Минздрав на год отложил вступление в силу XIV издания Государственной фармакопеи

Глава Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ, согласно которому срок вступления в силу XIV издания Государственной фармакопеи будет продлен на год, до 1 января 2023 года. Причиной этому послужила совокупность обстоятельств, из-за которых производители фармпродукции не успевают привести нормативную документацию в соответствие с новой версией фармакопеи до конца этого года, вследствие чего есть риск приостановки обращения большого количества лекарственных препаратов, в том числе из перечня ЖНВЛП.

Изначально на эту работу отводилось три года, но ограничения из-за коронавирусной инфекции, введенные по всему миру, затормозили процесс. В то же время начался переход на нормы Евразийского экономического союза. И многие компании попали в ситуацию, когда не могли вносить изменения в досье, пока их документация находилась на экспертизе по признанию в странах ЕАЭС.

Также в марте текущего года заработала Фармакопея ЕАЭС, и теперь до конца 2025 года те фармкомпании, которые ранее зарегистрировали свои препараты на пространстве союза, должны привести свои нормативные документы по качеству лекарств в соответствие с Фармакопеей ЕАЭС.