Руководители региональных минздравов будут назначаться в упрощенном порядке – достаточно одобрения Мурашко

Правительство России утвердило правило, по которому будут согласовываться кандидатуры руководителей региональных органов власти в сфере здравоохранения. Документ предусматривает всего один этап этой процедуры – одобрение кандидата министром здравоохранения, которое осуществляется в срок до 15 рабочих дней. При желании министр может также провести собеседование-интервью.

Первоначально законопроект, внесенный в ноябре 2020 и одобренный президентом в апреле 2021 года, предусматривал различные формы согласования кандидатур, например, краткосрочную стажировку в Минздраве, тестирование для оценки профессиональных качеств, а также содержал требование иметь медицинское образование и профильный опыт работы.

Однако в принятой версии документа ничего этого нет. Отныне губернатор должен направить в Минздрав заявку с информацией об образовании кандидата и сведениями о его доходах. Кандидатура должна соответствовать единым для всех чиновников квалификационным требованиям для замещения должностей госслужбы. Если министр не одобряет назначение, глава региона имеет право выслать дополнительную информацию, свидетельствующую в пользу кандидата. Об этом сообщает Vademecum со ссылкой на официальный портал правовой информации.