«Эликвис» во второй раз признан Лучшим рецептурным брендом в России по версии IQVIA RX AWARDS

По данным исследования ФармаТренд компании IQVIA, препарат «Эликвис®» (апиксабан) компании Pfizer второй год подряд признан Лучшим рецептурным брендом в России по версии IQVIA RX AWARDS[1].

Эликвис® (апиксабан) – пероральный селективный ингибитор Ха фактора свертывания крови, применяемый для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у взрослых пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (НФП), профилактики венозной тромбоэмболии у пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава, а также для лечения тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.

По данным международного рандомизированного клинического исследования ARISTOTLE, апиксабан является единственным пероральным антикоагулянтом, превзошедшим варфарин в применении у пациентов с НФП по трем параметрам: эффективность (снижение риска инсульта и системной эмболии), безопасность (ниже риск кровотечений) и снижение общей смертности[2]. В 2019 году это исследование попало в престижный рейтинг «Дюжина Дрэзена: статьи, изменившие клиническую практику с 2000 года» – список самых выдающихся публикаций по мнению главного редактора New England Journal of Medicine, доктора Джеффри Дрэзена[3].

В крупнейшем анализе данных по эффективности и безопасности применения пероральных антикоагулянтов (ПОАК) NAXOS[4] и в американском исследовании реальной практики с участием почти полумиллиона пациентов с ФП ARISTOPHANES[5] апиксабан продемонстрировал преимущества в эффективности и безопасности как над варфарином, так и по ряду параметров над другими ПОАК (ривароксабан и дабигатран).

«Мы рады, что все больше пациентов получают эффективную и безопасную защиту от инсультов, а также лечение от смертельно опасных заболеваний, таких как тромбоз и ТЭЛА», – прокомментировала Мария Ананьева, Директор по продажам и маркетингу бизнес-подразделения Pfizer «Инновационные препараты общей терапии».

По данным за I полугодие 2021 г препарат также был назван оральным антикоагулянтом №1 в мире по количеству дней назначенного лечения пациентам по показаниям НФП и ВТЭ по данным аналитической платформы IQVIA MIDAS*.

IQVIA – мировой лидер в использовании данных, технологий, передовой аналитики и экспертизы в целях развития здравоохранения и улучшения качества жизни людей. Исследование ФармаТренд – аудит продаж лекарственных препаратов из аптек, который отражает реальные предпочтения потребителей.

*Дни назначенного лечения рассчитаны на основе данных аналитической платформы IQVIA MIDAS по реализации препаратов за 6 месяцев, I-II кварталы 2021 года[6]. Стандартные единицы рассчитаны по рекомендованной суточной дозе ПОАК [апиксабан 2 р/сут, дабигатран 2 р/сут, ривароксабан 1 р/сут]. Дни назначенного лечения АВК основаны на стандартных единицах, рассчитанных на основе средней суточной дозы IQVIA MIDAS.

***

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Ссылки:

[1] IQVIA. Rx&Consumer Health Awards 2021 based on IQVIA PharmaTrend

[2] Granger CB, Alexander JH, McMurray JJ, Lopes RD, Hylek EM, Hanna M, Al-Khalidi HR, Ansell J, Atar D, Avezum A, Bahit MC, Diaz R, Easton JD, Ezekowitz JA, Flaker G, Garcia D, Geraldes M, Gersh BJ, Golitsyn S, Goto S, Hermosillo AG, Hohnloser SH, Horowitz J, Mohan P, Jansky P, Lewis BS, Lopez-Sendon JL, Pais P, Parkhomenko A, Verheugt FW, Zhu J, Wallentin L; ARISTOTLE Committees and Investigators.  Apixaban versus warfarin in patients with atrial fibrillation. N Engl J Med. 2011 Sep 15;365(11):981-92.

[3] Drazen’s Dozen: articles that changed practice since 2000. The New England Journal of Medicine https://cdn.nejm.org/pdf/Drazens-Dozen.pdf

[4] Steg P.G. Apixaban in the prevention of stroke and systemic embolism in patients with atrial fibrillation in real-life setting in France SNIIRAM study. Presented at the European Society of Cardiology 2019 Congress. September 1, 2019; Abstract 1362.

[5] Lip GYH et al. Effectiveness and Safety of Oral Anticoagulants Among Nonvalvular Atrial Fibrillation Patients // Stroke. 2018 Dec; 49 (12): 2933–2944.

[6] IQVIA MIDAS Sales Data Q2’20- Q2’21 Sell-In/Sell-Out data