Настораживающий прогноз: инсульт может уносить до 7 миллионов жизней ежегодно

29 октября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day). По подсчетам Всемирного общества борьбы с инсультом (WSO), нынешние тенденции свидетельствуют о том, что без принятия надлежащих мер ежегодно от инсульта будут умирать около 6,7 миллионов человек[1]. Уже 15 лет подряд в этот день проводится масштабная информационная кампания, направленная на повышение осведомлённости общественности об этом опасном заболевании. Специалисты по всему миру рассказывают о симптомах, факторах риска и мерах предотвращения инсульта, а также подчеркивают необходимость своевременного доступа к качественному лечению.  

На протяжении 20 лет болезни сердца занимают первое место среди причин смертности в мире, при этом с каждым годом количество летальных случаев растёт[2]. В России от болезней системы кровообращения только в 2020 году умерло более 930 тысяч человек, среди них — почти 300 тысяч от цереброваскулярных болезней̆[3] (заболевания головного мозга, вызванные нарушением кровообращения в сосудах), которые включают в себя инсульт. По прогнозам, почти 14 миллионов человек столкнутся с инсультом в этом году, что повлечет за собой 5,5 миллионов смертей по всему миру1.

Инсульт — это патологическое состояние, при котором нарушается кровоснабжение мозга, что приводит к кислородному голоданию, повреждению мозга и потере его функций. Чаще всего это вызвано тромбом, который препятствует снабжению мозга кровью через артерию, — такой вид инсульта называется ишемическим. Другой вид инсульта — геморрагический — происходит вследствие кровоизлияния в мозг, вызванного разрывом сосуда[4]. По статистике, до 87% инсультов — ишемические4.

Заболевание может привести к необратимым последствиям. Степень и локализация повреждения определяет тяжесть инсульта, которая может варьироваться от минимальной до жизнеугрожающей. Пациенты, пережившие инсульт, могут столкнуться с параличом, нарушениями речи и моторики, когнитивными патологиями (потерей памяти, снижением умственной работоспособности и понимания речи), дестабилизацией эмоционального состояния[5]. Кроме того, инсульт является одной из основных причин долгосрочной инвалидности[6]. Это состояние в каждом случае требует неотложной медицинской помощи — быстрое лечение имеет решающее значение: раннее вмешательство может уменьшить степень повреждения головного мозга и предотвратить осложнения5.

Существует несколько групп факторов, повышающих риск развития инсульта. Многие из них связаны с индивидуальными особенностями и состоянием здоровья: повышенное артериальное давление (гипертония), сахарный диабет, наличие других сердечно-сосудистых заболеваний (фибрилляция предсердий (ФП), или мерцательная аритмия, и другие)[7]. На развитие инсульта также влияет образ жизни. К провоцирующим факторам относят: употребление табака и алкоголя, отсутствие физической нагрузки, ожирение, злоупотребление продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, холестерина и соли7. Последние исследования также показывают, что ненормированный рабочий график влияет на возникновение заболевания:  при работе в течение 55 или более часов в неделю риск инсульта повышается примерно на 35% по сравнению с работой в течение 35‑40 часов в неделю[8].

Спасение жизни при инсульте требует оперативного реагирования — для этого критически важно уметь распознавать его симптомы: онемение или слабость лица, рук или ног, особенно на одной стороне тела, внезапное нарушение речи, спутанность сознания, резкое ухудшение зрения в одном или обоих глазах, потерю координации, головокружение, сложности при ходьбе, беспричинную сильную головную боль и др.[9]

Для снижения риска возникновения инсульта врачи рекомендуют вести активный образ жизни, следить за показателями давления и уровнем содержания сахара и холестерина в крови, отказаться от табачных изделий и снизить потребление алкоголя, придерживаться диеты5. Однако при некоторых состояниях необходима и медикаментозная терапия — например, при ФП требуется профилактическое назначение антикоагулянтов.

Так, широко применяется препарат «Эликвис®» (апиксабан) – селективный пероральный ингибитор Ха фактора свертывания крови, используемый в клинической практике как для профилактики инсульта, так и для предотвращения системной тромбоэмболии у взрослых пациентов с НФП и венозной тромбоэмболии у пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава, а также для лечения тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.

В этом году 10-летний юбилей отметило масштабное исследование ARISTOTLE, продемонстрировавшее превосходство апиксабана над варфарином в снижении риска инсульта и системной эмболии, большого кровотечения и общей смертности, и изменившего парадигму терапии пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (НФП)[10]. Результаты исследования стали основанием для рассмотрения и последующей регистрации препарата, оказав значительное влияние на изменение стандартов лечения пациентов с НФП и существенно повысив его эффективность. В 2019 году это исследование попало в престижный список самых выдающихся публикаций по мнению главного редактора New England Journal of Medicine, доктора Джеффри Дрэзена (Jeffrey Drazen), «Дюжина Дрэзена: статьи, изменившие клиническую практику с 2000 года»[11].

Осенью прошлого года «Эликвис®» был признан Лучшим рецептурным брендом в России по версии IQVIA RX AWARDS по итогам исследования ФармаТренд. За период с июля 2019 г. по июнь 2020 г. он продемонстрировал наибольший прирост продаж в абсолютных цифрах среди рецептурных препаратов розничного сегмента на российском рынке[12].

«Инсульт уже достиг масштабов эпидемии. С каждым годом количество случаев и число смертей вследствие инсульта растёт, и мы должны предпринять все возможные меры, чтобы остановить эту пугающую тенденцию. Профилактика инсульта должна быть комплексной: это и повышение осведомленности о симптомах и факторах риска заболевания, и осознанное отношение населения к своему здоровью, включающее отказ от вредных привычек и приобретение полезных, и доступ к эффективной медикаментозной терапии — только так можно остановить дальнейшее распространение инсульта и уберечь себя и своих близких от его необратимых последствий», — отмечает Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России и Беларуси.

Ссылки:

[2] ВОЗ публикует статистику о ведущих причинах смертности и инвалидности ‎во всем мире за период 2000–2019 гг.‎ https://www.who.int/ru/news/item/09-12-2020-who-reveals-leading-causes-of-death-and-disability-worldwide-2000-2019#_ftn1

[3] Федеральная служба государственной статистики. Естественное движение населения Российской Федерации — 2020 г. https://gks.ru/bgd/regl/b20_106/Main.htm

[6] Heart Disease and Stroke Statistics—2020 Update: A Report From the American Heart Association. https://www.ahajournals.org/doi/epub/10.1161/CIR.0000000000000757

[7] American Stroke Organization. Risk Factors Under Your Control. https://www.stroke.org/en/about-stroke/stroke-risk-factors/risk-factors-under-your-control

[8] Продолжительный рабочий день – причина роста смертности в результате болезней сердца и инсульта. К такому выводу пришли ВОЗ и МОТ. https://www.who.int/ru/news/item/17-05-2021-long-working-hours-increasing-deaths-from-heart-disease-and-stroke-who-ilo

[9] American Stroke Organization. Symptoms. https://www.stroke.org/en/about-stroke/stroke-symptoms

[10] Granger CB, Alexander JH, McMurray JJ, Lopes RD, Hylek EM, Hanna M, Al-Khalidi HR, Ansell J, Atar D, Avezum A, Bahit MC, Diaz R, Easton JD, Ezekowitz JA, Flaker G, Garcia D, Geraldes M, Gersh BJ, Golitsyn S, Goto S, Hermosillo AG, Hohnloser SH, Horowitz J, Mohan P, Jansky P, Lewis BS, Lopez-Sendon JL, Pais P, Parkhomenko A, Verheugt FW, Zhu J, Wallentin L; ARISTOTLE Committees and Investigators.  Apixaban versus warfarin in patients with atrial fibrillation. N Engl J Med. 2011 Sep 15;365(11):981-92.

[11] Drazen’s Dozen: articles that changed practice since 2000. The New England Journal of Medicine https://cdn.nejm.org/pdf/Drazens-Dozen.pdf

[12] IQVIA. Absolute Revenue growth PharmaTrend MAT 06/2020