Siemens Healthineers: мощное завершение рекордного 2021 года

Эрланген, 15 ноября 2021 г. – Siemens Healthineers AG объявила сегодня о результатах своей деятельности за четвертый квартал 2021 финансового года, закончившийся 30 сентября 2021 года.

2021 финансовый год– отличные показатели в сложных условиях

  • Рекордная выручка приблизительно в 18 миллиардов евро; рост на 19,3% на сопоставимой основе по сравнению с предыдущим годом, на который существенно повлияла пандемия COVID-19.
  • Очень хороший рост выручки на 11,8% на сопоставимой основе за вычетом доли от продаж экспресс-тестов на антиген COVID-19*; вклад в выручку от продаж экспресс-тестов составил приблизительно 1,1 миллиарда евро.
  • Значительный рост выручки на сопоставимой основе на 11,2% в сегменте «Системы диагностической визуализации», на 8,6% в сегменте «Системы высокотехнологичной терапии» и на 42,3% в сегменте «Лабораторная диагностика» за вычетом доли от продаж экспресс-тестов на антиген, которая составила 14,7%.
  • Отличный старт Varian в структуре Siemens Healthineers: с момента завершения поглощения 15 апреля 2021 года вклад Varian в общую выручку составил 1,3 миллиарда евро.
  • Рентабельность по скорректированному EBIT увеличилась на 190 базисных пунктов – до 17,4%.
  • Скорректированная базовая прибыль на акцию выросла на 26% – до 2,03 евро.
  • Свободный денежный поток достиг рекордного уровня приблизительно в 2,3 миллиарда евро.
  • Рекомендованный размер дивидендов составил 0,85 евро за акцию (соответствует коэффициенту выплаты дивидендов на уровне 55% от чистой прибыли).

Четвертый квартал 2021 финансового года – пиковые показатели объема заказов и выручки

  • В четвертом квартале достигнут очень хороший рост выручки в 14,4% на сопоставимой основе по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года, на который существенно повлияла пандемия COVID-19; за вычетом доли от продаж экспресс-тестов на антиген выручка составила 10,3%.
  • Отношение новых заказов на оборудование к выполненным составило 1,17 – это очень хороший показатель.
  • Выручка сектора «Лабораторная диагностика» выросла на 22,3% по сравнению с предыдущим годом; за вычетом вклада приблизительно в 160 миллионов евро от продаж экспресс-тестов на антиген COVID-19 рост выручки составил 7,0% на сопоставимой основе.
  • Рост выручки в секторе «Системы диагностической визуализации» составил 11,6% на сопоставимой основе, в секторе «Системы высокотехнологичной терапии» – 14,5%.
  • Продолжился рост бизнес-показателей Varian: отношение новых заказов на оборудование к выполненным составило 1,59.
  • Скорректированный EBIT достиг 793 миллиона евро по сравнению с 631 миллионом евро за предыдущий год, рентабельность по этому показателю составила 15,3%.
  • Скорректированная базовая прибыль на акцию увеличилась на 10% – с 0,48 евро в четвертом квартале предыдущего года до 0,53 евро.

* Доступность продукции зависит от конкретной страны и регулируется местными нормативными требованиями. В настоящее время продукт не зарегистрирован и не доступен в Российской Федерации. Доступность продукта в будущем не может быть гарантирована. Данный материал носит исключительно справочно-информационный характер, предназначен для информирования о планируемых решениях и разработках и не имеет в качестве основной цели продвижение товара на рынке. Настоящий материал не предназначен для использования в качестве рекламного материала.

Прогноз на 2022 финансовый год

  • Ожидается рост выручки от 0 до 2% на сопоставимой основе.
  • За вычетом доли от экспресс-тестов на антиген COVID-19 ожидается рост выручки от 5 до 7% на сопоставимой основе.
  • Скорректированная прибыль на акцию ожидается в размере от 2,08 до 2,20 евро.

Бернд Монтаг (Bernd Montag), президент Siemens Healthineers AG:
«Команда Siemens Healthineers успешно завершила рекордный 2021 год с хорошими квартальными показателями. Наша реакция на пандемию была гибкой и продуманной. В результате мы смогли расширить свою долю на рынке. В то же время мы вывели на рынок значимые инновации и приняли амбициозную программу устойчивого развития. Вместе с нашими коллегами из Varian мы определили стратегические приоритеты на ближайшие годы. Мы начинаем новый финансовый год, став еще более целостной и значимой компанией в сфере здравоохранения с рекордным портфелем заказов и ожидаем дальнейшего развития нашего бизнеса».

ООО «Сименс Здравоохранение» входит в группу компаний Siemens Healthineers AG (DE:SHL, Франкфуртская биржа, Германия) со штаб-квартирой в городе Эрланген, Германия. Формируя будущее здравоохранения, Siemens Healthineers является одной из ведущих компаний в области медицинских технологий. Региональные компании Siemens Healthineers помогают учреждениям здравоохранения по всему миру улучшать свои показатели, способствуя развитию на пути к прецизионной медицине, новым способам предоставления медицинской помощи, цифровому здравоохранению и повышению удовлетворенности пациентов.
Siemens Healthineers постоянно расширяет ассортимент продукции и услуг, предлагая клинические приложения на основе искусственного интеллекта и цифровые решения, которые играют все более важную роль в медицинских технологиях нового поколения и укрепляют положение компании в области диагностики in vitro, систем высокотехнологичной терапии с визуальным контролем и диагностики in vivo. Siemens Healthineers также предоставляет широкий спектр сервисов и решений, которые улучшают возможности учреждений здравоохранения по оказанию высококачественной и эффективной медицинской помощи пациентам. В 2021 финансовом году, который закончился 30 сентября 2021 г., в компании Siemens Healthineers работало около 66 000 штатных сотрудников в разных странах мира, ее оборот составил 18 млрд евро, а скорректированная прибыль — 3,1 млрд евро.