В России упростят ввод в гражданский оборот высокотехнологичных препаратов

До 1 февраля будущего года Минздрав, Минэкономразвития, Минпромторг и Росздравнадзор должны представить правительству измененную процедуру ввода высокотехнологичных лекарств в гражданский оборот для упрощения их доступа на рынок, говорится в поручении премьер-министра Михаила Мишустина от 26 октября.

В документе, опубликованном пресс-службой правительства, также указано, на необходимость «продолжить работу по созданию полнофункциональной версии реестра фармакологически активных действующих веществ, а также предусмотреть на эти цели необходимое финансирование. Такая задача закреплена за Минэкономразвития, Минпромторгом, Минздравом, Минфином, Минцифры, Роспатентом и ФАС». Эта работа также должна быть завершена к 1 февраля.

Указанные мероприятия продолжат уже ведущуюся деятельность по улучшению доступа населения к лекарственным препаратам. Так, ранее Минздрав предложил разрешить поставки незарегистрированных в России лекарств для клиник Международного медицинского кластера. А с 1 сентября участники фармацевтического рынка подают заявки на разрешение ввоза фармпрепаратов через портал госуслуг.