«Врайлар»® достиг первичной конечной точки в исследовании фазы III для дополнительного лечения большого депрессивного расстройства

Партнер компании «Гедеон Рихтер» компания «Эббви» объявила основные результаты фазы III двух клинических исследований 3111-301-001 и 3111-302-001, оценивающих эффективность и безопасность карипразина («Врайлара»®) для дополнительного лечения пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР). В исследовании 3111-301-001 карипразин показал статистически значимое изменение общего балла по шкале оценки депрессии Монтгомери-Осберга (MADRS) от исходного уровня к шестой неделе по сравнению с плацебо. Пациенты, получавшие карипразин в дозе 1,5 мг/сутки, достигли улучшения общего балла по шкале MADRS на шестой неделе по сравнению с плацебо (p = 0,0050). Пациенты, получавшие карипразин в дозе 3,0 мг/сутки, продемонстрировали улучшение общего балла MADRS на шестой неделе по сравнению с плацебо, но не достигли статистической значимости (значение p = 0,0727). В исследовании 3111-302-001 карипразин продемонстрировал уменьшение числа симптомов депрессии к шестой неделе по общему баллу MADRS по сравнению с плацебо, но не достиг первичной конечной точки ни для дозы 1,5 мг/сутки, ни для дозы 3,0 мг/сутки.

В ранее опубликованном позволяющем регистрацию исследовании RGH-MD-75 фазы II-III пациенты, получавшие гибкие дозы карипразина 2,0-4,5 мг/сутки в дополнение к продолжающейся антидепрессивной терапии (АДТ), на восьмой неделе достигли первичной конечной точки и улучшения общих показателей MADRS по сравнению с плацебо (p = 0,0114).

Основываясь на положительных результатах исследований 3111-301-001 и RGH-MD-75, а также на совокупности представленных данных, «Эббви» намеревается подать заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на расширение показаний к использованию карипразина для лечения БДР.

Габор Орбан (Gábor Orbán), генеральный директор компании «Гедеон Рихтер»: «Мы гордимся тем, что второе клиническое исследование фазы III показало статистически значимое и клинически достоверное улучшение у большой группы пациентов, не отвечающих должным образом на существующее лечение. Эти результаты приближают нас к потенциально новому варианту дополнительного лечения большого депрессивного расстройства».

Результаты безопасности карипразина во всех трех исследованиях соответствовали установленному профилю безопасности по всем показаниям, при этом не было выявлено никаких новых сигналов безопасности. Наиболее частыми нежелательными явлениями, встречающимися у > 5% пациентов в группах карипразина в течение шестинедельного периода исследования, были акатизия, тошнота, бессонница, головная боль и сонливость.

Полные результаты исследований 3111-301-001 и 3111-302-001 будут представлены в дальнейшем на медицинской конференции.

БДР – распространенное заболевание, которым страдают 19 миллионов человек всех возрастов в Соединенных Штатах.1 Всемирная организация здравоохранения относит депрессию к третьей по значимости причине инвалидности во всем мире и к числу основных факторов общего глобального бремени болезней. Симптомы могут включать подавленное настроение, потерю удовольствия или интереса к деятельности, изменения аппетита или веса, изменения сна, психомоторное возбуждение, потерю энергии, чувство никчемности, нерешительность и мысли о смерти.2 В Соединенных Штатах средний возраст начала первого эпизода составляет 26 лет,3 а экономическое бремя БДР оценивается в 211 миллиардов долларов.4

Карипразин продается в США под торговым названием «Врайлар»® и одобрен FDA для лечения депрессивных, острых маниакальных и смешанных эпизодов, связанных с биполярным расстройством I типа, а также шизофрении у взрослых. Карипразин разрабатывается совместно компаниями «Гедеон Рихтер» и AbbVie. Более 8000 пациентов во всем мире прошли курс лечения карипразином в рамках более чем 20 клинических испытаний, оценивающих эффективность и безопасность карипразина при широком спектре психических расстройств.

Об исследованиях 3111-301-001 и 3111-302-001

Исследование 3111-301-001 – это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование с 759 участниками, проведенное в США, Болгарии, Эстонии, Германии, Венгрии, Украине и Великобритании. Исследование 311-302-001 – это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование с 752 участниками, проведенное в США, Канаде, Чехии, Финляндии, Польше, Сербии и Словакии. В обоих исследованиях после периода скрининга продолжительностью до 14 дней пациенты с неадекватным клиническим ответом на монотерапию антидепрессантами (АДТ) были рандомизированы в три группы лечения (1: 1: 1). Первая группа получала карипразин 1,5 мг/сутки + АДТ, вторая группа получала карипразин 3,0 мг/сутки + АДТ, а третья группа получала плацебо + АДТ. В течение шести недель препарат давался один раз в день в дополнение к продолжающемуся лечению АДТ, на которое пациент давал неадекватный клинический ответ.

Об исследовании RGH-MD-75

Исследование RGH-MD-75 - рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое амбулаторное многоцентровое исследование с гибкой дозировкой и 808 участниками, проведенное в США, Эстонии, Финляндии, Словакии, Украине и Швеции. После 7-14 дней скрининга и выведения из организма нежелательных препаратов соответствующие критериям пациенты прошли 8-недельное двойное слепое лечение, в течение которого они продолжали лечение антидепрессантами и были рандомизированы (1: 1: 1) на дополнительный карипразин 1-2 мг/сут, карипразин 2-4,5 мг/сутки или плацебо. После двойного слепого лечения пациенты находились под наблюдением в течение 1 недели. Данные исследования RGH-MD-75 были опубликованы в журнале Journal of Clinical Psychiatry.5

Более подробная информация об исследованиях 3111-301-001, 3111-302-001 и RGH-MD-75 доступна на сайте www.clinicaltrials.gov.

О препарате «Врайлар»® (карипразин)

«Врайлар»® – это пероральный атипичный антипсихотик для приема один раз в сутки, одобренный для острого лечения взрослых с маниакальными или смешанными эпизодами, связанными с биполярным расстройством I типа (доза - от 3 до 6 мг/сутки), и для лечения депрессивных эпизодов, связанных с биполярным расстройством I типа (биполярная депрессия) у взрослых (доза - 1,5 или 3 мг/сут). «Врайлар»® также одобрен для лечения шизофрении у взрослых (доза от 1,5 до 6 мг/сут).

Хотя механизм действия «Врайлара»® неизвестен, его терапевтический эффект может быть обеспечен комбинацией частичного агонизма по отношению к центральным D2-дофаминовым рецепторам и 5-HT1A-серотониновым и антагонизма по отношению к 5-HT2A-серотониновым рецепторам. Фармакодинамические исследования карипразина показали, что он действует как частичный агонист с высокой аффинностью связывания с дофаминовыми рецепторами D3 и D2 и серотониновыми 5-HT1A.

Карипразин продемонстрировал in vitro почти в 8 раз большее сродство к дофаминовому D3 рецептору по сравнению с D2. Карипразин также действует как антагонист серотониновых рецепторов 5-HT2B и 5-HT2A с высокой и умеренной аффинностью связывания соответственно, а также связывается с рецепторами гистамина H1.

«Врайлар»® демонстрирует более низкую аффинность связывания с серотониновыми 5-HT2C и α1A-адренорецепторами и не обладает заметным сродством к холинергическим мускариновым рецепторам. Клиническая значимость этих данных, полученных in vitro, неизвестна. «Врайлар»® разрабатывается совместно компаниями «Гедеон Рихтер» и AbbVie, при этом AbbVie отвечает за коммерциализацию в США, Канаде, Японии, Тайване и некоторых странах Латинской Америки (включая Аргентину, Боливию, Бразилию, Чили, Колумбию, Эквадор, Мексику, Перу и Венесуэлу).