Премьер-министра попросили скорректировать порядок оплаты медпомощи по ОМС онкобольным

Крупные пациентские организации России обратились к премьер-министру Мишустину с письмом, в котором попросили скорректировать порядок оплаты медпомощи пациентам с онкологическими заболеваниями из средств ОМС. В документе объясняется, что в настоящее время сложилась ситуация, при которой многие пациенты не могут получить лечение по рекомендациям Минздрава, поскольку рекомендованные для терапии препараты, зачастую очень дорогие, не покрываются системой ОМС.

Таким образом, если больной не может оплатить дорогостоящее лечение, врач вынужден назначать ему менее эффективное, но включенное в перечень ЖНВЛП лекарство. Однако этот список не включает многие препараты, необходимые для лечения онкозаболеваний.

А в скором времени ситуация грозит стать еще более запутанной с юридической точки зрения: с 2022 года соблюдение клинических рекомендаций станет обязательным. И таким образом медучреждения будут обязаны закупать препараты не из перечня ЖНВЛП, но финансирование этих расходов не предусмотрено.

В сложившейся ситуации премьер-министру предложили «исключить из методических рекомендаций по способам оплаты медицинской помощи формулировки, предусматривающие возмещение препаратов вне перечня ЖНВЛП по минимальному тарифу, и дополнить их схемами терапии из клинических рекомендаций Минздрава», - пишет «Российская газета».