Исследование: лишь 45% респондентов из России проходили обследование глаз в прошлом году

Москва, Россия – 15 ноября, 2021 – Компания Johnson & Johnson Vision, являющаяся одним из мировых лидером в области здоровья глаз и входящая в группу компаний Johnson & Johnson Medical Devices[1], опубликовала новые результаты всеобъемлющего глобального исследования здоровья глаз, включая взаимосвязь между здоровьем глаз и красотой, влияние пандемии, неправильное понимание хирургического вмешательства при катаракте и частое отсутствие раннего вмешательства у детей с миопией, прогрессирующим заболеванием, представляющим самую большую угрозу 21 века для здоровья глаз[i],[ii],[iii],[iv].

Ежегодное глобальное исследование здоровья глаз проводилось в рамках кампании Prioritize Your Eyes (Поставьте свои глаза в приоритет) от Johnson & Johnson Vision* — международной инициативы, которая призвана обратить внимание людей во всем мире на важность ежегодной оценки здоровья глаз.

По результатам исследования 15% взрослых россиян отметили, что их больше беспокоит то, как выглядят их глаза, а не их фактическое здоровье.1 Четверть пациентов (24%) с возрастными проблемами зрения считают, что ношение мультифокальных очков визуально добавит им возраста1 или скажется на их уверенности в себе (27%)1, и лишь 26% знают, что существует альтернатива очкам — мультифокальные контактные линзы.1 Это показывает явную необходимость в распространении информации о существующих способах коррекции зрения, доступных пациентам, и о том, что ежегодное обследование зрения является первым шагом на пути поиска наиболее подходящего решения проблемы.

Поразительно, но только 45% респондентов сообщили, что в прошлом году они проходили ежегодное обследование глаз1, несмотря на то, что 84% признали, что оно является важным для здоровья в целом1, а большинство (92%) взрослых россиян боятся потерять зрение больше, чем способность к какому-либо другому чувственному восприятию.1

«В Johnson & Johnson Vision мы стремимся изменить подход людей к здоровью глаз, и первым шагом на этом пути является прохождение ежегодного офтальмологического обследования,» — комментирует Ирина Лещенко, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., директор по клиническим вопросам Johnson & Johnson Vision, эксперт бренда ACUVUE®. — «Цель нашей кампании Prioritize Your Eyes и ежегодного исследования здоровья глаз — рассказать людям о важности регулярного посещения офтальмолога для сохранения их зрения и улучшения общего состояния здоровья. Вам не придется пожертвовать своей привлекательностью, чтобы улучшить свое зрение, а ежегодное обследование глаз является жизненно важным, поскольку это единственный наиболее важный шаг для защиты здоровья ваших глаз, на который обычно требуется всего 20–30 минут».2 

Здоровье глаз и пандемия

Согласно опросу этого года, 23% взрослых россиян считают, что их зрение ухудшилось с начала пандемии, но многие не предпринимают мер для сохранения здоровья глаз. Несмотря на то, что 92% взрослого населения России боятся потерять зрение больше, чем способность к какому-либо другому чувственному восприятию, 63% всех респондентов заявили, что не планируют проходить офтальмологическое обследование в ближайший год.1 Кроме того, лишь каждый четвертый россиянин консультировался  с врачом по поводу взаимосвязи здоровья глаз с заболеваниями других органов1 и поэтому большинство может недооценивать критическую важность ежегодного прохождения офтальмологического обследования.

Не ждите катаракты

Причину, по которой намерение не приводит к действию, можно понять, исходя из того, как респонденты описывали катаракту — помутнение хрусталика глаза. Почти три четверти (74%) опрошенных россиян, перенесших операцию по удалению катаракты, сказали, что если бы они знали, насколько улучшится их зрение после операции, они бы сделали это раньше.1 Более того, более половины (57%) не осознавали, насколько плохим было их зрение, пока не была проведена 10-минутная операция.1

Проблема миопии

Несмотря на то, что три из четырех (74%) родителей в России считают, что прохождение офтальмологического обследования для их ребенка важнее, чем для них самих1, менее трети (30%) планируют записать ребенка на прием для прохождения ежегодного офтальмологического обследования в ближайшем году.1 И это при том, что половина (50%) родителей отметили, что они переживают, что у их детей диагностируют близорукость (миопию)1.

Хотя миопия — это не просто близорукость, как ее иногда называют. Миопия — это прогрессирующее заболевание, которое является серьезной проблемой XXI века для здоровья глаз.[v] По прогнозам, к 2050 году половина населения мира будет страдать миопией.[vi] Маленькие дети, у которых развивается миопия, часто диагностируемая в возрасте от 8 до 12 лет, в дальнейшем могут иметь повышенный риск развития заболеваний глаз, которые приводят к снижению зрения.[vii],[viii] Лучший способ помочь в борьбе с миопией — это следить за тем, чтобы ребенок ежегодно проходил обследование глаз у специалиста.

Офтальмологическое обследование остается единственным наиболее эффективным способом защитить здоровье органов зрения и найти наиболее подходящий способ лечения для конкретной ситуации. Будь то операция по удалению катаракты, мультифокальные контактные линзы или выявление миопии у детей на самой ранней стадии. Каждый должен принять участие в программе #PrioritizeYourEyes и записаться на проверку зрения сегодня.

***

О программе «Prioritize Your Eyes» 

Программа «Prioritize Your Eyes» была запущена в начале 2020 года и проводится в рамках постоянно действующих обязательств компании Johnson & Johnson Vision и сотрудничества с различными партнерами и профессиональными организациями для того, чтобы обратить внимание всего мирового сообщества на важность здоровья глаз, повысить осведомленность о способах лечения и облегчить доступ к ним. Sight for Kids, некоммерческая программа, основанная при сотрудничестве Johnson & Johnson Vision и Lions Clubs International Foundation почти 20 лет назад, обеспечила доступ к информации о сохранении здоровья глаз, а также услуги по лечению для более чем 30 миллионов детей, а также выделила средства на Гималайский проект по катаракте, который помог обследовать и вылечить более 12,5 миллионов человек в более чем 20 странах и вернуть более чем 1,01 миллиону людей зрение с помощью операций по восстановлению зрения. 

О глобальном исследовании здоровья глаз Johnson & Johnson

Глобальный опрос о здоровье глаз компании Johnson & Johnson Vision проводился в режиме онлайн с июля по август 2021 г. специалистами компании Harris Poll, которая специализируется на проведении общественных опросов и аналитике. В опросе приняли участие более 16000 взрослых людей в возрасте от 18 лет из США, Великобритании, Китая, Франции, Германии, Кореи, России и Бразилии. В рамках исследования было опрошено 2000 взрослых россиян. Этот опрос, раскрывающий ключевые аспекты отношения к здоровью глаз, проводится ежегодно в рамках кампании «Prioritize Your Eyes» — международной инициативы, которая обращает внимание людей на важность ежегодной оценки здоровья глаз и призывает каждого ежегодно проходить проверку зрения.

О компании Johnson & Johnson Vision* 

Компания Johnson & Johnson Vision, которая входит в группу компаний Johnson & Johnson Medical Devices, имеет амбициозную цель — улучшить состояние здоровья глаз людей во всем мире. Благодаря активным действиям подразделений нашей компании, мы предоставляем инновационные решения,позволяющие офтальмологам достигать оптимальных результатов при работе с пациентами, использовать продукты и технологии, которые помогают вылечить сложные заболевания, в том числе аномалии рефракции, разные виды катаракт и синдром сухого глаза. Работая в особо нуждающихся общинах с другими организациями, мы стремимся расширить доступность офтальмологического обслуживания, помогая людям улучшить зрение, общение друг с другом и качество жизни в целом. 

О группе компаний Johnson & Johnson Medical Devices** 

Цель группы компании Johnson & Johnson Medical Devices — помочь людям повысить качество жизни. Опираясь на более чем вековой опыт, мы решаем насущные проблемы здравоохранения и предпринимаем смелые шаги, ведущие к новым стандартам обслуживания, одновременно улучшая качество медицинского обслуживания населения. Благодаря разработкам в области хирургии, ортопедии, коррекции зрения и инвазивных методик лечения мы помогаем сохранять жизни и создавать здоровое будущее для людей во всем мире. 

* Johnson & Johnson Vision представляет продукты и услуги Johnson & Johnson Surgical Vision, Inc., Johnson & Johnson Medical Ltd., а также дочерних предприятий обеих компаний. 

** Группа компаний Johnson & Johnson Medical Devices включает компании, занимающиеся разработкой решений в области хирургии, ортопедии, коррекции зрения и инвазивных методик лечения в рамках подразделения Johnson & Johnson’s Medical Devices. 


[1]Группа компаний Johnson & Johnson Medical Devices включает компании, занимающиеся разработкой решений в области хирургии, ортопедии, коррекции зрения и инвазивных методик лечения в рамках подразделения Johnson & Johnson’s Medical Devices.

Источники:


[i] Flitcroft DI и соавт. IMI – определение и классификация миопии: предлагаемый комплекс стандартов для проведения клинических и эпидемиологических исследований. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2019;60:M20-30.

[ii] Donovan L, Sankaridurg P, Ho A и соавт. Показатели прогрессирования миопии у городских детей, носящих однофокальные очки. OVS 2012;89(1):27-32.

[iii] Pärssinen O, Kauppinen M. Факторы риска миопии высокой степени: 22-летнее исследование в рамках последующего наблюдения за пациентами с детского до взрослого возраста. Acta Ophthalmologica. 2019;97(5):510-518.

[iv] Holy C, Kulkarni K, Brennan NA. Прогнозирование затрат и уровня инвалидизации в связи с масштабным распространением миопии — всемирная экономическая и социальная модель. Invest Ophthalmol Vis Sci.2019;60(9):5466-5466.

[v] Неопубликованные данные Johnson & Johnson Vision за 2021 год. Краткое руководство по миопии.

[vi] Holden BA, Fricke TR, Wilson DA, Jong M, Naidoo K и соавт. Глобальная распространенность миопии и миопии высокой степени и тенденции развития заболевания с 2000 по 2050 год. Ophthalmol. 2016;123(5):1036-1042. doi: 10.1016/j.ophtha.2016.01.006.

[vii] Национальный институт глаза. Nearsightedness – Who is at Risk? («Близорукость: кому угрожает заболевание?») См. по ссылке https://nei.nih.gov/healthyeyes/myopia. Последнее обращение: сентябрь 2019 г.

[viii] Hu Y, Ding X, Guo X, Chen Y, Zhang J, He M. Связь возраста, в котором началось развитие миопии с риском развития миопии высокой степени в зрелом возрасте в рамках 12-летнего наблюдения за когортой пациентов из Китая. Jama Ophthalmol. 2020;138(11):1129-1134. doi:10.1001/jamaophthalmol.2020.3451.