29 октября — Всемирный день борьбы с псориазом

Москва, 28 октября 2021 г. В этот день с 2004 года по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом (International Federation of Psoriasis Associations — IFPA) отмечается Всемирный день борьбы с псориазом. В этот день проходят мероприятия, направленные на актуализацию проблемы, борьбу со стигматизацией людей с псориазом, а также объединение врачебного и пациентского сообществ для улучшения медицинской помощи, повышения качества жизни пациентов и расширения информированности общества о современных методах лечения заболевания.

Псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание, для которого характерно образование красных, чрезмерно сухих, выступающих над уровнем кожи пятен — так называемых папул, которые сливаются между собой, образуя бляшки. Они могут возникать в любом месте на коже, включая кожу волосистой части головы, но чаще всего впервые появляются на локтях, коленях, ягодицах. Псориаз протекает, как правило, волнообразно: периоды ремиссии сменяются обострениями. Влияние неблагоприятных внешних факторов, например стресса, инфекционных заболеваний, употребления алкоголя, как правило, приводит к обострению заболевания и ухудшению состояния пациента. За последние годы в России отмечается рост распространенности псориаза, особенно среди взрослого населения трудоспособного возраста. Заболеваемость псориазом (впервые в жизни установленный диагноз) в 2019 году составила 95 821 случай4.

«Сегодня в нашем арсенале находится обширный перечень эффективных инновационных лекарственных средств, которые помогают достичь контроля над заболеванием и значительно улучшить качество жизни человека, но, к сожалению, большой процент пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами псориаза не получают необходимого лечения. Своевременный доступ к эффективной терапии позволяет достичь раннего контроля над заболеванием и предотвратить развитие долгосрочных неблагоприятных последствий, прогрессирование заболевания и усиление кумулятивного отрицательного воздействия на жизненный потенциал человека», — комментирует Бакулев Андрей Леонидович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии СГМУ им. В.И. Разумовского МЗ РФ.

Всемирная организация здравоохранения признала псориаз серьезной медико-социальной проблемой человечества, которая оказывает негативное влияние на физическое и психологическое состояние пациента, а также на его социальную жизнь5. Пациенты с псориазом, особенно с псориатическими бляшками на коже лица и волосистой части головы, зачастую страдают от пониженной самооценки, которая связана со страхом общественного неприятия и отторжения. Это серьезная психологическая проблема, которая подвергает человека сильному стрессу и может привести к развитию выраженной депрессии, тревожного состояния или даже социофобии. По данным международного исследования, 84% пациентов с псориазом сообщали о дискриминации из-за наличия заболевания6.

«Для изменения ситуации наша организация запланировала провести мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню борьбы с псориазом семидневный информационный марафон "Неделя знаний о псориазе" в социальной сети "ВКонтакте" https://vk.com/skinallergicru. Цель данного мероприятия — объединить людей, живущих с псориазом, повысить осведомленность о заболевании, снизить стигму в обществе по отношению к данным гражданам, привлечь внимание широкой общественности к людям, больным псориазом, и их проблемам. Также мы считаем важным через средства массовой информации донести максимально возможному количеству людей, что псориазом нельзя заразиться», — рассказала Олеся Мишина, президент МБОО «Кожные и аллергические болезни». 

«Компания AbbVie уже более 20 лет разрабатывает инновационные решения, которые позволяют повысить стандарты терапии хронических заболеваний кожи, и мы рады, что сегодня в нашем портфеле  есть препарат для лечения такого тяжелого заболевания, как псориаз, ведь упущенные возможности и бремя болезней на протяжении жизни могут иметь кумулятивный эффект и во многих случаях стать необратимыми, — комментирует Дмитрий Колода, медицинский директор AbbVie в России и СНГ. Компания не останавливается и продолжает свои разработки в области иммунологии».

О компании AbbVie

Миссия компании AbbVie — разработка и вывод на рынок инновационной терапии для лечения некоторых из самых тяжелых заболеваний и решение медицинских проблем завтрашнего дня. Мы стремимся оказывать значительное влияние на жизнь людей в ключевых терапевтических областях: иммунология, онкология, неврология, офтальмология, вирусология, женское здоровье и гастроэнтерология, а также с помощью продуктов и услуг подразделения Allergan эстетическая медицина.

О МБОО «Кожные и аллергические болезни» 

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» является добровольным объединением граждан РФ и пациентов, страдающих кожными и аллергическими заболеваниями и другими подобными заболеваниями.

Миссия организации — инициация диалога между медицинским сообществом,  государственными органами  и гражданами с хроническими заболеваниями кожи и аллергическими состояниями для способствования улучшению качества и доступности медицинской помощи, чтобы голос каждого пациента был услышан. 

Источники:

1.   https://ncdalliance.org/international-federation-of-psoriasis-associations-ifpa, доступ 20.10.2021

2.   Yeung H.et al. “Psoriasis severity and the prevalence of major medical co-morbidities: a population-based study”, JAMA Dermatol. 2013 Oct 1; 149(10): 1173–1179. doi: 10.1001/jamadermatol.2013.5015

3.   Mease PJ, Gladman DD, Papp KA, et al. Prevalence of rheumatologist-diagnosed psoriatic arthritis in patients with psoriasis in European/North American dermatology clinics. Journal of the American Academy of Dermatology. 2013;69(5):729-735.

4. Кубанов А.А., Богданова Е.В. «Эпидемиология псориаза среди населения старше трудоспособного возраста и объемы оказываемой специализированной медицинской помощи больным псориазом в Российской Федерации в 2010–2019 гг.». Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(5):07–18 https://doi.org/10.25208/vdv1171-2020-96-5-07-18

5.   Всемирный доклад о проблеме псориаза https://apps.who.int/iris/handle/10665/204417 Доступ 15.02.2021

6.   Armstrong A et al J Eur Acad Dermatol Venereal 2018, 32 2200-2207