ВПЧ-ассоциированные заболевания: достижения и перспективы

В начале октября прошла III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы». На мероприятии обсуждался широкий круг вопросов, касающихся вакциноконтролируемых инфекций, к которым относится и вирус папилломы человека.

На фоне повышенного внимания к иммунизации от COVID-19 в последнее время так называемые «старые» инфекции, в том числе вирус папилломы человека (ВПЧ, папилломавирус), оказались на втором плане. В то же время подобное смещение акцентов может привести к крайне негативным последствиям для системы здравоохранения и здоровья населения. Об этом заявил в своем докладе «Вакцинация против вируса папилломы человека: достижения и перспективы» к.м.н. Лопухов Платон Дмитриевич. Нередко опасность ВПЧ недооценивают не только пациенты, но и медицинские работники. Нельзя забывать, что папилломавирус, который передается преимущественно половым путем и приводит к возникновению бородавок, кондилом и других кожных образований, также может явиться причиной развития специфических злокачественных поражений. На сегодняшний день достоверно доказана роль ВПЧ в возникновении и развитии рака шейки матки (РШМ), вульвы, влагалища, анального канала, и ряда других злокачественных опухолей. По оценкам экспертов, папилломавирус становится причиной каждого двадцатого случая рака в мире.

Платон Дмитриевич привел данные мировой статистики, согласно которым наибольшее количество случаев ВПЧ-ассоциированных злокачественных новообразований приходится на РШМ: в 2018 году во всем мире было диагностировано около 570 000 новых случаев заболевания; у 311 000 пациенток РШМ стал причиной летального исхода. Более 70% случаев РШМ приходится на два типа вируса высокого онкогенного риска - 16-й и 18-й.

При этом, подчеркнул эксперт, перенесенная ВПЧ-инфекция, с которой хотя бы раз в жизни сталкивается практически каждый взрослый сексуально активный человек, не защищает от повторного инфицирования тем же типом вируса. «Папилломавирус, вероятно, сопровождает человечество на протяжении тысячелетий, и за это время он приобрел уникальное свойство ускользать от механизмов иммунной защиты организма, — сообщил он. — Его генетическая стабильность, отсутствие местной воспалительной реакции и ряд других свойств привели к тому, что выработка антител к ВПЧ происходит достаточно медленно и является слабой».

Одним из главных способов защиты от ВПЧ является иммунопрофилактика, проведение которой для профилактики данной инфекции наиболее эффективно до получения первого сексуального опыта. Пионером в этой области стала Австралия, где начиная с 2007 года проводится вакцинация от ВПЧ девочек в возрасте 9-12 лет, а с 2012 года также начали вакцинировать мальчиков. В своем докладе Платон Дмитриевич отметил, что в октябре 2018 года Австралия анонсировала возможность стать первой в мире страной, где будет достигнута элиминация РШМ. Если в настоящее время в стране фиксируется порядка 7 случаев заболевания на 100 000 населения, то в 2028 году их число составит менее 4 на 100 000 населения, а в перспективе до 2066 года этот показатель планируется снизить еще больше.

Важно, что показатель заболеваемости РШМ значительно отличается в разных странах и зависит как от уровня жизни в целом, так и от эффективности первичной и вторичной профилактики. За последние годы заболеваемость существенно снизилась во многих странах Европы, США, Австралии и Новой Зеландии. В то же время в ряде стран Восточной Европы и независимых государствах на территории бывшего СССР отмечается рост заболеваемости.

Именно по этой причине вопросы вакцинации от ВПЧ должны оставаться в фокусе системы здравоохранения. Так в России в краткосрочной перспективе, за один-два года, массовая вакцинопрофилактика ВПЧ, позволит уменьшить уровень инфицированности ВПЧ и заболеваемость аногенитальными кондиломами. В течение 5-10 лет после начала массовой вакцинации населения можно ожидать снижения частоты предраковых поражений. По мнению эксперта, если вакцинация от ВПЧ будет включена в национальный календарь в 2024 году, то через 10-15 лет мы получим долгосрочные результаты: снижение заболеваемости и смертности от РШМ, рака анального канала и других видов онкологических поражений аногенитальной области, ассоциированных с данным вирусом.

Мировая практика свидетельствует, что успехи в области первичной и вторичной профилактики РШМ позволяют ставить глобальные цели по элиминации данного заболевания при условии достижения и поддержания высоких охватов вакцинацией целевых групп населения. В случае включения вакцинации против ВПЧ в национальный календарь и достижения достаточного уровня охвата в России также удастся улучшить общую ситуацию с ВПЧ-ассоциированными заболеваниями.