Медицины» уже сегодня могут как пациенты в частном порядке, так и направленные лечащим врачом по программе ОМС.

«Согласно мировой статистике, продолжительность жизни человека с установленным онкологическим заболеванием составляет до 16 лет. К сожалению, в России этот показатель значительно ниже – выживаемость пациентов пока не превышает 7 лет. Мы в «Институте Ядерной Медицины» будем бороться за эти дополнительные 9-10 лет, которые может прожить человек при постановке неблагоприятного диагноза. Однако, рак – это не приговор. Благодаря новейшим технологиям, мы имеем возможность распознавать патологические изменения внутренних органов на самой ранней стадии заболевания, когда характерная симптоматика практически отсутствует», – комментирует основатель «Института Ядерной Медицины», президент АО «Медицина», академик РАН, д.м.н., Григорий Ройтберг.

В ближайшем будущем на базе «Института Ядерной Медицины» помимо приема пациентов и производства радиофармпрепаратов будет вестись научная работа, проводиться международные клинические исследования, внедряться новейшие радиологические технологии и передовые методы диагностики и лечения на основе smart-технологий ядерной медицины.

Ядерная медицина – относительно новое направление в современной онкологии, где для диагностики и лечения злокачественных новообразований используются радиоактивные изотопы. Благодаря их применению возможно определить опухоли на тех стадиях, когда они не видны при других методах диагностики.

Об «Институте Ядерной Медицины», Химки, АО «Медицина»

«Институт Ядерной Медицины», Химки, АО «Медицина» («ИЯМ», Химки) – крупнейший центр ядерной медицины в России полного цикла и один из крупнейших в Европе, является структурным подразделением АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). В Институте используются передовые технологии в диагностике и лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. В состав Института входят: отделение радионуклидной и лучевой диагностики; радиотерапевтическое отделение; отделение радионуклидной терапии; а также циклотронно-радиохимический комплекс для производства собственных радиофармакологических лечебных препаратов в соответствии с высокими отечественными и международными стандартами качества и безопасности, включая стандарты GMP.

Здание «Института Ядерной Медицины» имеет автономную систему энергообеспечения и аккредитовано в авторитетной международной рейтинговой системе сертификации «зеленых зданий» Leadership in Energy & Environmental Design (LEED). На сегодняшний день «ИЯМ» Химки является единственным российским проектом в сфере медицины, прошедшим экспертизу LEED.

 

[1] Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году / под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. — М.: МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020.