30-летие компании Ново Нордиск в России: объединение усилий в борьбе с диабетом и другими неинфекционными заболеваниями

Москва, 9 ноября 2021 г. - В Представительстве Калужской области в Москве состоялся торжественный прием, посвященный особенной дате – 30-летию открытия представительства фармацевтической компании Novo Nordisk A/S в Москве. Торжественное мероприятие посетили Посол Королевства Дания в Российской Федерации Карстен Сендергорд, сенатор Российской Федерации от Калужской области Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области Владислав Шапша, представители Минздрава, Минпромторга и ФАС России, ведущие эксперты в области эндокринологии и профилактической медицины,  представители отраслевых и пациентских организаций.

По данным Госархива РФ, датские инсулины начали применять в Советском Союзе еще с середины 1920-х годов, но главным событием в истории компании стало открытие в 1991 году российского филиала. В настоящее время по всей стране работают более 650 сотрудников, включая более 300 на заводе в Калуге.

История компании Ново Нордиск в России – это история успеха в борьбе с такими социально значимыми заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, гемофилия и другими. С 1991 года и по сегодняшний день компания повышает доступность самых современных препаратов, а также проводит масштабные клинические исследования, разрабатывает и внедряет новые эффективные стратегии по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.

«Реализация любых инициатив, направленных на улучшение медицинской помощи и внедрение современных методов лечения, была бы невозможна без активной позиции, высокой компетентности и профессионализма российского медицинского и научного сообществ и других наших партнеров в области здравоохранения, – отмечает корпоративный вице-президент и генеральный менеджер компании Ново Нордиск в России и Беларуси Яннис Маллис. – Именно поддержка и активное участие наших партнеров помогли нам совместно осуществить такие уникальные проекты, как «Мобильный диабет-центр», Международный форум «Объединиться для борьбы с диабетом», строительство и запуск завода Ново Нордиск в Калужской области, старт глобальной программы «Города побеждают диабет» в Москве и многие другие. Сейчас мы можем смело гордиться нашими общими достижениями и той поддержкой, которую мы оказываем российским пациентам на протяжении уже 30 лет».

Компания Ново Нордиск является узнаваемой частью Дании, она широко известна своими социальными и экологическими инициативами, это крупнейший работодатель в своей стране.

«Датский инсулин, инсулин Ново Нордиск, уже давно стал синонимом высочайшего качества, надежности и эффективности и хорошо известен во всем мире. Мы гордимся тем, что компания Ново Нордиск – мировой лидер в области лечения диабета – давно работает в России и продолжает инвестировать в развитие производства современных инсулинов и модернизацию российской фармпромышленности. Завод в Калужской области, локализующий производство инновационных препаратов, демонстрирует это. Россия – одна из 8 стран, где расположены производственные площадки компании Ново Нордиск, – отметил в своей приветственной речи Посол Королевства Дания в Российской Федерации Карстен Сендергорд. – Благодаря своим инициативам компания Ново Нордиск показала международному сообществу, что готова использовать свой бренд и ресурсы для того, чтобы убедить мир устранить растущую угрозу сахарного диабета и ожирения. Деятельность компании приводит к улучшению жизни пациентов, а наши совместные усилия – к укреплению сотрудничества между нашими странами».

Стоит отметить, что отношения между Россией и Данией, основанные на принципах дружбы и уважения, насчитывают более 5 веков. Со своей стороны компания Ново Нордиск также вносит значительный вклад в развитие российско-датских отношений, в том числе в части сохранения историко-культурного наследия. Так сложилось, что Ново Нордиск является хранителем особняка Видёре в Дании, в котором провела последние годы своей жизни Мария Федоровна, урожденная датская принцесса Дагмар, мать последнего российского императора Николая II.

Важным этапом для компании стало открытие в Калужской области в 2015 году высокотехнологичного завода, который сегодня производит современные инсулины по принципу полного цикла для полумиллиона российских пациентов, при этом компания Ново Нордиск продолжает инвестировать в модернизацию и развитие производственной площадки: в июле этого года на заводе начался первый этап локализации производства инсулина новейшего поколения.

«В мире сегодня около пятисот миллионов больных сахарным диабетом, в России, только по официальным данным, – около пяти миллионов. Компания Ново Нордиск – это успешный пример ответственного бизнеса, у которого есть важная и благородная миссия – победа над сахарным диабетом. Показатели компании впечатляют: Ново Нордиск производит 50% инсулина в мире. И, конечно же, мы гордимся тем, что именно в Калужской области построен с нуля и работает завод полного цикла по производству современных инсулинов», сказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор Российской Федерации от Калужской области Анатолий Артамонов.

Сенатор также поблагодарил участников мероприятия за прозвучавшие положительные оценки инвестиционного климата в Калужской области: «Я признателен губернатору региона Владиславу Шапше за хранение и преумножение этих традиций».

«Компания многое сделала не только в России, но и в мире в направлении борьбы с сахарным диабетом. В Калужской области работает крупнейший в России завод Ново Нордиск. Для нас сотрудничество с компанией – это не только работа с партнером, но и давние дружеские отношения, всегда очень конструктивные. Я хочу пожелать вам развития и победы над страшной болезнью – сахарным диабетом», – подчеркнул губернатор Калужской области Владислав Шапша, особо отметив, что открытие завода Ново Нордиск в Калужской области стало знаком особого доверия к региону и важным этапом в формировании Калужского фармацевтического кластера.

На сегодняшний день компания инвестировала в российское производство более 10 миллиардов рублей. Высокотехнологичное предприятие соответствует российским и мировым стандартам качества, которые предъявляются к биофармацевтическому производству. Помимо этого на производстве внедрены самые передовые достижения в области экологии и современные технологии, например, на заводе установлен первый в России коллаборативный робот для дополнительной проверки качества сборки инсулиновых шприц-ручек.

«Сегодня Ново Нордиск – одна из крупнейших инновационных фармацевтических компаний в России. Основой для успешного развития компании в России послужили и деятельность по открытию передовой производственной площадки, отвечающей самым высоким требованиям, и фокус на разработку и создание лекарственных препаратов для лечения людей с серьезными хроническими заболеваниями, – отметил в своем поздравлении коллективу компании Ново Нордиск со 100-летием открытия инсулина и 30-летием компании в России Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. – Уверен, что компания и в дальнейшем будет успешно обеспечивать наших сограждан безопасными, эффективными, доступными, надежными и высококачественными лекарственными препаратами».

Известно, что для эффективной терапии сахарного диабета необходимы не только правильно подобранные лекарственные препараты и удобные средства введения – важно обучать пациентов управлять своим заболеванием. Поэтому поддержка пациентского сообщества, «школ диабета» также стала одним из главных направлений в деятельности компании в России.

«В этом году весь мир отмечает столетие открытия инсулина – величайшего открытия в истории человечества. Ново Нордиск стояла у истоков развития инсулинотерапии и на протяжении всех этих лет совершенствовала препараты и средства введения, которые стремилась сделать более доступными для россиян как можно быстрее. Однако не менее важным был вклад компании в поддержку пациентского сообщества в самые трудные годы в России в начале 1990-х и до сих пор. И если диагноз «сахарный диабет» еще век назад звучал как смертный приговор, то в наше время пациенты с диабетом могут полноценно жить долгие годы благодаря современным препаратам. Причем это теперь не только инсулины, но и инновационные аналоги глюкагоноподобного пептида-1», сообщил заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава России, президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Александр Майоров.

Помимо поддержки пациентского сообщества компания реализует в России совместные с научным и медицинским сообществами проекты, направленные на совершенствование оказания специализированной медицинской помощи пациентам с диабетом.  Так, с 2002 года компания Ново Нордиск поддерживает проект «Мобильный диабет-центр», или Диамобиль, который стартовал по инициативе Эндокринологического научного центра (сегодня – НМИЦ эндокринологии) при поддержке Министерства здравоохранения РФ для создания системы клинико-эпидемиологического мониторинга сахарного диабета по всей стране.  Уникальные научные данные, полученные в ходе экспедиций Диамобиля, успешно используются для совершенствования диабетологической помощи как в масштабах всей страны, так и в каждом конкретном регионе. В начале этого года Диамобиль приезжал в Калужскую область, что позволило выявить региональные особенности течения сахарного диабета у калужан и выработать рекомендации по совершенствованию диабетологической службы региона. Безусловно, Диамобиль – один из важнейших и самых долгосрочных проектов компании, существующий по сей день. Среди других значимых инициатив компании можно отметить активное участие в поддержке принятия резолюции ООН по диабету (2006 г.) – первой резолюции, посвященной неинфекционному заболеванию.

Несмотря на то, что инсулин был открыт век назад, много вопросов, связанных с диабетом, еще остаются нерешенными – это и ранняя диагностика, и повышение доступности препаратов последнего поколения, и активная профилактика сахарного диабета 2-го типа, связанного, в том числе с распространением избыточного веса и ожирения, значительными изменениями в образе жизни населения, особенно в больших городах.

Для эффективной борьбы с диабетом необходимы изменения в области профилактики, ранней диагностики этого заболевания, информирование населения о возможных рисках, выявление наличия у граждан так называемого предиабета.  Для решения данных проблем в настоящее время готовится федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», над разработкой которого активно работает Правительство РФ совместно с НМИЦ эндокринологии Минздрава России, сенаторами Российской Федерации, рядом общественных организаций. Этот федеральный проект, предусматривающий четкую программу действий, станет важным инструментом на пути к победе над диабетом в России.