Санофи совместно с «Доктис» запускают пилотную программу «Норма» для управления сахарным диабетом

Москва, Россия – 11 ноября 2021, — Санофи и один из крупнейших сервисов телемедицинских консультаций и медицинского сопровождения граждан России «Доктис» запускают интегрированную пилотную программу «Норма», направленную на улучшение качества жизни пациентов с диагностированным сахарным диабетом 2 типа. Начало программы приурочено к Всемирному дню сахарного диабета, который отмечается ежегодно 14 ноября для повышения информированности общества о заболевании и о трудностях, с которыми сталкиваются пациенты.

Программа продлится 6 месяцев, и в ней примут участие 50 жителей Москвы и Московской области. В рамках программы участники пройдут очные и телемедицинские консультации, получат современные глюкометры с возможностью подключения к мобильным устройствам, научатся правильно их использовать и корректно оценивать свои показатели.

Цель программы «Норма» – повысить информированность пациентов с сахарным диабетом о заболевании, помочь им адаптироваться к новому образу жизни, а также создать дружественное сообщество, участники которого смогут общаться, обмениваться опытом и поддерживать друг друга дистанционно, что особенно важно в период сложной эпидемиологической ситуации в стране.

По данным федерального регистра сахарного диабета в РФ в 2019 состояло на диспансерном учете 4,58 млн человек. Из них: 92% имеют сахарный диабет 2 типа.2 В Москве и Московской области – более чем у 600 тысяч пациентов поставлен диагноз сахарный диабет. Однако эти данные учитывают только выявленные случаи заболевания. По результатам масштабного российского эпидемиологического исследования (NATION) диагностируется лишь 50% случаев сахарного диабета 2 типа. Таким образом, реальная численность пациентов с сахарный диабетом 2 типа в России не менее 9 млн. человек (около 6% населения).3 Несмотря на то, что в последние годы наблюдается тенденция к улучшению показателей углеводного обмена, почти половина (47,9%) пациентов с сахарным диабетом 2 типа не достигает целевого уровня гликемии, что может привести к серьезным осложнениям.4

Александр Мазуров, директор по цифровой трансформации Санофи в Евразии: «Санофи уже почти 100 лет разрабатывает препараты для лечения сахарного диабета, и все это время мы находимся в поиске новых терапевтических решений. Сегодня мы пониманием, что только препаратов уже недостаточно, нужен комплексный подход с использованием цифровых технологий. Мы видим свою задачу в создании экосистемы вокруг пациента с сахарным диабетом, которая бы включала обучение, устройства для самоконтроля, медицинскую помощь и поддержку сообщества пациентов. Программа «Норма» помогает вовлечь пациентов и привить им навыки самостоятельного управления сахарным диабетом».

Московский регион стал третьим после Вологды и Кирова, где Санофи запускает программу «Норма». Результаты промежуточного анализа данных пациентов, принявших участие в программе, продемонстрировали, что внедрение интегрированного подхода к ведению пациентов с сахарным диабетом сопровождается улучшением показателей гликемического контроля без изменения вида назначенной терапии.

Внедрение интегрированной программы поддержки пациентов с сахарным диабетом в систему здравоохранения может стать значимым шагом в совершенствовании медицинской помощи гражданам Российской Федерации.

О сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2021 году их количество увеличилось до 537 млн., а к 2045 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 784 млн. человек. [1]

Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности. [3]

В Российской Федерации распространенность СД непрерывно растёт. На 01.01.2019 г. 4,58 млн человек (3,1% населения) состояло на диспансерном учете, из них: 92% (4,2 млн) – СД 2 типа, 6% (256 тыс.) – СД 1 типа и 2% (90 тыс.) – другие типы сахарного диабета, в том числе 8 006 человек с гестационным диабетом [5]

О программе Норма и исследовании рутинной клинической практики

«Норма» — пилотная программа Санофи, представляющая собой интегрированный подход к управлению сахарным диабетом. Цель программы: развитие навыков самостоятельного управления сахарным диабетом. 

Программа представляет собой совокупность мероприятий, процессов, устройств и цифровых, коммуникационных решений для достижения людьми, живущими с сахарным диабетом, целевых диапазонов по уровню глюкозы в крови, органично вписывающаяся в их жизнь, обеспечивая необходимую и своевременную поддержку, актуальные знания по диабету и персонализированный подход. Необходимым условием для включения в программу является значение гликированного гемоглобина вне целевых значений.

Для оценки клинических результатов реализации пилотной программы «Норма» было проведено исследование рутинной клинической практики: «Ретроспективный анализ результатов внедрения пилотной программы «Норма» в Российской Федерации: клиническая оценка интегрированного подхода к управлению сахарным диабетом». Данный анализ является промежуточным и проведен на основе данных 69 пациентов с СД 1 типа.

О Санофи

Санофи – глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой – оказывать поддержку тем, кто сталкивается с различными проблемами со здоровьем.  С помощью наших вакцин мы стремимся защищать людей от болезней, а наши препараты помогают облегчить течение многих заболеваний и повысить качество жизни как пациентов с редкими, так и распространенными хроническими заболеваниями.

Более 100 тысяч сотрудников Санофи в 100 странах мира ежедневно работают для того, чтобы превращать научные инновации в конкретные решения в области здравоохранения.

О Доктис

«Доктис» — сервис онлайн-консультаций врачей и медицинского сопровождения пациентов. Основным медицинским партнером является ГК «Мать и дитя». Сервис объединяет более 1600 консультирующих врачей. Соучредителями компании являются Российский Фонд Прямых Инвестиций и Российско-Японский Инвестиционной фонд.